新浪财经

体育特色小镇产业全景图谱:“全民健身” 带动体育产业发展

原标题:体育特色小镇产业全景图谱:“全民健身” 带动体育产业发展 来源:前瞻产业研究院

导读

体育小镇又称“体育特色小镇”,在国家密集出台的促进特色小镇与体育产业发展的双重政策引导下产生,是特色小镇的一种形式;同时,又是“全民健身”与体育运动逐渐常态化、休闲化、全民化大背景下,体育产业发展的重要载体与抓手。随着第一批体育小镇名单的公布,全国各地掀起了一股体育特色小镇建设风潮。

01

全民健身带动体育产业发展

从目前的成功案例来看,体育特色小镇带动了体育休闲运动项目及赛事活动、教育培训、用品及租赁、户外运动策划、餐饮住宿等相关产业的发展。

中国是一个文明古国,有着5000多年的文明史,体育运动自古就有,武术是灿烂文化中的瑰宝,是传统的健身项目,几千年来源远流长,骑马、射箭、摔跤、龙舟、棋类等体育活动也广为流传。但近代体育直到19世纪末才传入中国。

我国近代体育事业从1955年至今,经历了三个阶段。第一阶段为体育事业发展阶段,第一届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划》。其中提出“普及与提高向结合”方针,即群众性体育与竞技体育共同发展;第二阶段为重点发展竞技体育阶段,在这个阶段,我国在国家奥委会的合法席位得到恢复,并提出了发展“奥运战略”和“金牌战略”;第三个阶段为体育事业转型阶段,在这个时期提出了“体育事业十二五规划”,由体育大国向体育强国进行转变,同时大力开展全民健身、群众体育活动。预计2025年,我国体育产业总规模将超过5万亿。

02

体育特色小镇快速发展政策助攻明显

近几年体育小镇能得到较快的发展,主要归功于国家相关部门颁布的政策支持。2014年10月,体育产业的里程碑式文件--国务院46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台,首次将体育产业发展定位为国家战略,并提出“体育产业成为经济转型升级的重要力量”,这一政策吹响了体育产业迅猛发展的号角。

2018年4月,国家体育总局颁布了《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》,其中指出了应当坚持鼓励创新、包容审慎,标准管理、分类指导,优化服务、保障安全的原则。制定出台相关项目赛事活动组织的行业标准、办赛指南、参赛指引、培训办法、奖惩措施、信用管理等规范,并加强对赛事活动的事中事后监管。

“全民健身”在全国得到广泛的推广后,加速了我国体育特色小镇的建设。2016-2018年,国家有关部门陆续出台一系列政策,鼓励各地建设和打造极具特色的体育文化产业。2018年3月,国务院办公厅颁布了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,其中指出应当推动旅游与科技、教育、文化、卫生、体育融合发展,大力发展冰雪运动、山地户外运动、水上运动、汽车摩托车运动、航空运动、健身气功养生等体育旅游,将城市大型商场、有条件景区、开发区闲置空间、体育场馆、运动休闲特色小镇、连片美丽乡村打造成体育旅游综合体。

除了国家相关部门颁布政策支持体育特色小镇的建设外,当前已有浙江、海南、福建、安徽、山东、北京等多个省份积极响应国家的号召,纷纷出台一些政策支持地方打造体育小镇。

以浙江省为例,2011-2018年陆续颁布多项政策鼓励体育产业的发展,2016年11月,浙江省体育局颁布了《浙江省体育产业发展“十三五”规划》,其中提出到2020年,体育产业总规模超过3000亿元。体育产业增加值在地区生产总值中的比重超过1.2%,体育服务业增加值占体育产业增加值比重超过40%。建设省级运动休闲基地15个以上,省级体育用品制造业示范企业30个以上,省级体育服务业示范企业20个以上,省级运动休闲旅游示范基地(包括精品路线和优秀项目)、运动休闲康复示范基地100个以上。培育10个以上省级体育特色小镇,引导1000亿社会资本投资体育产业。

与此同时,各省份对建设体育小镇等特色小镇的企业提供了优惠政策。如浙江省,对特色小镇建设确需新增建设用地的,由各地先行办理农用地转用及供地手续,对如期完成年度规划目标任务的,省里按实际使用指标的50%给与配套奖励,其中信息经济、环保、高端装备制造等产业类特色小镇按60%给予配套奖励。对全省具有示范性的特色小镇,给予一定的用地指标奖励;特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入上交省财政部分,前3年全额返还、后2年返还一半给当地财政。

03

发展不一最佳体育小镇浙江占半数

2019年1月9日,国家统计局、体育总局发布2017年全国体育产业总规模数值。2017年全国体育产业总规模(总产出)为2.2万亿元,同比增长15.74%。根据当前我国体育产业的发展趋势,前瞻预计2018年,我国体育产业的市场规模将突破2.4万亿。其中体育用品及相关产品制造的总产出最大,为13509.2亿元占比分别达到61.4%。

2011-2017年,我国体育产业的增加值处于逐年递增趋势,2017年增加值为7811亿元,同比增长20.63%。预计2018年,我国体育产业的增加值为9028亿元。

2017年8月10日,体育总局通过对有关直属单位和中国足球协会推荐的运动休闲特色小镇申报项目进行筛选,公布了首批96个体育特色小镇试点名单。其中北京、湖北和河北入选数量最多,各有6个项目;山东、湖南以及广东各有5个项目入选特色小镇试点项目;上海、江苏、广西、重庆、四川、云南分别有4个项目入选。

经过几年的建设、发展和运营,各地的体育小镇发展不一。2018年12月10日,2018年度最佳运动休闲特色小镇评选首批入围名单公布,其中上榜的体育小镇有8个。而浙江省的莫干山小镇、柯桥酷玩小镇、浙江金华新能源汽车小镇和浙江莱茵达女子足球俱乐部培训基地均上榜,浙江省的数量占全部体育小镇的50%。

04

体育小镇或将成下一个风口多方争相布局

2017年5月9日,国家体育总局办公厅下发了《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,正式启动了体育小镇的建设工作,从而掀起了以“体育产业+特色旅游”为方向的体育小镇建设热潮。比如,恒大欧洲足球小镇、厚街碧桂园运动小镇、雅居乐体育休闲特色小镇等。随着多方竞相布局,体育特色小镇预计将会成为下一个风口。

另外,部分公司开始转型,瞄准了体育小镇这块大蛋糕。2017年3月,莱茵体育宣布与杭州市桐庐县政府签署了战略合作协议,拟出资20亿元在桐庐县建设国际足球小镇,作为承接2022年杭州亚运会相关赛事分赛场和中国女子足球超级联赛的主赛场。4月,莱茵体育又与杭州市萧山区浦阳镇人民政府签署合作协议,双方将合作建设运营浦阳特色体育小镇项目。除了体育小镇项目,莱茵体育通过投资、并购重组、自建、合作等多种方式在足球、篮球、冰雪三大IP布局。

05

前景预测 2020年投资规模将超5000亿

体育总局办公厅印发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,明确指出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。综合我国体育小镇发展的政策导向和市场导向,前瞻分析认为,到2020年,我国培育的1000个特色小镇中体育小镇的建设数量将在100-150个之间,预计到2020年我国体育小镇的投资额将在5000-9000亿元之间。

此外,在《旅游产业“十三五”规划》、《关于大力发展体育旅游的指导意见》等政策中还对体育产业的落地载体作出了具体规划,包括体育产业示范基地、体育旅游目的地、体育旅游示范基地等等,而这些都与体育小镇有着天然的契合,也是体育特色小镇的建设要点:体育小镇作为体育与其他产业融合发展的重要载体,既能够助力供给侧结构性改革,又可以满足消费方式从实物型向参与型和观赏型扩展的需求,既是产业聚集区,又是消费聚集区。

加载中...