新浪财经

新设外企超3万家 体现中国经济开放活力

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:新设外企超3万家,体现中国经济开放活力

尽管贸易摩擦依然持续、地缘不确定性增强,外资依然用真金白银坚定表达着看好中国市场的未来发展潜力的态度。

中国经济前三季度成绩单10月18日正式揭晓。据国家统计局发布,初步核算,前三季度国内生产总值同比增长6.2%。 GDP之外,另一组数据也值得关注:根据商务部最新发布数据显示,今年前三季度,我国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。

在全球跨国直接投资总规模连续三年下降的背景下,相对高位的外资增长速度,充分佐证外资进入中国的热情仍在持续上升。当全球化逆流寒冬笼罩、经济增长面临瓶颈、资本普遍遭遇优质资产荒之时,外资速度依然保持高增长态势,这样的“寒冬中的篝火”显得分外可贵。这意味着,尽管贸易摩擦依然持续、地缘不确定性增强,外资依然用真金白银坚定表达着看好中国市场的未来发展潜力的态度。

从具体数据来看,前三季度新设外资企业总量破3万家。这意味着在前三季度中,每天都有超过100家外资企业在中国诞生。而且,这100家企业中,其组成格局也正在发生着新的变化:相比此前大众印象中的“世界工厂”、外资更多集中在劳动力密集型的制造业和服务产业,近年来新进入的外资领域更多集中在高新技术产业领域。数据显示,前三季度高技术产业实际使用外资2038亿元,同比增长39.8%;而高技术服务业实际使用外资1292亿元人民币,同比增长61.3%,其中信息服务、研发与设计、科技成果转化服务业实际利用外资增幅明显。

由此可见,无论是吸收外资的总体数据,还是外资投资格局之变,持续的高增长速度,显示出我国对外开放红利仍在加速释放。而这样的新红利释放,与中国经济进入新常态、转型升级成为关键词密切相关。

作为全球第二大经济体同时也是全球最大的消费市场,跨国企业越来越重视我国产业和消费升级带来的巨大市场空间。可以看到的趋势是,外国投资逐渐从效率和成本驱动转变为市场驱动型投资。无论是美国的苹果特斯拉还是英国的戴森,那些瞄准中端以上市场的高新产业跨国巨头,已经开始更为明确地意识到中国市场消费升级所带来的巨大生意空间,他们纷纷选择在中国设厂、加大在华投入就是最好的证明。

此外,如果说此前外资企业在中国更多是取道高技术换市场、大品牌换降成本,当下面对中国本土已然开始彰显竞争力的企业之时,协同生长、共建生态已经成为了中外合作的新模式。比如,前段时间占据媒体头条的Costco,其在中国市场的火爆,就离不开在中国某电商平台的大数据收集尝试。

而在政策层面,从经济特区、开发区到自贸试验区、自由贸易港,从正面清单到负面清单管理,从“外资三法”到即将在2020年正式施行的《外商投资法》,制度层面的不断变革,不仅是对营商环境的持续优化,释放的更是主动开放的态度和积极与全球接轨的决心。

当下,全球经济正在面临着2008年次贷危机以来的增长困境。根据国际货币基金组织(IMF)最新公布的《世界经济展望》,其中预测2019年全球实际经济增长率为3.0%。而受贸易摩擦影响,今年全球经济增速将降至2008-2009年金融危机以来最低。

对于全球市场来说,中国今年公布的前三季度成绩单,其实也是给他们提供了未来投资决策的最好依据。无论是潜力巨大的国内市场、日益完整的产业体系,还是高效的基础设施建设,中国市场都足以成为那些有志于长期投入回报的资本在全球经济寒意中最好的避风港。

编辑:何睿  校对:杨许丽

加载中...