新浪财经

提速!科创板企业密集上会 年内提交注册或超百家

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

  提速!科创板企业密集上会 年内提交注册或超百家

  作者: 张婧熠

  [ 科创板上市审核节奏明显提速。根据上海证券交易所官网公布的信息,从10月10日起至10月16日,科创板上市委将密集召开5次会议,审议11家科创板申报企业的首发申请。该数量已接近7月整月的上会企业家数。 ]

  科创板上市审核节奏明显提速。根据上海证券交易所官网公布的信息,从10月10日起至10月16日,科创板上市委将密集召开5次会议,审议11家科创板申报企业的首发申请。该数量已接近7月整月的上会企业家数。

  在8月与9月期间,科创板上会数量与注册批文明显减少。上交所方面回应第一财经称,主要因企业更新财报所导致,相关企业目前已全部恢复审核;科创板审核当前仍保持高强度、快节奏,保证持续供给。根据申报企业时间与审核时限,有市场人士预计,到今年年底,多数在审企业都应完成上市审核,提交注册的企业有望累计超过100家。

  审核明显提速

  10月伊始,上交所官网公布的科创板上市委会议就已达到5次,上市审核进入快车道。

  截至目前,科创板上市委单月审议上市公司数量,6月至9月期间分别为31家、12家、4家、17家。其中,8月上市委会议和上会企业都出现明显减少。9月起,科创板上会安排出现提速,并延续至10月。

  第一财经从上交所方面了解到,前期申报企业大部分都以2018年度财务报告申报,按照相关规则,7月底财报已过有效期,需要中止审核以完成财报更新。至9月底,更新财报工作已全部完成,前期因财报更新而中止的企业目前也全部恢复审核。

  上述市场人士还同时指出,目前上市审核节奏也受到此前扎堆申报、集中受理等情况的影响。对比已披露的企业受理和问询时间轨迹来看,所有在审企业都是同期接受审核问询,在科创板审核中心提出初步审核意见后提交上市委审议。这容易导致集中审核的出现,审核节奏与上会安排也容易出现趋同的波动。

  此外,据不完全统计,目前已提交注册的所有科创板企业,其发行上市审核整体用时约在112天。第一财经此前报道,在开市前率先过会的30多家企业自受理至上会平均用时约在76天。“后续申报企业较前期更为多元,基本面情况也更复杂,审核用时增加是正常现象。”前述市场人士称。值得注意的是,当前审核用时仍远低于规则要求的6个月审核时限。

  供给持续扩容

  上市审核的提速,也带动了科创板的增量供给。

  国庆长假前一周,6家科创板拿到证监会的注册批文。截至目前,已有33家科创板企业上市交易。还有9家企业已获准发行注册,进入发行承销环节;16家目前正处于发行注册审核环节。

  结合目前审核速度以及规则的时限要求,上述市场人士预计,到11月上旬,科创板挂牌数量有望达到50家,将比开市时挂牌数量扩容一倍。而到今年年底,目前在审的绝大多数企业应审结完毕。以此推算,年底前可以提交注册的申报企业家数有望超过100家。

  上交所方面还向第一财经表示,在首批企业集中上市后,科创板审核目前仍保持高强度、快节奏,以保证科创板上市企业的持续供给,进而发挥好科创板支持科创企业融资的基本功能,保障科创板股票合理定价和市场平稳运行。而在消化上半年集中申报的企业之后,科创板审核和上市企业供给将逐步进入新常态阶段,审核节奏将更为平稳。

  与此同时,科创板审核也将坚持把好市场“入口关”,坚持市场化、法治化方向,坚持以信息披露为核心,坚守科创板定位,以确保审核质量为前提,持续为科创板供给上市企业,促进科创板市场稳定健康发展。

加载中...