新浪财经

看完《美国工厂》,说说我对福耀玻璃的一点想法

来源:阿尔法工场

导语:一瓶茅台价格相当于重好几十斤的两套福耀汽车玻璃,你说气人不气人——可这就是赛道。

这两天大家观看《美国工厂》热情很高,各种观后感层出不穷,好像大多数讨论比较多的还是对产业工人国内外收入的对比。作为投资人,我想通过观看在此片中对美国福耀工厂从建设到运行历程的窥见,谈一点与投资相关的想法。

买入福耀玻璃(SH:600660),说实话还是观看曹德旺先生的访谈视频开始的。当时并不了解福耀公司本身,感觉曹总真实,眼光超前,对股东利益重视。所以就买了福耀,纯粹是先结婚,后恋爱(投资大忌)。幸好,福耀还是很让人放心。

此次观看《美国工厂》最大的感觉当然还是中美文化的碰撞与博弈。中国人的性格总体是内敛的,不像美国人直接,只注意眼前的既得利益。

(福耀美国工厂的厂房)

片中矛盾集中在美国一部分工人对高强度生产效率不适应和对薪酬不满上,我认为还是文化的碰撞。美国当世界老大几十年,国民也是傲气冲天。

美国去制造业 40年多年了,早已远离卓别林表现的那个工业时代(电影好像叫做摩登时代),美国工人对高效率、繁重的工业生产早已不适应,表现出懈怠,干活慢还要高工资,得不到满足还要让UAW(全美汽车工人联合会)介入,这样和国内产业工人勤劳,高效,有自律工作状态形成极大反差。

这也就是从奥巴马政府开始就一直喊制造业回归没有明显效果的主要原因。富士康在美国建厂招不到合适的工人就是最典型的案例。

美国福耀之路很是艰辛,作为投资者很佩服曹德旺先生魄力和管理能力。很多声音都说曹德旺先生比美国资本家还资本家,我想这些人没有真正了解福耀,没有了解中国制造业。

中国制造业智能化程度不高,但是世界离不开,正因为我们有一大批伟大的辛勤的劳动者,进行高效率的产出,还具有相对于西方国家廉价的人工成本,造就了中国乃至世界工厂的地位。随着时间拉长,制造业地位恐怕没有哪个国家可以替代。

回归正题,其实我想谈的还是对福耀投资的想法。

福耀玻璃属于重资产工业行业,全球市场空间1000亿—1100亿左右,说实话这赛道不是很宽,全球CR4(行业前4)占据90%多市场份额、

比赛选手旭硝子、福耀、板硝子和圣戈班,都是各占一些山头,都有各自的篱笆院。服务的主机厂基本上都是固定的,相对都有壁垒,争夺对手的市场不太容易。

福耀的优势主要体现在控制成本上,管理水平基本做到极致,毛利率提升空间很小,只能从研发销售高端汽车玻璃做文章。比如太阳能玻璃天窗,电控变色玻璃,还有抬头显示玻璃等等,提升单套单价。

再一个就是利用汽车市场萧条,伺机收购竞争对手的工厂(价格不合适,曹总也不会下手,这个方面就是要求对手犯错误,是可遇不可求的事情),来提高全球市场占有率。

实际上,福耀并不是在2014年就直接进入美国建厂,而是早在2004年就开始做美国市场,始终一直冷静观察,等待时机,这其中必然看到了蛋糕,直到这次建厂机会。

总之,短赛道空间有限可以腾挪的空间不大,只能精益求精做好成本控制,上马机器人替代人工,减少成本。目前福耀在全力推进,福清本部都开始数量不小的裁员。

说到投资还是要围绕在衣食住行,选择赛道长的行业。一个白酒产业中国市场就有7000多亿,就是一些水,高粱,豌豆,大米来发酵,不需要研发成本,一瓶500ml茅台建议零售价1499元(市场价已经2700了),人家还有提价权。

一瓶的价格相当于2套重好几十斤的福耀汽车玻璃,你说气人不气人;汽车玻璃时间长了还要发霉、跌价,而白酒越放越值钱,你说气人不气人——可这就是赛道。

投资还是要寻找收益确定的行业和公司,福耀是好公司,在工业沙漠里的赛道里打拼这么些年确非易事,沙漠之花当之无愧。

中国是制造业大国,配置制造业股票是必须的,但也要配置躺着就能赚钱的行业和公司。毕竟我们做的是投资,不是无偿的善事,资本收益最大化必定是目的。你说对不?

我也重仓福耀,好在福耀市盈率现在不高,还略有低估,个人以为汽车市场下半年下降基本上进入了底部区域。 尤其2009年开始的汽车下乡到现在也有10年了,汽车更迭也要拉开序幕,新能源汽车也在持续发力。

至暗时刻不是无穷无尽的,未来的美好收益,从来都是对你在困难时期坚守的奖励。

以上纯属一家之言,水平有限,不对的地方请大家在文后批评指正。

加载中...