新浪财经

镇江新区:全力构建绿色生态安全的现代化工产业体系

中国金融信息网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:镇江新区:全力构建绿色生态安全的现代化工产业体系 来源:中国金融信息网

近年来,镇江新区持续推动化工产业转型升级,在近日召开的新材料产业高质量发展大会上,镇江新区进一步提出,加快打造绿色生态安全的现代化工产业体系,探索生态与产业共栖之路。

聚焦骨干产业,加速现代化转型

化工是重要的基础性产业,也是开发区的支柱产业。据悉,2017年,镇江新区近70%化工企业集聚的大港化工园正式更名为新材料产业园,以其为主战场,化工产业绿色转型步入快车道。

镇江市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛说,推动化工产业向绿色生态安全转型,根本是靠工艺改进、技术改造、产业提档升级。

镇江新区大力支持企业加大科技创新投入,引导企业积极与高校院所、科研机构、研发团队和顶尖人才深度对接。位于新材料产业园的江化微在新区支持下,注重产品自主研发,建立与南京大学等高校的长期合作,选择世界最先进的设备与技术,逐步成长为国内生产规模最大、品种最齐全、配套性最强的湿电子化学品专业服务提供商。

近年来,化工产业转型升级给镇江新区经济发展不断注入新活力。据统计,新区新材料产业税收贡献从2015年8.02亿元攀升至2018年17.07亿元,年均增长率达28.6%,位列全国第21、全省第11。亩均税收从2016年到2018年,年均增长率达16.4%。

会上,镇江新区进一步明确要求以特色优势为核心,专业园区为载体、龙头企业为引领、循环链条为嫁接、产业集群为目标,加速产业绿色化、循环化、清洁化和企业规模化、自动化、智能化,加快增量型效益增长向效率提升型增长转变,实现产业的结构调整和转型升级。

发展循环经济,推动绿色转型

“绿色转型是建设现代化工产业体系最重要的战略任务,必须要加大节能降耗减排力度,提升资源利用效率。”秦海涛说。

镇江新区以2012年成功申报国家循环化改造示范试点园区为抓手,构建化工、光伏、静脉、造纸等循环经济产业链,通过清洁生产、资源综合利用等手段,提高资源利用效率,降低废弃物排放。江南化工以草甘膦、有机硅为核心,通过对氯资源、磷资源综合循环再利用,每年实现循环经济综合效益2亿元。

近年来,镇江新区通过循环化改造,每年可节约能源消耗8.33万吨标准煤、节约用水123万吨,工业固体废弃物年综合利用量为28.62万吨,产生的直接经济效益约14亿元。

秉持产业高端发展、资源最优配置的原则,镇江新区新上了索尔维2.4万吨电子级双氧水、科莱恩年产2400吨腊粉和2000吨聚合物添加剂等一批高质量项目,积极推进园区传统化工企业实施技改、推进转型升级。目前,索尔维、优利德、南帝化工、联成化学等多家企业亩均效益位居新区前列。

秦海涛说,要着力打造高纯电子化学品、高端精细化学品、高性能化工新材料三条高端产业链,扎实做好强链、延链、补链“三篇文章”,“强”出产业集聚,“延”出经济循环化,“补”出发展新动能。

未来三年,镇江新区将把化工产业绿色转型作为最重要的使命,切实优化生态环境,力争到2021年单位工业增加值能耗下降20%、新材料产业规模达到600亿元、亩均税收增幅30%以上。

严抓安全监管 强化源头治理

安全环保是建设现代化工产业体系的基础和命脉。近年来,镇江新区将安全生产同经济工作同部署、同落实,强化源头治理、创新安全监管,确保安全生产形势持续稳定。

为筑牢高质量发展的“安全基石”,去年,镇江新区新材料产业园探索试行隐患排查治理积分管理机制,将园区20家重大危险源企业、31家化工企业、21家一般工贸企业和44家四个检查频次的企业纳入管理,根据企业规模、类型和隐患数量、程度进行赋值,以积分排名的形式构建评价机制,督促企业强化隐患排查治理。

新材料产业园还以智慧化管理确保安全生产。园区打造安全云服务平台,实现所有重大危险源、重要区域、重点部位24小时在线监控,相关数据可在省、市、区、企业间共享与交换,联动能力显著提升。今年,新材料产业园成功入选中国智慧化工园区试点示范(创建)单位。

下一步,镇江新区将加速封闭管理,着力构建闭环监管机制,充分运用好智慧园区集成管理系统,到2020年底企业安全环保等监控信息全部接入信息管理平台,重大危险源在线监测率达100%。

同时,新区将着力提升源头治理力度,督促企业严格履行安全生产和环境保护法定责任。加强专业人才培养,构建从业人员规范化管理体系,突出安全事故处置案例分析及模拟实训,确保园区专业监管人员配比不低于在职人员的75%。(肖心月 施文)

加载中...