新浪财经

QFII、RQFII放开计在深远 市场孕育上涨动能

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:QFII、RQFII放开计在深远,市场孕育上涨动能

国家外汇管理局9月10日宣布,将取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。多家机构发声表示,此次放开的意义不在于提振短期行情,而是对A股有长远影响,为市场带来上涨动能。

目前外资配置A股的渠道主要是QFII、RQFII和陆股通。信达证券测算QFII持股的市值额度发现,自2016年开始呈现出小幅上涨的态势。但相比于陆股通的持股市值,其增速明显偏小。

两者相较各有优势,虽然目前陆股通投资A股的范围仅有1262只个股,但这些个股的市值已经占到A股总市值的80%。QFII具有自身的投资优势,例如,陆股通仅可投资A股,而QFII不仅可以投资A股,也可以投资权证股指期货、基金等产品,在投资范围和投资方式上更为灵活。

从数据来看,截至2019年8月末,QFII投资总额度3000亿美元,共计292家QFII机构获批投资额度1113.76亿美元,仅占用了额度上限的37%。RQFII总额度19000亿元人民币,共222家机构获批投资额度6900亿元人民币,占用36%的额度。

因为现有额度都未用完,私募排排网研究员刘有华认为,虽然取消额度短期影响有限,但长期意义重大。“为什么用不完?这其实内因还是在A股制度本身。而取消QFII/RQFII额度限制,与同日证监会发布的深改12条相呼应,其实长远意义非常重大,只有从制度上完善A股,营造出好的投资环境,打造跟国际接轨的成熟市场,这样才能真正意义上吸引QFII和QDII投资。”

雷根基金表示,取消QFII和RQFII投资额度有利于增加境外资金在中国的投资力度,也可以间接支持中国实体经济发展。对于二级市场而言,也是一笔新的资金流入,相比加入MSCI和富时罗素成份股,潜在受益标的会更加广泛。

无独有偶,星石投资也认为,短期来看,信号意义大于对外资流入的刺激作用,但对于市场情绪具有提振作用。中长期来看,取消QFII/RQFII的投资额度限制,有助于提升外资配置A股的便利性,预期未来外资将进一步增配中国资本市场。

乾明资管研究员金山表示,此次QFII放开,短期来看,是从心理上增强外资者的信心,而更重要的是一种长期姿态——深化资本市场的开放,因此具有重要的战略意义。

奥纬咨询副董事合伙人叶琮浩称,全球资产管理公司无疑将受益于中国取消QFII/RQFII投资额度限制。随着越来越多的市场指数将中国资产加入其投资组合,全球投资中国的需求水涨船高。叶琮浩预计,通过被动投资而产生的投资需求将转化为中国市场近千亿美元的资本流入。

可以看到,由于不再限制QFII/RQFII投资额度,全球资产管理公司不仅有机会在中国在岸业务展开竞争,离岸业务也将迎来更多机遇,这将有助于资产管理公司享受投资于在岸和离岸业务的协同效应。

“许多资产管理公司已经开始讨论中国资产被指数提供商单独列为一个整合资产类别(类似日本的情况)的可能性。如果这种讨论成为现实,追踪市场指数的全球机构投资者,例如养老基金、保险等,将增加对中国资产的配置,这将为中国资本市场带来大量资金。”叶琮浩称。

今年以来,北上资金源源不断流入,在8月27日创下了2019年单日净流入新高的113亿元。券商研究保守估计,年内被动资金流入650亿元,若包含主动资金会超过3200亿元,增量资金必然会带来市场一定的涨幅。

值得注意的是,全面取消QFII和RQFII投资额度限制的长期意义除了丰富A股市场投资者结构、加速A股市场机构化进程、提高A股市场的有效性以外,还可以宣导正确的投资理念和价值观,抑制炒作空间,未来A股有望开启价值投资新纪元。

随着外资入市资金量逐步加大以及从外资的投资风格来看,市场会趋近于发达市场,A股可能会逐步改善暴涨暴跌的常见局面。大金融板块板块将直接受益。此轮改革的核心就是外汇金融账户的开放,从而导致市场交易量增大、交易活跃,券商、投行、信托、银行这类金融服务商都可以从中获益。

同时,由于主动型外资的投资标的主要集中在可以代表中国未来经济主体的公司,尤其是长期业绩表现稳定增长、现金流充裕、流动性高的标的,金山建议,投资者可以积极关注经济转型后的核心资产。

尽管对市场参与者来说,将中国业务视为新增长引擎、从中国市场分得一杯羹具有巨大的吸引力,但叶琮浩仍建议,市场参与者应充分考虑自身的“成功禀赋”和“投资胃纳”,以确保其中国实体设立的商业宏图在一个理想且合理的水平上。

加载中...