新浪财经

违规为险资提供通道服务 建信信托、中信信托收罚单

  原标题:违规为保险资金提供通道服务,建信信托、中信信托再收罚单

来源:界面新闻

记者 | 张晓云

两家头部信托月内再次收到罚单,信保合作成为重灾区。

10月8日,北京银保监局公布7张行政处罚决定书,其中涉及信托公司的有2张,行业龙头建信信托、中信信托位列其中。

罚单显示,建信信托因“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”被北京银保监局责令改正并罚款40万元,做出处罚的日期为9月24日。

中信信托则因“违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”被北京银保监局责令改正并罚款70万元,做出处罚的日期为9月25日。

值得注意的是,这是两家头部信托在9月收到的第二张罚单。

9月5日,建信信托因为将信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资,被北京银保监局罚款90万元。同日,中信信托亦因为将信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款而被罚款30万元。

界面新闻记者注意到,此次两张罚单的处罚理由均涉及到“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”。

一般而言,保险资金投资事务管理类及单一信托都是为保险资金投资于非标类项目提供通道。而此次受罚的中信信托是整个信保合作业务最大的一家。

此前信托公司因给保险做通道受到的处罚仅有一例。2018年,华润深国投信托因存在六项违规总计被罚610万,其中第5项违规事项为协助保险资金投资于通道类信托计划。

关于信保合作,今年6月,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(银保监办发[2019]144号,下称144号文)中明确要求“保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权”。

144号文还要求,保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。资金信托应当由受托人自主管理,并承担产品设计、项目筛选、尽职调查、投资决策、实施及后续管理等主动管理责任。信托公司管理资金信托聘请第三方提供投资顾问服务的,应遵守银保监会的有关规定,不得将主动管理责任让渡给投资顾问等第三方机构,不得为保险资金提供通道服务。

144号文中对开展信保合作资格的信托公司要求为近一年内未收到重大行政处罚。何为重大行政处罚?

界面新闻记者注意到,2015年7月,原银监会曾发布《中国银监会行政处罚办法》(银监会令[2015]8号),其中对“重大行政处罚”作出了认定。其中包括对银行业金融机构和其他单位作出较大数额的罚款,具体为银监会作出的500万元以上罚款;银监局作出的100万元以上罚款;银监分局作出的50万元以上罚款。

因此,业内人士表示,北京银保监局开出信保合作的罚单被业内视为一大信号,但也给两家信托公司留有一定余地,从此次中信信托、建信信托收到的罚单数额来看,应该暂时不影响后续这两家信托公司继续开展信保合作业务。

责任编辑:贾振飞 2031864307

加载中...