新浪财经

老板电器40年进阶与“蝶变”:从手握“老虎钳”到以智能制造为翼

  老板电器40年进阶与“蝶变”:从手握“老虎钳”到以智能制造为翼

  尹丽梅、石英婧

  1949年至2019年,70年风雨激荡,中国家电产业从制造基础薄弱,到生产规模问鼎全球,实现了华丽的转身。

  1979年,是新中国成立30周年,也是中国改革开放的第二年。而对于厨电龙头杭州老板电器股份有限公司(002508.SZ,以下简称“老板电器”)而言,是其前身余杭县博陆红星五金厂(以下简称“红星五金厂”)创立的第一年。

  这一年,担负着致富一方的使命,红星五金厂创始人任建华带领创始团队,从4000元资金起家,凭借三把老虎钳和榔头等基础劳动工具,开始了创业征程。彼时,刚刚成立的红星五金厂是一家仅有5名工人的作坊式小厂,生产纺织机下柱、下柱箍,创立当年盈利仅2万元。

  如今,经过40年的发展与壮大,老板电器已有4400多名员工,年营业收入超过74亿元,2018年归属于上市公司股东的净利润达到14.74亿元。2010年,老板电器在深交所上市,上市9年,收入增长达502.68%,净利润增长了10倍。

  创立第九年与主业“结缘”

  红星五金厂是中国第一批吸油烟机生产制造企业之一。不过,在创立的第九个年头,即1987年,红星五金厂才与吸油烟机“结缘”。

  1987年6月及7月,红星五金厂与航天工业部上海有线电厂,就生产吸油烟机项目,前后共计进行了三次协商会谈。直到1987年9月,双方之间的合作才最终敲定。同年9月4日,经过航天工业部上海有线电厂对红星五金厂的考察、核实后,双方签订联合生产“舒乐”牌脱排油烟机的合同书,年产量为5万台。

  而在这之前,具有市场敏感神经的红星五金厂先后涉足过风扇配件、电暖锅以及文件档案柜等业务,但这些业务的经营均比较惨淡。

  直到1987年与航天工业部上海有线电厂合作生产吸油烟机产品,红星五金厂才构建起自己的主业,并在此后30余年里深度扎根。

  1988年,在“舒乐”牌脱排油烟机下线的同时,打有“红星”商标的脱排油烟机也逐步下线,投放市场。也是在1988年,经过以任建华为代表的经营班子决定,红星五金厂注册“老板”商标,经过8个月的努力,1989年1月“老板”商标注册成功。1989年6月,标有“老板”商标的吸油烟机产品陆续下线。同期,老板吸油烟机开始逐步走向全国市场。自此,“老板”品牌正式登上了中国厨电产业的舞台。

  为满足不断增长的市场发展需要,进一步提升老板品牌在市场上的知名度,1991年10月,经以厂长任建华为核心的管理班子决定,红星五金厂向余杭县乡镇企业局提出申请,组建“杭州老板电器实业公司”,任建华担任总经理。

  在老板电器方面看来,从1979年创立红星五金厂,到1991年注册“杭州老板电器实业公司”,历经的12年是一场蜕变。而成功挂牌注册“杭州老板电器实业公司”,使其向现代企业更迈近了一步,预示着老板电器将会迎来更好的发展。

  老板电器往后的发展也印证了这一预想。1992年,老板电器取得了脱排油烟机全国销量第一的成绩。

  在不断取得销量突破的同时,老板电器也在强化产品质量管理。1997年,老板电器提出了“不断改革,依靠科技,质量兴厂”的口号。2001年6月,老板电器吸油烟机获中国质量检验协会“国家监督抽查合格好产品”称号。2017年11月,老板电器被授予质量管理领域的最高奖项——全国质量奖。

  回首40年的创业历程,老板电器方面对记者表示,1979~1988年,是公司的创始与累积,老板人用第一个十年手握三把老虎钳,开创中国厨电行业;1989~1999年,是公司的崛起与创新阶段,老板人专注于技术突破,规范烟机行业标准;2000~2010年,是公司的腾飞与超越阶段,引领行业进入大吸力时代,市场业绩遥遥领先;2011年至今,是公司发展的第四个十年,公司展开变革与领跑,以数字化和智能化引领中国制造发展。

  从多元化到业务聚焦

  在业内外,老板电器以专注于做高端厨电产品闻名。而事实上,老板电器并非在进军厨电业务一开始就确立了这一定位,其间也经历过波折。

  1994~1996年,老板牌吸油烟机连续三年成为中国销量冠军。吸油烟机业务的成功使老板电器变得有些“膨胀”,它开始大举扩张,实行多元化战略,全线进军灶具、消毒柜等厨电细分市场,并进军保健品、VCD、音响等多元行业,试图复制在吸油烟机领域的成功。

  然而,此番激进的举动最终以失败终结,其进军的保健品、VCD等业务无一建功。相反,分散的资金链加上疲软的创新能力,终于酿成主业严重萎缩的恶果。1999年底,老板吸油烟机的销售额,从最高峰的4亿多元,大幅下滑至8000万元,市场占有率跌出行业前十名,库存积压,旧款产品被纷纷退回。

  谈及老板电器此番挫折,任建华不免感叹当时“老板”的年少轻狂:“20世纪90年代初,我们自认为‘天下无敌’了,于是做冰箱、DVD,甚至做过保健品。然而,事实是,90年代大量民营企业崛起,很多方面都比我们更有优势。”

  痛定思痛,任建华下定决心砍除冗余业务,放弃全线溃败的多元化战略,删减企业经营范围,只保留吸油烟机产品,确定了“老板”全新的品牌使命——专注厨电。

  与此同时,面对海尔、美的等综合家电企业及西门子等跨国品牌的激烈竞争,2003年,老板电器进一步明确了致力于做高端厨电的定位,正式进军高端厨电市场。

  2010年,老板电器于深圳证券交易所中小企业板正式挂牌上市,成为国内第一家登陆资本市场的高端厨电企业。

  上市以来,老板电器坚持“专注厨电”战略定位,将主要精力用于厨房电器产品的研发、生产和销售,公司主营产品为吸油烟机、燃气灶及消毒柜三大类产品,2015年、2016年、2017年,上述三类产品合计实现销售收入占公司主营业务收入的比例分别为93.74%、91.36%和87.39%。

  拥抱智能制造

  近年来,智能家电、智能工厂等智能制造技术正助力我国家电产业不断转型升级,包括海尔、美的、格力等家电企业均开启了智能制造模式的探索。作为高端厨电的代表,老板电器亦未缺席。

  “40年前,我的父辈拿着老虎钳创办工厂,艰苦创业直至‘企业上市’,现在我们已经完成了‘企业上云’,通过互联网+智能制造,企业可以像‘人脑’一样去思考,无人工厂不再是梦想。”近日,老板电器总裁任富佳在接受媒体记者采访时表示。

  据了解,从2012年起,老板电器就开始大规模推进机器换人工程,2013年启动了数字化工厂改造,并在2016年建成厨电行业首家通过工信部认证的智能制造试点示范基地。2018年3月,老板电器智能制造科创园项目动工,老板电器的智能制造也进入新的发展阶段,升级为智慧工厂。

  老板电器在智能制造领域的动作不止于此。2019年6月,老板电器还发布公告称,其控股子公司嵊州市金帝智能厨具有限公司拟斥资5.9亿元建设智能厨房生态产业化项目。该项目计划于2020年开工建设,计划建设周期为24个月。

  根据公告内容,该项目拟新建研发中心、国家级规格实验室、智能工厂、客户体验馆、行政大楼以及辅助用房,以智能工厂为基础依托,以高水平实验室为技术支撑,基于大数据、AI以及5G技术,开展智能厨房产品产业化以及整体厨房解决方案研究,并在此基础上进行智能化生产。老板电器方面表示,该项目将能提高公司市场竞争力和品牌影响力,牢牢掌握未来厨电行业话语权。

  当下,家电产业已进入比拼智能制造实力的竞争阶段。中国家用电器协会理事长姜风对《中国经营报》记者表示,随着中国居民消费升级和产业结构转型升级,高端、智能已成为家用电器行业发展的重要方向和相关产品是否具有竞争力的重要衡量尺度。

  而老板电器以上的一系列动作表明,在这场智能制造领域的布局“竞赛”中,它已经构筑好了护城河。

加载中...