新浪财经

狂跌400亿高管跑路 传媒第一股倾塌背后

作者:杨瑞 | 来源:财经三分钟(ID:qgq1818)

如果你没听说过印纪传媒,那你也一定听说过《钢铁侠》。是的,这就是它的代表作品之一,作为第一次与好莱坞合作的中国企业,它先后参与投资了多款现象级作品,好莱坞大片有《钢铁侠3》、《生化危机4》、《终结者2:审判日》、《极盗者》、《环形使者》;国内作品有《建国大业》、《杜拉拉升职记》、《北平无战事》、《军师联盟》、《长安十二时辰》、《克拉恋人》》等。

曾经的印纪传媒,被誉为传媒第一股,连华谊、光线也要屈居其后,市值高达431亿。然而,就是这样一家公司,如今却是骤然倾塌——

9月11日,*ST印纪“一字跌停”,报收每股0.55元。8月15日以来,*ST印纪连续20个交易日收盘价低于1元,公司触及“面值退市”红线。当日晚间,*ST印纪公告,公司股票将于9月12日起停牌,而从过往几家公司的情况看,*ST印纪退市几乎已成定局。

股价暴跌97.6%、市值蒸发400多亿!短短五年时间,昔日的传媒“牛股”印纪传媒就被市场无情抛弃。印纪传媒,是如何沦落至此的呢?

01

印纪传媒有一个颇具传奇色彩的开场,其创始人团队被称为“铁三角”,分别是肖文革、吴冰和丹·密茨。这三个不同身份、不同国家的人,因缘巧合聚在了一起。

1990年,年仅23岁的丹·密茨,一个毕业于纽约某个城市表演艺术学校的自由广告导演,没有职业经历,来到北京,成为了“北漂”。这段时间里,他认识了肖文革和吴冰。三人共同成立印纪传媒,这位美国人负责印纪传媒的创意,还被称为是“印纪传媒最富有创造力的推手,融会中西方文化。”

肖文革军人家庭出身,曾在政府部门和部队工作过,不仅善于处理政府关系,而且长于资本运作,因此后来成为了印纪传媒的董事长、公司实际控制人。

吴冰是上世纪80年代全国体操冠军、花样游泳冠军,退役后在美国、澳大利亚担任体操教练,后来因为其体操特长,受到成龙赏识开始拍电影,在印纪传媒中负责公司管理,担任副董事长和总经理。

印纪传媒刚成立后主要经营的是广告业务,但后来善于交际的肖文革结识了冯小刚、葛优等一众电影圈大咖之后,开始向影视业进军,开始参与投资了一系列电影。而肖文革本人也过了一把戏瘾,在《建国大业》中饰演了何应钦一角。

2013年,印纪传媒凭借投资制作《钢铁侠3》声名大噪,借此东风,深谙中资本市场之道的肖文革,于2014年通过资产置换的方式,顺利借壳“养猪第一股”高金食品完成上市。

02

上市之后,印纪传媒投资制作了很多精彩的作品,比如《生化危机4》、《终结者2:审判日》、《极盗者》、《北平无战事》、《克拉恋人》、《军师联盟》。但其实最精彩的,还当属它的资本运作财技。

2012年、2013年印纪传媒都是表现平平,收入及利润基本持平,然而到了上市的2014年,印纪传媒做出业绩承诺之后,业绩数字马上突飞猛进。

非常巧妙的是,印纪传媒承诺2014年至2016年度净利润分别不低于4.30亿元、5.58亿元、7.19亿元;承诺扣非净利润分别不低于3.90亿元、5.01亿元、6.50亿元。年报显示,最后这三个年度的业绩达标率分别为101.48%、102.85%、101.66%,连续3年以每年超额1%左右的净利润压线完成了业绩承诺。

能够如此“精准”地完成了业绩承诺,实在是令人叹服!然而,在业绩承诺期满之后,印纪传媒的业绩马上就开始大变脸。

2017年营收比上年减少12.69%;2018年更是夸张,营业收入3.62亿元,同比减少83.44%;净利润亏损17.86亿元,较上年同期下滑332.37%;2019年Q1的营业收入同期减少86.62%;净利润亏损2.87千万元,同期减少124.35%。

看到这么高妙的业绩运作,真是让人好奇,他们的财务总监是谁呢?

怀着好奇的心情,我特意去查阅了一下。不看不知道,一看吓一跳。2016年起,印纪传媒财务总监、董秘和几位董事都相继辞职了。美女董事长吴冰一个人身兼四职——董事长、总经理、财务总监、董事会秘书,真真是业务繁忙!

这么大的一个公司,难道就请不起一名财务总监或者董秘吗?显然,这里面大有猫腻。

03

上市之后,公司董事长肖文革一步步迈向了人生巅峰,随着股价的接连大涨,肖文革的财富也呈爆发式增长,身价暴涨至200多亿,一度问鼎“川股首富”。

但是须知,没有变现的,那都叫纸面财富。A股小散们不懂,可是大股东们懂。于是包括肖文革在内的一众大股东,在好不容易熬过限售期之后,纷纷开启了收割套现之路。

2018年,当股东减持限制取消,肖文革立即开始高位套现,半年内两次转让股权,疯狂套现超44亿。除此之外,肖文革还马不停蹄进行频繁质押股权的操作,质押方包括中信证券、厦门信托、长安信托等等,这些机构也被敲骨吸髓。粗略估计,减持加上质押的钱,肖文革套现的金额接近50亿!

其他股东也在一路减持,比如监事张彬,自2017年起就在不断操作,曾经一个月内5次减持,现在的张彬,已经累计减持3200万股,获利8.3亿元。

现在,公司前六大股东,除新进入的于晓非外,所持股份基本全部质押套现。而在拿到钱之后,各位股东就纷纷辞职走人了。

业绩一泻千里,大股东们又在疯狂减持,这简直是把公司当成了“提款机”,要掏空公司的节奏啊!可怜了无数的中小股民,辛辛苦苦投进去的血汗钱,就这样被割韭菜了。

更令股民们感到气愤的是,公司在没钱分红的情况下,居然掏出了六千多万收购公司老总的房产!

2018年,印纪传媒公告,因公司目前现金流紧张,实施现金分红会影响公司后续持续经营,不满足现金分红的条件........因此公司2017年度不进行利润分配。

然而,公告发布前一个月,印纪传媒还曾表示要用6600万现金收购公司控股股东肖文革名下的房屋作为公司办公场所。

没钱给普通投资者分红,却有钱买老总的房?由于“吃相”实在太难看,最终该关联交易被宣布终止。

04

拿着割中小股民韭菜的大笔资金,大老板们都干了些啥呢?

在公司最困难时却抽血几十亿的董事长肖文革,投身了赌博。业内传闻,肖文革还赌输了十亿级别以上的巨额资产。如今的肖文革,已被法院列入失信被执行人和限制消费人员名单,从当年的富豪榜明星,沦为了人人唾弃的老赖。

而美女高管吴冰,则是跑路海外。面对印纪传媒的一地鸡毛,监管部门一封又一封的发问询函,可这位早早入了美国国籍的美女根本不care,还傲娇地表示:“吴冰为公司业务的拓展,经常往返国内外。此外,因为长期大量工作对其身体健康产生影响,吴冰亦在工作之余赴国外进行短期治疗。”和老贾一样,一直呆在老美不回来。

也许这帮人根本就没想到要做大做强一家企业,只是将公司当成谋取私利、充实钱包的一个工具。据内部员工透露,美女高管吴冰在国内时,工作作风就很是荒谬,花大价钱挖来一位诺兰的编剧,签约之后却只是用来给高管写传记。

你说这样的公司能不倒吗?员工能不跑吗?据2018年财报显示,2018年公司人员流失率超过80%,母公司在职员工的数量仅剩两人。到了现在,甚至连发公告的人没有了。

如此曲折离奇的故事,居然发生在现实,也真是让人感到匪夷所思。不过,印纪传媒也折射了A股某些上市公司的冰山一角,你无法预料到他们光鲜亮丽的外表之下究竟藏了些什么。想必这时候,你一定会对一句话深有感触——

炒股有风险、投资需谨慎。

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...