新浪财经

乐蜂网宣布停止运营 回应称出于业务调整

被迫停运,乐蜂网浮沉

来源:北京商报

8月28日,中国第一家拥有专家明星进驻的专业美妆购物网站——乐蜂网宣布停止运营。虽然乐蜂网从多方面表示:此次停运是出于业务调整的考虑。同时,除唯品会原因外,也有乐蜂网自身运营问题:频出假货、过度娱乐化、内容创新乏力、长期烧钱。2014年,唯品会以1.12亿美元并购了乐蜂网,并将其定位为“美妆唯品会”。业内人士认为,乐蜂网也是一面折射行业现状的镜子。如今,行业老大聚美优品的日子也并不好过,徘徊探索新业务、新模式。未来,乐蜂网“重整”之后能否再寻市场红利,仍面临重重考验。

01、停运

8月28日,“美妆唯品会”乐蜂网通过微信公众号宣布,由于公司业务调整,乐蜂网(包括PC端及APP端)均将于2019年9月18日正式停止运营,官方公众号则从即日起停止发布更新信息,并申请后台注销账号。

对于消费者关注的未来乐蜂网停运后的退款退货等事宜,乐蜂网在公告中称,乐蜂网停止运营后,消费者仍然可以通过电话联系办理包括客户咨询、退货退款等事宜。虽然乐蜂网公布了乐蜂网客服电话,但北京商报记者多次致电其客服电话,均未有人接听。

至于关停原因,乐蜂网在公告中称是由于业务调整。随后,乐蜂网大股东唯品会在接受媒体采访时表示,出于业务调整的考虑,乐蜂网确认将在近期关停。该关停决定已获得乐蜂网股东一致同意,且有关部门已做好了相关准备工作。

对于业务调整的具体内容,北京商报记者联系采访了唯品会,截至发稿,对方并未予以回复。

资深营销人、智云图品牌咨询公司创始人姜晓峰表示,此次唯品会关停乐蜂网,一方面是由于唯品会正在回归特卖战略,不断布局线下特卖场;另一方面则是因为乐蜂网此前也被指存在出售假货、过度娱乐化、内容创新乏力、长期烧钱等问题。

02、风光

乐蜂网如今虽已关停,但此前因由知名电视人李静创办而风靡一时。众所周知,李静是《美丽俏佳人》的主持人。2007年,《美丽俏佳人》已颇受欢迎,仅靠内容销售和广告,年利润达到近千万元。有消息称,当时李静在好友易凯资本CEO王冉安排的一个饭局上,认识了红杉资本中国创始和执行合伙人沈南鹏。因此,李静把这档节目和乐蜂网捆绑一起。

据悉,乐蜂网是一个主打女性时尚购物的电商品牌,主要产品涵盖美容护肤、彩妆香水等化妆品品类。天眼查数据显示,乐蜂网的运营主体东方风行(北京)商贸有限公司成立于2008年5月,由李静创办的东方风行集团全资控股。2008年、2012年,乐蜂网曾分别拿到了红杉中国、宽带资本和中金资本等投资方的数千万美金的融资。

不过,乐蜂网在发展过程中,也并非一帆风顺。李静虽然将《美丽俏佳人》与乐蜂网捆绑,但是,对具体的商业运作并不熟悉,乐蜂网彼时只能靠自己来解决货源,李静曾回忆说:“基本上每一单都是在赔。”

为了解决货源等问题,2009年,乐蜂网第一个自有品牌——静佳上线,并形成东方风行、乐蜂网、静佳三大业务板块。“我们认为乐蜂网拉来流量不能沉淀在一个品牌上,如果只卖代理品牌,很容易亏损,因为我们不敢去卖也不能去卖那些水货。所以,当时的选择是必须做自有品牌。”李静曾在接受采访时指出。

自有品牌的诞生也助推乐蜂网坐上了中国美妆电商的第二把交椅。数据显示,2012年,在乐蜂网销售额的19.8亿元当中,自有品牌贡献了4亿元。

03、镜子

伴随人们对美妆需求增长,美妆电商平台也变得愈发拥挤。亚马逊、Noon、Namshi、Jollychic等电商也在日益扩张美妆品类,抢夺美妆电商市场占有率。其中,聚美优品可谓是乐蜂网最大的竞争对手。此前,聚美优品创始人早年接受媒体采访时透露的数据,聚美优品在2013年的销售额超60亿元,而乐蜂网的数据只有它的不到一半。

在乐蜂网想进一步寻求突破时,唯品会伸出了“橄榄枝”。为了拓展美妆业务,唯品会在2014年以1.12亿美元并购了乐蜂网,将其定位为“美妆唯品会”。对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊指出,电商“红利”时代早已过去,垂直电商也在各大巨头的洪流下艰难生存。长期亏损,加难以逆转竞争局面,是乐蜂网当时选择卖身的原因。

“对于唯品会而言,则可以通过其最为自豪的买手资源、议价能力、客户资源等为乐蜂网持续提供“弹药”,助其进一步降低采购和运营成本,然后乐蜂网通过将美妆产品整合到唯品会上产品中进行打包销售或交叉推广,达成‘反哺’效果。”曹磊进一步指出。

不过,如今电商“红利”时代早已过去,垂直电商也在各大巨头的洪流下艰难生存。聚美优品虽然是行业老大,但也面临重重困境。面对2016年出现上市后的首次营收、毛利双下滑,2017年,聚美优品做出了与乐蜂网截然不同的选择。2017年5月,聚美优品开始追随风口,以3亿元投资并控股街电科技,入局共享充电宝。但共享充电宝并未能扭转聚美优品的困境,反而拖累了聚美优品。

虽然聚美优品在共享充电宝上吃过一次亏,继而转向短视频再次捕捉风口。2018年,“刷宝”App的出现,被普遍看作是聚美优品在短视频领域的“趣头条”。2018年,聚美优品营收再次收窄到42.89亿元。

业内人士指出,摆在美妆电商平台面前的核心问题,一方面是如何构建自身粘性较高的、庞大的用户群体,同时消费者也更注重产品质量及货源问题。未来,乐蜂网“重整”之后能否再寻市场红利,还有待时间观察。

曹磊则认为,对于唯品会而言,或许下一步的发展重点是入口转化率和渗透率,毕竟这是最终带来市值增长的潜在动力。同时,将乐蜂代理渠道业务进行分拆出售是一步妙棋,无论对于乐蜂还是唯品会来说都较为有利。

加载中...