新浪财经

一文看懂赚钱的基金都有哪些指标?

原标题:一文看懂赚钱的基金都有哪些指标? 来源:宜人财富

图片来源:PIXABAY

节前大A阴晴不定,很多投资者都很难以获得较为满意的回报。

此前,我们推出“九月掘金”的专题,剖析了在当前市场波动下,如何理性投资,投资股票的基金就会面临净值的波动,这在短期是难以避免的。那么,我们应该如何看待净值回撤呢?

基金投资容易被忽视的指标

选择基金时,大部分投资者都是只看重收益,却不顾及风险。例如投资者关注最多的就是X个月收益率,殊不知,最后能不能挣到钱,基金收益的稳定性才是最为关键的。

最大回撤率,成为衡量基金风险控制能力的指标之一。

那么问题来了,什么是回撤?回撤率,是在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。简单来说,最大回撤就是用来描述买入产品后可能出现的最糟糕的情况。

我们举例说明最大回撤的算法:假设小明开始做投资,初始资金投资了1万元;期间经过各种投资赚取收益,账户内资金赚到6万元;但是,因市场震荡亏了一部分,账户内资金亏到3万元;后期由于市场好转,账户资金又赚到8万元。

不过,仅用基金的最大回撤来衡量一只产品的优劣是不全面的,基金的最大回撤受到所经历的市场环境、基金经理投资理念等多方面影响。回撤并不可怕,重要的是回撤后净值是否能起死回生。

最稳的才是最好的

对于个人投资者朋友,“稳”比“猛”更重要。改革开放40年来,中国经济处于产业发展与升级过程中,中证500因成分股覆盖了众多高科技领域,颇具成长优势,所以,中证500更能代表中国成长新经济。

截至目前,市面上以中证500指数为基准的指数基金产品已有不少。其中,南方中证500ETF是最大规模的该类指数型基金。南方中证500ETF成立于2013年2月6日,是国内首只跟踪中证500指数的ETF。公开数据显示,截至3月12日,南方中证500ETF最新规模453.85亿元,成为全市场规模最大的股票ETF。

ETF的投资者总体是专业的A股投资者,对于没有证券账户的投资者,南方基金还提供另一款挂钩中证500指数的南方中证500ETF联接基金。南方中证500ETF联接基金以不低于基金资产净值90%的资产投资于南方中证500ETF。

然而,尽管南方中证500ETF及联接跑赢了中证500指数,但总体而言,这类产品是跟着指数在波动,净值涨跌主要取决于指数涨跌。由下图我们可以看到,在2015年6月1日至2015年9月30日,南方中证500ETF联接有一波非常明显的回撤,回撤率达到了47%。

(数据来源:wind)

我们可以看到,在成长股大行其道的背景下,这类指数题材业绩亮眼,轻易站上了证券市场的风口;但在市场休整过程中,由于天然的高仓位,这类基金控制回撤优势则没有部分业绩出众的主动管理类产品那么好。

在投资的世界里,收益与风险就像一对孪生兄弟,可以说是“公不离婆,秤不离砣”。巴菲特曾经说过:投资的第一条准则就是保证本金安全,永远不要亏损。投资要敬畏风险,不要被高收益蒙蔽了双眼,能衡量一只基金风险波动,让投资人做出理性的判断的有个重要指标:最大回撤率。

对于行情的回撤,恐怕是很多投资者都不想看到的,但作为一种基本的市场趋势,我们不能只想着逃避,要充分的了解到每一次回撤的意义所在,在基金回撤发生后做出相应的操作。

加载中...