新浪财经

美联储被批利率言论混乱 英媒:降息之际面临沟通挑战

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

  美联储被批利率言论“混乱” 英媒:降息之际面临沟通挑战

参考消息网7月21日报道 英媒称,美联储因其一位高级官员发表了影响市场的言论而被华尔街抨击播下“混乱”种子,凸显这家美国央行在即将进行历史性降息之际所面临的沟通挑战。

据英国《金融时报》网站7月19日报道,纽约联邦储备银行行长、重要的货币政策制定者约翰·威廉姆斯的言论引发愤怒,正值经济学家和投资者估计7月晚些时候可能出台的货币宽松政策规模的敏感时机。

报道称,人们18日一致认为美联储会降息25个基点,在全球经济疲软和国际关系紧张的背景下,这是一个有限保单。但在威廉姆斯阐述了于低利率和低通胀环境下采取“预防性”行动的理由后,降息50个基点的可能性骤增,美国国债价格大幅上涨。

报道称,这促使纽约联储银行进行了异乎寻常的澄清,称威廉姆斯的言论“与即将召开的联邦公开市场委员会会议可能采取的政策行动无关”。这一澄清使得联邦公开市场委员会会议将采取更大幅度货币宽松政策的可能性从18日的66%回落至19日的37%。

财富管理公司格卢斯金-谢夫同仁公司的首席经济学家和战略师戴维·罗森伯格说:“说到美联储的公开讲话,我认为人多嘴杂,正在播下混乱的种子。过去有段时间,美联储被指责不够透明。现在,钟摆朝另一个方向摆得太远了,尤其是在人们看法大相径庭的时候。”

报道称,就在纽约联储银行发表上述声明数小时前,美联储副主席理查德·克拉里达表示,有必要在经济数据变得越来越负面之前采取宽松措施,给这个混乱局面增添了又一个鸽派声音。

纽约联邦储备银行行长、重要的货币政策制定者约翰·威廉姆斯。(路透社)

加载中...