新浪财经

唐德影视“踩点”调整报表 前三季度仍预亏4000万

唐德影视“踩点”调整报表 前三季度仍预亏4000万

陈溢波、张靖超

由唐德影视(300426.SZ)作为出品方之一的电视剧《赢天下》(现称《巴清传》),却没能像它的名字一样,透出点“赢”的架势,相反,在电视剧市场上屡屡踩雷,一直未能顺利播出。

不过,唐德影视的第三季度业绩预告却有了好消息,同比出现了上升。只是,促成业绩上升的因素,却让人有些疑问甚至担忧。

9月30日,唐德影视赶在第三季度末与浙江天猫技术有限公司(以下简称“天猫技术”)签订了修改《巴清传》关于原女主角的镜头的协议,促使唐德影视“基于谨慎性原则”,调整报表,一定程度上使得当期利润增加。

近日,《中国经营报》记者来到唐德影视总部就此事进行咨询,该公司企宣部相关人员对记者回应称,除公告内容外,暂时不方便对外透露任何信息。

还可以看到,第三季度,唐德影视通过一些电视剧的发行获取了一些利润,但根据其与天猫技术签订的该协议,这些电视剧能否为其持续带来盈利仍然存疑。

此外,还需要注意的是,唐德影视为避雷,不惜重新修片,但是这充满了诸多不确定性,即使修片成功,最终能顺利播出,根据上述协议内容,唐德影视所获利益也并不多。

获益缩水?

近期,唐德影视对外发布2019年前三个季度的业绩预告,公司称前三季度,上市公司归属于母公司股东的净利润亏损3998万元~4498万元,较2018年同期(上年同期为盈利10020.52万元)下降幅度预计达到139.90%~144.89%。

这其中,公司在第三季度单季度实现的归属于母公司股东的净利润预计为3200万元~3700万元,而2018年同期则仅为1008.98万元。

唐德影视在业绩预告中对该单季度出现的盈利进行了解释,公司称,这主要是由于第三季度实现了包括《车神》等在内的共27部电视剧的首轮电视播映权和信息网络传播权发行的电视剧项目的发行收入和毛利,以及电视剧《因法之名》二轮电视播映权的发行收入和毛利,还有《倚天屠龙记》《白发》等电视剧海外版权代理发行收入和毛利。

除此之外,唐德影视还提到了与天猫技术签订的相关协议,并据此对公司财务报表的相关会计科目进行了调整,以及第三季度实现了约30万元的非经常性损益也促使其当期利润实现了增长。

然而,值得注意的是,根据唐德影视与天猫技术签订的上述相关协议可知,直接促使唐德影视第三季度实现盈利的一些电视剧能否为公司持续贡献较高的利润或存在疑问。

唐德影视于国庆长假后的首个工作日发布公告称,2019年9月30日,公司已与天猫技术签订了相关合作协议,针对其“拥有100%著作权的片库影视剧(以下统称‘公司片库剧’),公司同意将对公司片库剧所享有的全部著作权转让给天猫技术”。

同样地,“针对公司只拥有部分著作权或著作权授权权利的片库影视剧(以下统称“公司运营片库剧”),公司将在公司运营片库剧中的全部权利永久授权天猫技术进行行使”。

此外,唐德影视在公告中还提及,“在国内目前的知识产权环境下,电视播映权转让收入和信息网络播映权转让收入占主导。国内电视剧的国际化水平不高,海外发行市场收入很少。”

在电视播映权的转让中,二轮播映权的销售价格与首轮播映权相比会下降很多。“通常单集价格仅为首轮播放的10%甚至更低”。

报表调整增利润

诚如前文所述,上述协议签订的时间点刚好处在第三季度的最后一天。这份“踩点”签署的协议,是在主要演员曝出各种负面新闻以及《巴清传》未能顺利播出的情况下,找到了一种“出路”,但是背后却还有很多的不确定因素。

2019年9月30日,唐德影视与天猫技术签订了一份《电视剧〈赢天下〉信息网络传播权采购协议之补充协议二》,这是自双方从2016年10月开始合作以来,近三年里签订的第三份协议。

三年三份协议。唐德影视一方所获取的利益却呈现出缩水的趋势。

从最初的4.8亿元的授权费到后来的4.5亿元,直到最近唐德影视需支付几千万元换掉《巴清传》原女主角范冰冰的脸、在4.5亿元的授权费中附带对天猫技术出让包括《巴清传》在内的一些电视剧的著作权,以及或还将承担未完成协议情形下的违约责任。

最新的这份协议称,为推动这部命途多艰的电视剧尽快与观众见面,唐德影视向天猫技术承诺,将在2019年12月31日前采取一系列措施对该电视剧进行修改。由此产生的修改费用,不低于6000万元,这其中还包括了重新聘用演员所需的费用。

针对此前有媒体指出的关于唐德影视换掉原女主角,是否需要经过她本人的同意,10月17日,北京志霖律师事务所律师赵占领对记者称,如果演员出现了一些有违自身与影视制作公司签订的相关合同内容后,后者有权解除合同或要求其进行相关赔偿,在解除合同后,后者更换新的演员是不需要经过原演员同意的。

此外,唐德影视还承诺,将在2020年3月31日前向天猫技术交付已获得国家广电主管部门审批通过并准予在中国大陆地区的电视台卫星频道、互联网进行播出的该剧修改后成片母带。

然而,根据该协议,如果截至2020年3月31日,唐德影视仍未能完成该剧修改并取得广电主管部门审批通过准予在卫视及互联网进行播出,公司应返还天猫技术已支付的该剧全部费用,并按该剧授权费用总额的30%向天猫技术承担违约责任。

唐德影视也坦承:“虽然将该剧原定主要演员在该剧中的镜头,修改为由天猫技术确认演员出演的镜头不会变更该剧的内容,但仍存在该剧修改制作完成后,未能获得广电主管部门审批通过准予在电视台卫星频道及互联网进行播出的风险。”

还需要注意的是,即便该剧成功播出,唐德影视在其中所能获得的利益也相对有限。

根据双方的约定,唐德影视只享有《巴清传》在中国大陆地区及中国大陆地区以外的全球其他地区的代理发行权,天猫技术永久享有该剧在这些地区的广播权(或称电视播映权)。天猫技术授权公司进行该剧在非大陆地区的电视台和网络发行代理工作。

中国大陆地区的全部电视台发行收益由公司扣除50%作为发行代理费(电视台宣传、发行成本由公司承担)后剩余全部收益归天猫技术所有;非大陆地区的全部发行收益应先由公司扣除双方另行确认的发行成本,扣除发行成本后的剩余全部收益由公司另行扣除50%作为发行代理费后剩余全部收益归天猫技术所有。

此外,唐德影视根据该协议的签订,对财务报表进行调节并由此使其当期利润增加的做法,也让人存有一些疑问。

唐德影视称,根据该最新签订的协议,“公司在对该项目未来的制作费用予以充分预计的前提下,基于谨慎性原则,对前期确认的营业收入、营业成本、资产减值损失等进行调整,并对转回的存货重新计提存货跌价准备,增加了本期利润”。

然而,既然是“基于谨慎性原则”,为何还最终使得本期利润得以增加?并且,在上述修片工作还处在未完成的状态的情况下,就对报表作出调整,又是否符合相关的会计准则和规定?

近日,本报记者联系到唐德影视方面,但对方称,当前处于静默期,不方便予以回应。

北京地区一位有过多年财务工作经验的注册会计师就此向本报记者称,从财务稳健性的角度来说,是存在一定问题的,一般基于谨慎性原则,大多不是调增利润而是做保守估计,此外,协议还未完成,还有很多不确定性,根据一个非既定的事实来调整报表,是有一定问题的。

加载中...