新浪财经

企业年金半年净赚超六百亿 头部基金公司实力领衔

  企业年金半年净赚超六百亿 头部基金公司实力领衔

  亦敏

  人力资源和社会保障部近日发布的《2019年二季度全国企业年金基金业务数据》显示,我国企业年金积累基金规模已近1.62万亿元,截至二季度末累计收益已达606.28亿元,加权平均收益率达到4.1%。

  企业年金是构成我国企业职工养老保险体系的三大支柱之一,相较于国际成熟的养老保障体系仍有巨大的成长空间。而头部公募基金作为投资管理人的重要主体之一,对企业年金的发展亦非常重视,其管理规模近年来也有突飞猛进的增长。其中,工银瑞信、华夏基金两家公司的组合资产规模均已超1000亿元,工银瑞信也是率先一家规模超过千亿元的基金公司。

  基金公司更具投研优势

  企业年金是对基本养老保险的重要补充。按照委托人的区别,企业年金分为单一计划、集合计划和其他计划,每一类再各自分为固定收益类组合和含权益类组合。

  截至上半年末,单一计划数量为3508个,总规模14042.915亿元。其中固定收益类1001个,期末资产金额2221.28亿元,上半年加权平均收益率为2.70%;含权益类为2507个,总规模11821.63亿元,上半年平均收益率为4.46%。集合计划共173个,总规模1421.09亿元。其他计划19个,总规模19.18亿元。

  目前,拥有企业年金投资管理资格的机构合计23家,而其中八成以上的管理资产集中在前11家,马太效应凸显。

  在23家企业年金管理机构管理的单一计划中,上半年固收收益类和含权益类的加权平均收益分别为2.70%、4.46%。

  根据《2019年二季度全国企业年金基金业务数据》,工银瑞信在含权益类组合单一计划中,上半年平均业绩最高,达到5.67%;银华基金、泰康资管排名第二和第三,收益率分别为5.48%和5.33%。易方达基金、招商基金、银华基金、博时基金今年上半年固定收益类组合分别以3.3%、3.11%、2.93%、2.92%,占据前四。

  从企业年金管理规模来看,保险类企业年金管理机构名列前三。泰康资管一马当先,组合资产规模为2532.792亿元;而平安养老保险总规模也达到2180.535亿元,中国人寿养老保险为1766.21亿元。

  在基金类企业年金管理机构中,工银瑞信基金公司管理规模明显领先,达到了1064.822亿元,较一季度增长近54亿元,在全部23家企业年金管理机构中位居第四;华夏基金紧随其后,为1001.742亿元;易方达、南方基金也在600亿元以上。

  从以上数据可以看出,得益于强大的投研积淀,公募基金管理公司在23家企业年金管理机构中表现更加突出。

  在含权益类组合的单一计划及集合计划中,收益率排名前三的管理机构均有两席为基金公司。其中,工银瑞信表现较为突出,其所管理的单一、集合计划含权益类组合加权平均收益率分别达到5.67%和4.87%,在23家管理机构中分别夺得冠军和季军。

  收益和稳健并重

  与普通投资相比,因养老金的特殊属性,对其运作有更加苛刻的要求,既需要控制基金净值的回撤风险,也要力争收益可改善投资者的老年生活品质。

  作为专业的投资机构,公募基金公司优势集中在资产配置和投资管理之上。同时,基金公司的决策机制和流程可以确保克服短期的市场波动,坚持既定投资方针、资产配置与投资理念,以获得相对满意的长期回报。

  以工银瑞信为例,截至2019年6月末,近三年半、近五年半工银瑞信管理的企业年金综合收益率以及单一含权组合平均收益率,在基金同业中均持续处于领先水平。

  较好的业绩表现,也使得头部基金公司的养老金管理规模有了较快的增速。仍以工银瑞信为例,据同花顺iFinD数据,2017年底,工银瑞信企业年金管理组合数为123个,组合资产净值为681.23亿元;而至2019年二季度末,短短一年半时间,企业年金管理组合数和组合资产净值分别提高了24.39%和56.31%。

  在业内人士看来,无论是第一支柱全国社保基金,还是第二支柱企业年金,以及现在的养老目标基金,养老金的属性是相通的,管理上也有相似之处,因此一家基金公司如果在某一类别的管理上表现突出,往往能够吸引更多有同样风险偏好的资金。

  根据中国基金业协会公布的基金管理公司养老金管理规模排名(包含社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不含境外机构委托管理的养老金),工银瑞信排名行业首位。该榜单自2018年二季度公布以来,工银瑞信一直保持同业榜首,表现突出。

  此外,从整体来看,全国企业年金基金收益也较为稳健。2019年上半年,全国企业年金基金投资组合收益率的分布大致呈正态分布,组合收益率多集中在2%~4%和4%~6%两个区间,分别有59.66%的样本组合数和46.43%的样本期末资产落在2%~4%这一区间;分别有32.55%的样本组合数和43.41%的样本期末资产落在4%~6%这一区间。

  固收、权益两手抓

  养老金追求长期、稳健的增值,因此,对投资管理人的要求也更为严格。根据人社部的《企业年金基金管理机构资格认定暂行办法》,申请成为企业年金投资管理人需要满足资质、治理结构、取得相关资格的专职人员人数以及完善的内核和风控制度等等多重条件。

  从已被选为企业年金投资管理人的机构的特征看,企业年金偏好规模较大、基金经理多的基金公司。其次,因企业年金对稳定性的追求,以及投资模式的约束,固定收益类收益高的公募基金备受青睐。

  具体来说,根据中泰证券研报,从规模方面看,在基金公司规模前20的公司中,有10家公司在企业年金投资管理人的白名单中。基金经理人数方面,11家白名单基金公司的平均基金经理数42人,整个基金业平均基金经理数仅为14人。

  此外,目前我国企业年金的投资模式是受限制的,要求企业年金仅限境内投资,且权益类资产的比重不能高于资产净值的30%,固收类资产不得高于净值的95%,在顶层设计方面就要求以固收类资产为主。根据基金业2018年年报,按照债券基金收益率进行排名,债券收益前20家的基金公司中,有7家基金公司属于企业年金的投管人,其中更是有5家排名在前十。因此,固收类资产的收益与企业年金基金公司的选择可能高度相关。

  投资亦有互通,企业年金表现较佳的公司,其公募基金业绩也表现突出。今年前三季度,受益于股债两市震荡攀升,公募基金迎来“丰收季”。根据海通证券数据,工银瑞信前三季度旗下权益类基金绝对收益达34.82%,居同类可比公司前三;其固收类基金绝对收益为4.73%,在固收类大型公司中位列第二。

加载中...