新浪财经

英媒:近十年来首次 美联储或于本月降息

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

英媒:近十年来首次 美联储或于本月降息

参考消息网7月22日报道 外媒称,美联储拟在本月的政策会议上降息25个基点。尽管面临进一步刺激的政治压力,但美联储仍将采取谨慎的货币宽松政策。

英国《金融时报》7月21日报道,美联储官员最近的公开露面表明,人们普遍希望采取更宽松的货币政策,以使美国经济免受与贸易紧张、全球增长疲软和持续低通胀相关的风险的影响。

美联储主席杰伊·鲍威尔似乎正在指导美联储进行近10年来的首次降息,该机构将于7月底召开会议,这是全球货币宽松举措的一部分。

近日,市场预期欧洲央行将最早进一步放宽政策——包括可能的降息——而英格兰银行最近则采取了更加温和的调子。

报道介绍,美联储的一些政策制定者一直在推动采取更有力的措施,以降息50个基点来支持经济,而不是鲍威尔所支持的温和举措。

芝加哥联邦储备银行行长、联邦公开市场委员会政策制定成员查尔斯·埃文斯近日公开表示,很快降息50个基点可能会带来好处。

然而,一些委员会成员认为,现在放松政策可能是不成熟的。堪萨斯城联邦储备银行行长埃丝特·乔治和波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦近日表示,可能不会立即降息,决策者可能希望等待更确凿的经济下滑迹象。

美国银行美林金融管理部美国经济主管米歇尔·迈耶在一份报告中写道:“我们怀疑联邦公开市场委员会对市场走向50个基点感到不安,希望将市场推回25个基点。”

报道认为,如果美联储采取行动降息25个基点,美联储可能会引起唐纳德·特朗普的愤怒。这位美国总统一直在呼吁放松货币政策,虽然他即将实现,但他一直在争取更多。

报道称,尽管美联储正朝着短期内更温和降息的方向迈进,但预计它仍将在今年晚些时候表示愿意进一步降息,至少再下调一个基准利率,以加强对扩张的支持。

但经济学家们表示,美联储目前的政策目标仍是让降息成为经济下滑的“保险”。

报道介绍,对美联储官员来说,令人鼓舞的是,一些经济指标表现良好,因为他们在6月份开始暗示,未来的降息在逼近,首先是鲍威尔在芝加哥联储的讲话。

亚特兰大联邦储备银行称,近日公布的第二季度国内生产总值数据预计将显示,美国经济增速将从第一季度的3%以上放缓至1.6%,但这些数据不大可能对美联储官员产生很大影响。

图为美联储主席鲍威尔。新华社

加载中...