新浪财经

连获三位诺贝尔奖得主认可 最佳实践样本带给我们什么启示?

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

  连获三位诺贝尔奖得主认可 最佳实践样本带给我们什么启示?

  随着金融科技的发展,数字普惠金融的中国实践越来越受国际关注。

  2019年10月7日,世界银行集团和二十国集团(G20)旗下的全球中小企业论坛颁布2019“全球小微金融奖”,飞贷金融科技作为首个获得2018“全球小微金融奖”最高奖项铂金大奖的中国金融科技企业,凭借首个全流程线上化处理的经营贷产品再度获得2019“全球小微金融奖”年度产品创新奖,成为中国唯一连续两度荣膺 “全球小微金融奖”的金融科技企业。

  作为一家9年专注普惠信贷领域,基于前沿技术的创新应用和数百亿资产的业务实践者,飞贷金融科技自2019年7月,也先后获得了2011年诺贝尔奖经济学得主托马斯·萨金特教授、诺贝尔和平奖得主Mohan Munasinghe教授(来访飞贷)以及2006年诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯三位的高度认可。

  这些成就说明,飞贷金融科技的国际影响力已经开始显现;也标志着飞贷在金融科技领域的优势已经形成,让普惠金融成为现实。

  金融科技的最佳实践样本

  纵观半个多世纪以来的金融行业发展历史,每一次技术升级与商业模式的变革都依赖于科技赋能与理念创新的有力支撑。近年来,科技与金融的结合更为紧密,并催生出了金融科技这一全新概念,为金融机构实现“降本增效”提供了更多可能。在技术迭代、模式创新和投资涌入的共同推动下,金融科技已成为未来金融业的核心竞争领域。

  当然,战略再好最终还是要靠执行力来落实。尤其是在金融科技这条拥挤的赛道上,已经挤满了众多实力相当的竞争者,想要站稳脚跟不是件易事,关键还是要巩固自身的核心竞争力。对于飞贷金融科技来说,持续保持小微金融技术领先性的同时,坚定地将技术成果输出给金融机构就是最好的“助跑器”。39个核心模块、超160项关键技术、218种科技输出成果成为其背后的有力支撑。

  以金融科技的“容器化”技术为例,这被行业公认为是科技发展的必然趋势,但对于信息安全及新技术应用的要求极高,因此也成为考验金融科技企业实力的重要标准之一。飞贷金融科技自2015年开始容器技术调研评估,现已实现容器化平台生态圈、生产环境应用、MySQL容器化、DB Mesh架构。至今在容器化平台应用方面取得了一系列的成果。通过大规模的容器化分布式数据库集群部署开业界先河,飞贷金融科技容器化应用将整个应用程序及研发流程根据容器的规范和要求进行大量的调整与重构,实现80%的基础运维自动化、资源利用率提升10倍、数据库交付能力提升百倍等。

  萨金特教授评价飞贷金融科技提出对人工智能和大数据等技术的应用,让记忆力变得“无限”。技术可以帮助处理无限的、大规模、多角度的问题,这样就帮助解决了一直比较难解决的普惠金融问题。

  值得一提的是,飞贷金融科技不仅意在提升金融机构的竞争力,其实更是探寻公司未来大数据发展的核心驱动力。

  2019年8月29日-31日,2019世界人工智能大会上,飞贷金融科技副总裁林庆治在现场首度发布“飞贷自动化建模平台”。

  据悉,飞贷自动化建模平台是致力于通过自动机器学习技术来快速实现AI业务场景应用的建模平台。该产品具有 “低门槛、全流程、自学习、高效能、可解释” 五大核心价值。萨金特教授认为,飞贷金融科技是把几个正在发展中的技术,像人工智能、大数据等结合在一起,这跟牛顿把多个理论结合,推演出另一个理论是一样的道理。他评价,“飞贷金融科技的模式在全球都是领先的,我在全球其他地方,没有看过这种商业模式,这是一个非常好的方向。而且这个模式是非常有未来,有可用性的。”实际上,区别于市面上大多仅仅“一套系统”、“一项服务”的提供,飞贷金融科技移动信贷整体技术的输出以“助力合作金融机构能力自建”为导向,在合作中提供包括数据、方案、各种建议的输出等方面的支持,将科技、风控、大数据等相关技术完成能力转移。

  输出优势构筑竞争壁垒

  日前,在中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》)中明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

  《规划》指出,金融科技是技术驱动的金融创新。金融业要按照全国金融工作会议要求,秉持“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”的基本原则,充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。

  “创新”、”普惠”已经成为金融科技企业的发展关键词,作为金融科技发展规划的实践者,飞贷金融科技依托多年对底层科技、系统应用、业务运营等全流程全维度的支持与服务,在金融科技领域的优势已经形成。具体来看:

  一是不同于其他单一或若干模块输出的企业,也不仅仅是一套简单的系统,飞贷金融科技是菜单化整体输出,既可以输出完整的移动互联网信贷体系,涵盖了在产品、科技、风控、大数据、品牌营销、运营等方面的核心能力,也可以进行个性化菜单选择输出。

  二是安全性、稳定性和可靠性经过了数百亿资产的实践验证。有飞贷金融科技参与联合运营,项目可以在优良状态下开展,合作机构无需承担前期试错成本,投入成本、时间成本低且项目风险可控。

  三是飞贷金融科技的体系具备强开放性和普适性,不需要依赖特定资源,可通过完全市场化、多样化、多渠道的方式进行营销获客,实现业务规模的大幅增长。

  四是飞贷金融科技会作为“陪练”,提供包括数据、方案、各种建议的输出等方面的支持,在合作中将科技、风控、大数据等相关技术完成能力转移。

  对于飞贷金融科技的模式,尤努斯教授表现出了极大认可,他认为,“飞贷的移动信贷整体输出模式是非常好的落地实践。”尤努斯教授创办了世界上第一个为底层人提供金融服务的格莱珉银行,格莱珉银行模式还复制到全球包括美国、墨西哥、土耳其在内的41个国家。2006年,尤努斯教授与格莱珉银行共同获得诺贝尔和平奖。

  事实上,从三位诺贝尔奖得主的评价中不难得出,以飞贷金融科技等为代表的中国金融科技已经取得了世界瞩目的成绩,为数字普惠金融的发展积累了大量的成功经验和案例。

  优势的背后,是更坚定的技术发展战略。飞贷金融科技九年专注普惠信贷领域,基于前沿技术的创新应用和数百亿资产的业务实践,业内首家推出覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术,支持银行等金融机构零售信贷业务的转型升级。

  幸运的是,5G技术、人工智能技术、大数据等新兴科技的出现,加上复杂、庞大的应用场景,让飞贷金融科技这样的金融科技企业,也拥有更优渥的实战土壤。

  据了解,飞贷金融科技对外输出技术仅一年之时即已与涵盖保险、银行、信托、支付四大金融子行业多家头部企业达成全面整体技术输出合作,包括亚洲最大的财产保险公司——人保财险、中国最大的城市商业银行——北京银行、在中国信托行业中排名头部的华润信托等。

  如今,金融科技已成为一种重要的国际竞争力。行业需要成功案例的表率与示范、社会更需要标杆案例的引导与鼓舞,飞贷金融科技正在发挥并扩大这一效应。

  从这个层面来看,飞贷金融科技的成长经历也为其他金融企业提供了一个良好的示范意义——科技已成为传统企业新的引擎和盈利增长点,可以给公司的价值带来飞跃式的提升。所谓赢科技者赢未来,面对不断涌现的新技术,唯有积极拥抱变化,方能踏准节拍、抓住机会。

加载中...