新浪财经

马应龙口红宣传用语遭质疑,功能性化妆品出路在哪?

搜狐财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:马应龙口红宣传用语遭质疑,功能性化妆品出路在哪? 来源:搜狐财经

马应龙跨界口红的走红,在业内已风声一片。以痔疮膏闻名的马应龙做口红,无论如何都让消费者与商家都惊奇不已。

那么,马应龙的跨界口红究竟怎样呢?前两天,马应龙董事会秘书马倩对此事做出了回应,她表示,该款口红本质上是基于马应龙大健康产业链,以马应龙八宝组方为核心技术,依托用户对马应龙品牌的认可,做功能性化妆品延伸。

自从“药妆”被禁止后,功能性化妆品的概念也销声匿迹了。而马应龙的跨界口红,却又再度撬动了这个风口。

功能性化妆品又引起了行业略微的关注,然而近日,马应龙又被曝出“化妆品涉嫌虚假宣传”的新闻。据相关媒体报道,事实上任何化妆品都不可能具有马应龙所宣传的“马应龙八宝去黑眼圈眼霜蕴含促进肌肤血液循环等多重成分,促进眼部血液循环”功效。

对于化妆品而言,清洁、保养、美容、修饰等功效已是对其的基本定义,马应龙的眼药产品效果虽然不错,但对化妆品其实没有任何实质性的帮助。据《中华人民共和国广告法(2018修正)》规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

而马应龙官方,目前还没有对“宣传用语遭质疑”一事做出回应。

在去年,功能性化妆品还是备受关注的,很多行业人士都认为,功能性化妆品将改变化妆品的细分市场,并形成一个很有价值的市场。

功能性化妆品在具备护肤品肤感的同时,也具备药品的功效,非常符合年轻消费者对高品质产品的追求,其市场价值是显而易见的。

然而,在目前,化妆品尚不能在技术层面上与药品的功能成分进行较为完美的融合,化妆品有化妆品自己的使命,它若是去与药品搭讪,则可以被认为是不务正业。因此,功能性化妆品很容易涉嫌虚假宣传。

再加上最近中国化妆品市场中无良商家层不出穷,许多所谓的功能性产品不但没有产生应有的效果,还对消费者的肌肤造成了一定的伤害。国家对此势必严查,消费者对此也心怀戒心。

所以说,功能性化妆品目前的出路还十分渺茫,它尚不能成为一些中小品牌的突破口。但是“存在即合理”,时代的发展总是令人出乎意料,也许在未来某一天,化妆品技术更上一层楼,就能与药品功效成分进行很好的结合了。

总而言之,目前来说,化妆品企业还是专心致志守住本分,把化妆品应有的品质表现出来,一直想着如何从更刁钻的角度入手、如何创造更加奇异的概念,是没有广阔出路的。

马应龙此次跨界做口红,行业里事实上都普遍不看好的。跨界化妆品永远存在不专业的缺憾,它很难与专业的化妆品品牌比肩,有时候反而会阻碍化妆品行业的发展!

加载中...