新浪财经

黑芝麻智能科技发布车规级自动驾驶芯片华山A500

原标题:黑芝麻智能科技发布车规级自动驾驶芯片华山A500 来源:芯智讯

摘要:8月29日,在2019世界人工智能大会之际,黑芝麻智能科技在上海举办了“怦然芯动——黑芝麻智能科技华山系列芯片发布会”,潜心研发三年的“华山系列”车规级自动驾驶芯片A500(也叫做HS 1)正式发布。

8月29日,在2019世界人工智能大会之际,黑芝麻智能科技在上海举办了“怦然芯动——黑芝麻智能科技华山系列芯片发布会”,潜心研发三年的“华山系列”车规级自动驾驶芯片A500(也叫做HS 1)正式发布。

据介绍,华山A500,基于28纳米制程制造,单个A500 SOC可提供5-10TOPS的算力,能效比大于4TOPS/W,可以支持L2/L2.5级自动驾驶系统。目前,该款SOC已经推出,可以送至客户处进行评估。

值得一提的是,A500内部的ISP、视觉处理加速引擎、Ultra DL AI加速引擎等内核为黑芝麻自主设计,而像是CPU、部分DSP等内核则使用了供应商的IP。

此外,黑芝麻智能科技还还规划了A1000、A2000两款SOC,A1000在四季度推出,A2000则在2021年二季度推出。其中,单颗A1000可提供超过40TOPS的算力,能效比大于6TOPS/W,符合ASILD级的功能安全标准,支持L3级自动辅助驾驶系统。

而如果将两款A1000并在一起,则可以提供超过80TOPS的算力,能效比同样大于6TOPS/W,符合ASILD级的功能安全标准,可以支持L3级自动驾驶系统。将4颗A1000并在一起,则提供超过160TOPS的算力,能效比和功能安全与两颗A1000一致,支持L4级自动驾驶。

在黑芝麻科技看来,芯片既要强调AI算力,同时也要注重功耗情况。其在现场分享的数据显示,在能效比上,相较于英伟达Xavier以及Tesla的1TOPS/W,MobileyeEyeQ5的2.4TOPS/W,黑芝麻智能科技的A500和A1000两款芯片分别做到了4TOPS/W和6TOPS/W,远远高于行业水平。

值得一提的是,在芯片的算力利用率上,特斯拉自动驾驶芯片能够做到55%利用率,而黑芝麻华山系列可达到80%利用率。这一切主要源自黑芝麻在算法架构上的不断创新:TOA架构灵活配置,能够实现各种计算架构融合,在利用率大大提高的同时,提供了更为聪明的算力。在行业内,黑芝麻智能科技做到了车规级设计要求的前提下,算力利用率和能效比均达到了世界第一。

上海市浦东新区人大常委副主任王辛翎指出,以人工智能为代表的高精尖芯片行业不断涌现出强有力的中国力量,华山系列芯片作为完全自主知识产权的自动驾驶芯片,有利地赋能中国汽车产业进行智能化转型升级。浦东一直将芯片作为战略性产业精心培育和打造,黑芝麻华山芯片的研制成功直接对浦东的汽车制造以及新能源汽车、智能网联汽车等新兴产业、智能物流、智能智慧交通等城市生态化场景给予了强大的产业链合力。

清华大学微电子所所长魏少军教授从技术层面对黑芝麻智能科技的研究成果给予了高度肯定,他认为, 自动驾驶代表着一种未来,它将对环境、人文、交通和生活产生社会化的效果与影响。黑芝麻智能科技发布的芯片,对智能驾驶来说是一小步,但对于中国自动驾驶汽车的发展是重要的一大步,期盼并相信黑芝麻智能科技的华山芯片能够快速被行业采纳。

博世中国区总裁陈玉东表示,这次芯片发布会对中国自动驾驶产业意义非常重大,黑芝麻从创立之初就跟博世有很多业务协作,也是博世AI加速器的孵化企业,期望芯片能够尽快量产并取得良好的销售业绩。

黑芝麻智能科技创始人兼CEO单记章认为汽车产业变革在即,传统汽车一定会发展到自动驾驶,尤其当下具备天时地利人和的条件,黑芝麻团队开发了自动驾驶所需的感知算法、核心IP、芯片系统架构、工具链、操作系统等,成功研制出华山一号芯片。同时,他指出PC时代主要以英特尔提供芯片,配套微软提供操作系统软件,智能手机时代主要使用ARM架构芯片方案,配套谷歌安卓操作系统。未来智能驾驶时代,黑芝麻有望成为计算平台的核心提供商,全力赋能自动驾驶产业发展,填补中国自动驾驶车规级芯片领域的空白,为中国科技力量发光发热。

在黑芝麻智能科技联合创始人兼COO刘卫红看来,自动驾驶是一个千亿美元级的蓝海市场,随着自动驾驶的发展,汽车产业链正在经历前所未有的变革,汽车整车厂、出行服务公司、一级供应商以及以黑芝麻为代表的自动驾驶相关企业高度融合,推动自动驾驶的早日实现。黑芝麻智能科技有信心和大家在市场里一起合作,实现共赢,共同创造未来美好出行。

加载中...