新浪财经

中潜股份三季度涨逾263% 公募错失季度最牛股?

原标题:中潜股份三季度涨逾263%,公募错失季度最牛股? 来源:新京报

2019年三季度,股票市场上也牛股连连,包括中潜股份、九鼎新材等。二季度末数据显示,仅两只指数型基金持有中潜股份,无主动管理型基金抓住这只大牛股,而“券商系”私募中,中金蓝海持有这只牛股已久。

“抓中大牛股”的传说仍被基民乐见,然而令人遗憾的是,截至二季度末的公募基金持有牛股数据显示,很多基金或错失了多只大牛股。

2019年三季度,股票市场上牛股连连。记者据同花顺数据统计发现,在刚刚过去的三季度,涨幅最高的个股是南华期货,7月1日至9月30日收盘,其上涨了287.80%。

然而,该股为8月30日上市的次新股。此外,7只股票三季度涨幅超200%,其中,中潜股份、九鼎新材为非次新股。

二季度末数据显示,仅两只指数型基金持有中潜股份,无主动管理型基金抓住这只大牛股。而“券商系”私募中,中金蓝海持有这只牛股已久。

中潜股份季涨263.26%,截至二季度末仅3只被动管理基金持有中潜股份

剔除次新股后,三季度涨幅最大的股票,就是中潜股份。数据显示,中潜股份在2019年三季度上涨了263.26%。

然而据公募基金半年报,二季度末仅3只公募基金持有中潜股份,这3只基金均为被动管理基金,中潜股份为其成分股。3只基金分别是富国中证体育产业指数分级、广发中证全指可选消费ETF和该基金的联接基金A份额。

3只基金持有该股数量,远不是“重金押上”。

富国中证体育产业指数分级基金持有该股43.85万股,占该上市公司流通股0.73%。但该基金持有中潜股份占基金净值比较高,达5.54%,该基金三季度上涨了15.14%。

另外一只ETF基金及其联接基金,持有中潜股份仅0.01%,中潜股份占其成分股比例也不高,仅占其净值0.04%。

查阅龙虎榜数据可知,9月2日至9月6日,中潜股份4次因日振幅达15%等登上龙虎榜,而买入卖出机构,均为券商营业部,并无机构专用席位。

由此看来,中潜股份或许并非公募非常青睐的标的。

然而,有私募持有中潜股份已久。中潜股份中报数据显示,深圳市中金蓝海资产管理有限公司二季度末持有中潜股份94.13万股,占流通股1.57%。

中金蓝海是协会备案私募,资料显示,中金蓝海董事长李小勇曾任职国泰君安,在2003至2004年蝉联新财富最佳分析师,李小勇还曾任摩根士丹利华鑫投研部门,亦管理过公募基金。

闻泰科技或被多只基金押中

三季度涨幅超过100%的股票共5只,截至二季度末数据显示,其中4只被基金持有,基金持有比例并不高,或主要由被动管理型基金所持有。

仅闻泰科技被多只基金持有。

9月份,闻泰科技收购安世半导体通过中国台湾相关部门审核,而6月末,就有172只基金埋伏其中。

由于最新基金持股数据为二季度末,上述推测仅截至二季度末,基金是否错失牛股,又是否调仓换入,在即将到来的三季报中即将揭晓。

新京报记者 侯小溪 陈鹏 

加载中...