新浪财经

新一轮风口来临 借助主动医药基金选基金多赚30%

来源:老司基一枚

原标题:新一轮风口来临,用这种方式买医药基金今年多赚30%!

经历巨震后的医药股,正在迎来新一轮风口的启动。

国庆长假后,A股市场持续反弹,其中医药板块展现了猛烈的上攻态势,产业链个股表现突出。10月10日,医药生物板块市值大涨超900亿元。板块内,三家市值超千亿的龙头企业恒瑞医药迈瑞医疗药明康德涨幅均超5%以上。截至10月14日收盘,中证医药指数国庆后5个交易日大涨近4%。

受带量采购利空影响的医药股缘何突然爆发?今年医药基金业绩分化严重,怎样选基金才能多赚?今天老司基就来聊聊这个话题。

医药股持续强势

老司基看到,2019年以来,医药板块表现持续好于大盘。尤其从6月中旬开始,中证医药指数明显拉开与上证综指的距离,且有越来越明显的超额收益。

wind数据显示,中证医药指数在6月7日见到调整低点后,展开强劲反弹。截至10月14日,中证医药指数大涨20.39%,同期上证综指涨幅为6.37%,短短4个月时间,超额收益高达14.02%。

2019年以来中证医药VS上证综指走势对比图(wind,时间截至10月14日)

医药股如此强势表现,主要源自医药领域的利好消息不断。更有机构判断,医药板块年底前最佳的黄金机会已经来临。

10月9日,国家卫生健康委官网正式印发《第一批鼓励仿制药品目录》,共33个品种入选,囊括了多种抗癌药、罕见病药物以及此前曾出现短缺的药品等。10月10日,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家药监局四部门发布关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见。另有消息称,国家有关部门有意通过政策扶持等方式加快创新医药的上市进程。

医药领域利好消息不断,无疑成为新一轮医药股演绎强势行情的“催化剂”。

买医药指数不如买主动基金!

数据显示,今年以来医药主题基金平均涨幅近50%,但首尾相差近60%。值得一提的是,在子行业表现分化的背景下,被动的医药指数基金大幅跑输主动管理型基金。老司基统计了一下数据后发现,截至到三季度末,今年以来各医药指数平均涨幅在25%左右,而主动管理型医药基金平均收益率在55.03%,远超30%+!

对比近3个月、近6个月和今年以来三个区间的各个指数和主动管理型医药基金平均收益率,无论哪个区间,主动管理的医药基金均超越各指数和大盘表现。尤其近6个月,各医药指数和大盘都为负,主动管理的医药基金却逆势上涨17.23%。

问题来啦!主动医药基金究竟谁最强?

银河证券数据显示,截至9月30日,如果从今年业绩来选,最好的医药基金是博时医疗保健行业混合基金,年内涨幅为80.87%。

但如果既看今年以来,又看近两年、近三年业绩的话,最好的医药主动基金是中欧医疗健康混合基金,近两年、近三年都是同类第一成绩,收益率分别59.61%和72.38%。

老司基在以前文章中多次提到过中欧医疗健康,中欧医疗健康自2016年9月29日成立,今年国庆前刚好满3年,它近三年收益72.38%,平均年化收益19.80%,同类基金中排名第一!

为何主动管理医药基金更强?

估计很多小伙伴疑惑:为何主动管理的医药基金会甩医药指数基金几条街呢?

老司基个人觉着,主要有两个原因:一是医药属于专业性比较强的领域,主动管理能体现基金经理对个股的研究深度,相关指数要做到深度覆盖有点困难;二是医药子行业非常多,景气度和收入增速差别很大,究竟选择哪个赛道,最终业绩差别会很大,导致主动管理优势明显。

比如中欧医疗健康的基金经理葛兰,是清华本科+美国西北大学生物医学博士,是目前公募基金市场上少有的具有医学博士背景的医疗医药主题基金经理。

值得一提的是,葛兰同期管理的其他两只基金表现也很出彩。中欧医疗创新是葛兰管理的另一只医药主题基金,与医疗健康主要区别在于可投港股、以创新药方向为主,今年2月底才成立的。wind数据显示,截至10月14日,该基金成立以来的收益率为23.42%。因为前期处于建仓期,所以我们看到的收益率要稍微低一些。另一只基金中欧明睿新起点,今年以来也取得了59.24%的高收益。

对于医药板块的后市,很多研究机构表示看好,不少机构也看好接下来医药股的投资机会。市场人士指出,“带量采购”虽然带来了医药市场的巨变,但却并没有影响板块的投资价值,创新药、医疗器械以及医疗服务三大细分行业仍被普遍看好。医药板块洗牌结束后,投资的黄金点就会出现。

老司基觉着,不仅是从美国等成熟市场,还是从国内市场来看,医药都是一个长牛行业,也是一个值得长期投资的行业。如果你觉得当前相关医药指数估值有点偏高或是对今年收益不是很满意,可以考虑配置一些长期业绩优秀、基金经理管理能力突出的主动管理型医药基金,比如葛兰美女博士管理的这只中欧医疗健康。

加载中...