新浪财经

济南文旅“战国时代”

原标题:济南文旅“战国时代” 来源:界面新闻

文 / 界面山东 王丹青

被业界称作“旅游中转站”的济南或许已经迎来了它的“翻身之日”——据济南市文化和旅游局官方数据显示,2018年济南接待国内外游客7960万人次,旅游消费总额突破1100亿元,文旅产业成为了济南名副其实的千亿级产业。

而未来几年,济南又将迎来一批重量级文旅项目的开业——融创文旅城,华侨城绣源河文旅综合项目,华谊兄弟电影城,海尔兄弟主题乐园,章丘明水古城国际泉水旅游度假区……

对济南文旅产业来说,群雄争霸的“战国时代”已经到来。这或将成为济南实现“国际旅游目的地”的推动力。

新济南,文旅“破茧成蝶”

时间拉回到2017年4月,济南市政府印发《济南市十大千亿产业振兴计划》,提出了到2020年实现济南旅游消费总额1100亿元的目标。为了实现这一目标,济南市相关单位给出了一系列配套措施:对引进总投资在10亿元以上的十大产业项目进行重点扶持,支持旅游业项目、文化产业项目用地,加强产业人才支撑等。该《计划》附济南十大产业重点项目名单中,文旅产业计划或在建项目30个,是十大产业中项目最多的。

仅过1年,济南文旅产业的千亿目标就已经实现了。

2018年是我国的文旅融合“元年”,亦是济南文旅在全国旅游市场上大放异彩的一年。第十三届全国人大一次会议以来,文旅融合成为旅游业升级的重要推动力,成为检验城市综合实力的重要标准。

与此同时,以“现代化国际大都会”为目标的济南也将文旅融合作为新旧动能转换及产业升级的重要抓手,各类项目开展得如火如荼。一时间,“网红济南”取代“土味济南”狠狠地在社交网络上“火”了一把,芙蓉街、宽厚里、红尚坊等一系列文化特色街区纷纷变身“网红打卡地”。

傍晚的济南宽厚里。摄影:王丹青

济南文化和旅游局官方数据显示,今年“五一”假期,济南重点纳入监测的17个景区纳客212万人次,营收5878万元,纳入监测的索菲特、贵和洲际等14家住宿设施累计接待人数、实现营业收入按可比口径计算分别增长17.3%和28.4%,床位平均出租率达到87.7%。

“破茧成蝶”的济南文旅还得到了更多资本的青睐。

去年12月,济南文旅发展集团与39家单位集中签约,签约和招商项目共计360亿余元。今年6月,华侨城在济南举行品牌发布会暨济南项目启动仪式,总投资500亿元,将建涵盖主题公园、特色小镇、文化体验、主题酒店、湿地公园、休闲商业、创意产业、宜居社区等业态的济南项目。

济南文旅产业项目日益增多,其中不乏资本雄厚的国际巨头,行业竞争日渐激烈的同时,也为济南文旅带来了更为丰富的业态形式和更加全面的产业地域布局。

东城:站上风口的融创文旅

2017年,号称当时万达文旅项目中业态最全、技术最先进超大型综合体的“集大成者”、万达文化旅游地产中唯一加入体育业态项目的济南万达城在济南正式落地。据《大众日报》公开报道,济南万达城总投资630亿元,占地236公顷,其中文化旅游板块计划投资310亿元,预计2021年开业。

值得一提的是,当时济南虽然有不少在建或已开业的文旅项目,但都集中在长清、章丘、济阳等离市区相对较远的区,选择在济南新东城落地的济南文旅城,就这样成为了当时济南城区内最大的文旅项目。

在历史的洪流中回望,那是济南文旅产业黄金时期的开端,亦是全国文旅行业摆脱野蛮扩张,重回理性,并进入大发展、大提速的辉煌时代。

PWC&RET发布的《2017年中国文旅地产数据解读》显示,2016年上半年,我国新增文旅地产项目1243个,增速回升。IMF统计显示,中国消费者已全面进入旅居生活的3.0时代,综合休闲度假、文化体验、主题游乐、冒险等体验为主的旅游需求产生。

济南新东城也急需文旅项目的加入。

拥有CBD、汉峪金谷和高新东区的济南东部新城,正在飞速成长为济南的区域经济、人才和产业聚集高地,但相对于初具规模的金融保险业、传统制造业、高新产业等经济业态,文旅产业及其配套的缺乏成为了济南新东城的发展短板。

因此,无论是济南文旅城,还是济南新东城,都准确地站在了文旅产业发展风口上。

2018年10月29日,万达集团官网发布公告称,经双方友好协商,由融创出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。

万达撤后,融创能做好吗?

融创中国官方信息,融创文旅在完成对万达文旅产业收购之后,拥有20多个文旅项目,其中包括12个文旅城,30多座主题乐园和60多家星级酒店——融创文旅成为当时国内最大的文旅运营商。

对于济南文旅城,融创显然也诚意十足。据悉,济南融创文旅城是融创中国10座文旅城中投资额最高,配套最全面且唯一设置有体育业态的文旅项目,涵盖融创乐园、水世界、海世界、冰篮馆、酒吧街、酒店群、融创茂等十大文旅业态。预计2021年6月项目开业后,每年可接待游客约2000万人次。

补齐新东城文旅短板指日可待。而越过东城继续往东,就是章丘区。 

章丘:主题旅游公园“鼻祖”华侨城首入山东

2016年撤县改区的章丘有着丰厚的文化底蕴,泉水文化、铁锅文化、清照文化、多彩文化等构成了章丘独有的文化格局。章丘区委书记副书记、区长韩伟曾公开表示,城市现代化发展机遇到来,文化旅游产业将是一个新的爆发点。

期待在文旅上“爆发”的章丘,终于迎来了一个重量级的文旅项目。

济南市投资促进局局长张军曾公开表示,华侨城在文旅产业方面的巨大优势,将为济南文旅产业发展引入更多新业态、新模式,注入更多新活力、新动能,为加快新旧动能转换发挥示范引领作用。华侨城方面也宣布,华侨城北方集团必将为济南乃至山东,呈现国际前沿水准的湖畔生活示范区和滨水文旅胜地。

投资500亿元,打造“12平方公里湖畔生活示范区”,华侨城首入山东,并迅速在青岛、淄博等地加速布点,扩大在山东的版图。

在文化旅游业务方面,华侨城业态上以主题公园、文化主题酒店、旅行社、旅游综合体为核心。截至2019年3月底,华侨城主题旅游综合项目有东部华侨城、云南华侨城、天津华侨城、欢乐海岸、上海华侨城、深圳欢乐谷、北京欢乐谷、成都华侨城、武汉华侨城和重庆华侨城共10个项目,各主题公园项目均已营业。去年,华侨城共接待游客人数4696万人次,同比增长16%;旅游综合收入为196.57亿元,同比增长6.08%。

从目前来看,华侨城济南项目涵盖了主题公园、特色小镇、文化体验、主题酒店、湿地公园、休闲商业、创意产业、宜居社区等业态,预计建成后年接待游客500万人次。

对章丘区乃至济南市来说,华侨城的加入可能不仅是丰富了济南文旅产业业态,济南市文化和旅游局局长郅良表示,旅游业不同于其他任何行业,其最大优势是带来综合消费,对周边产业产生带动作用,正发挥着拉动城市综合经济发展的引擎作用。城市旅游大发展,需大项目支撑和带动。以旅游大项目带动旅游产业提质增量,是旅游发达国家和城市的成熟做法。

这对于正在实施新旧动能转换、打造文旅名城的章丘来说,可谓是“锦上添花”。

随着融创文旅、华侨城两大文旅巨头的加入,济南文旅产业发展的进程不断加快,并以飞速前进的姿态吸引了更多资本的注入。

长清:华谊兄弟的电影小镇

眼看青岛东方影都在上合青岛峰会期间大放异彩,济南人不由得期待起那座即将开门纳客的电影小镇。

据悉,2017年1月正式启动的华谊兄弟电影城(济南),是华谊兄弟实景娱乐全国首个结合电影世界与电影小镇的旗舰作品,总策划范围约为6760亩,内容包括电影世界、电影小镇、明星酒店、电影节用地等,总投资约60亿元,预计建成后每年吸引500万观光人次。济南华谊兄弟电影城后续规划有融合中东欧16国等文化艺术风情的第二街区欧洲街,预计电影世界全面建成后根据实际运营情况再进行设计和建设。

据华谊兄弟官网数据,在济南华谊兄弟电影城之前,华谊兄弟已经建起并开业的观澜湖华谊冯小刚电影公社、华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟电影小镇(长沙)等,在2019年春节假期期间(除夕至正月初六),共吸引了全国约350000名游客。

“产业发展空间广阔、产业政策大力支持,国民消费能力和文化需求同步提升,地方实体经济需要创新动力。”华谊兄弟副董事长、CEO王中磊表示。

华谊兄弟官网显示,华谊兄弟自2011年起涉足实景娱乐,是中国最早布局该领域的影视公司,王中磊也曾公开表示,华谊兄弟打造的实景娱乐项目正填补了中国实景娱乐行业的空白。“世界经济发展经历了“产品经济—服务经济—文化经济”的发展过程,文化产业正成为引领经济发展的新引擎,以文化为核心、以旅游为载体的实景娱乐业态,其积极影响和产业意义也早已得到验证。”

对于正在大力发展文旅产业的济南来说,华谊兄弟的加入亦会丰富济南的文旅产业业态。

除了“三国鼎立”以外,还有成立于2017年6月,由市委、市政府成立的市属六大投融资平台之一的济南文旅发展集团有限公司也深耕济南的文旅布局。由济南文旅集团打造的泉城夜宴·明湖秀俨然成为“网红济南”的必打卡项目,撑起了济南旅游“夜经济”的重要一极。

山东大学经济学院教授王晨光曾建议,济南发展文旅产业需要具备唯一性、独特性的项目,需要引进国际、国内一流的文旅企业。

从目前来看,济南的文旅产业正在保持着健康的发展状态。山东省委常委、济南市委书记王忠林提到,济南正在致力于推动包括文旅产业在内的重点产业向高端化、前卫化发展。

随着文旅行业巨头不断加入,文旅项目不断落地,资本不断涌入,济南文旅迎来群雄争霸的“战国时代”,而我们看到的,是一个业态、形式、地域布局不断优化,更加全面的文旅济南。

图片来源:摄图网

加载中...