新浪财经

央企混改现新路径 这家公司率先引入地方资本

原标题:央企混改现新路径,这家公司率先引入地方资本,增资额高达300亿 来源:证券时报·e公司

近来不断提速的“央地联动”再现新路径。与此前原本归属于地方国资委的国有企业正在快速迎来“央企化”大潮不同,央企在集团层面引入地方资本的合作项目也于今日实现首例落地,增资额高达300亿元。

南航集团股东多元化

7月20日,南航集团在北京宣布,正式实施股权多元化改革。在集团层面引入广东省、广州市、深圳市确定的投资主体广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)的增资资金各100亿元,合计增资300亿元,成为多元股东的央企集团。

南航集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。与云铝股份、驰宏锌锗、海峡股份、马钢股份等A股公司的实际控制人已经或正在筹划从地方国资委变更为国务院国资委不同,南航集团成为实现“央地联动”的B路径。

实际上,本次南航集团引入广东等地增资资金,并非突然。2018年1月,新修订的《国内投资民用航空业规定》正式实施。与此前明确要求三大航应保持国有或国有控股不同,新规定放宽国航、东航、南航三大航国有控股要求,允许国有(资本)相对控股,并要求“国有相对控股”应当由单一国有投资主体及其控股企业相对控股。同时,在相对控股概念中增加了能够对企业“实际支配”的要求,保证国有控制力。

此后市场便一直存在航空公司集团层面的引资预期。在2019年6月,南航集团负责人王昌顺明确,集团股比会适当放开,股份公司也有一定空间。当时王昌顺表示,“目前南航集团是100%国资持股。下一步从国家改革的情况来看,集团层面股权会适当放开,南航股份公司层面,也还有一定空间。

近日,南航集团还收到国务院国资委批复,原则同意公司股权多元化改革方案。这为本次集团层面央地重大资本合作项目落地再度推开了大门。

又一标志性事件

e公司记者通过梳理南航集团发展史发现,本次南航集团央地重大资本合作项目落地,可以视为集团层面又一个标志性事件,个中脉络大体如下:

首先,独立运营及上市阶段:1991年,中国南方航空公司成立,与民航广州管理局实行“一套机构、两块牌子”的管理模式。1992年民航体制改革完成,实行政企分离,南航开始市场化独立运营。1997年7月,经股份制改造后,南航分别在纽约、香港两地成功挂牌上市,2003年7月在上海证券交易所挂牌上市。

第二,联合重组阶段:2002年10月11日,南航与北方航、新疆航联合重组,成立中国南方航空集团公司,总部设在广州,是中央管理的三大骨干航空集团之一,公司主营航空运输业务,兼营飞机发动机维修、进出口贸易、金融理财、传媒广告、地产等相关产业。

第三,改制阶段:2017年11月16日,根据国务院国资委《关于中国南方航空集团公司改制有关事项的批复》,南航集团改制为“有限责任公司”,公司名称变更为“中国南方航空集团有限公司”,公司类型由“内资企业法人”变更为“有限责任公司(国有独资)”。

第四,“混改”阶段:2019年7月20日,南航集团在北京宣布,正式实施股权多元化改革,成为多元股东的央企集团。

经过多阶段发展之后,目前南航集团拥有员工10万余人,运营总资产达2000多亿元人民币,拥有中国南方航空股份有限公司、中国南航集团财务有限公司、中国南航集团文化传媒有限公司、中国南航集团资本控股有限公司、南龙控股有限公司、广州南航建设有限公司、广州南航物业管理有限公司、深圳航空食品有限公司等8家成员企业及中海南航建设开发有限公司等16家参股公司。2018年,南航旅客运输量达1.4亿人次。截至2019年1月,机队规模居亚洲第一、世界第三。

对于本次增资的使用,南航集团承诺,将主要用于航空运输主业,服务国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略。支持广州、深圳民航发展,加大宽体机投放,持续拓展国际航线网络;同时兼顾珠海、惠州、揭阳、湛江、梅州等省内二线城市投入,全面推动广东民航发展和区域协调发展。

这些都是南航集团乃至我国航空业发展中的重要着力点。以服务“一带一路”建设为例,近年来,在“一带一路”重点涉及的南亚、东南亚、南太平洋、中西亚等区域,南航已经建立起完善的航线网络,航线数量、航班频率、市场份额均在国内航空公司中居于首位,已成为中国与沿线国家和地区航空互联互通的主力军。目前,南航在“一带一路”沿线38个国家和地区的68个城市开通了172条航线,年承运旅客1500多万人次。

南航谋划进军低成本航空市场

不过记者也注意到,南航集团本次引入地方资本的背景之一,是中国上半年航空行业需求增长整体放缓。

根据券商提供的数据,今年上半年,全国实现运输总周转量627.6亿吨公里,同比增长7.4%,增速较上年同期回落5.6个百分点。旅客运输量完成3.2亿人次,同比增长8.5%,增速较上年同期回落3.9个百分点。货邮运输量完成351.2万吨,同比下降1.3%,而去年同期为增长6.4%。

这一点在南方航空财务报表中有所体现。2018年全年,由于油、汇拖累等原因,南方航空净利润下降50%;2019年1季度净利为26.49亿元,部分机构也给出“业绩低于预期”的判断。

在此背景下,南方航空方面日前明确,正研讨进军低成本航空市场。根据相关负责人介绍,“南航在积极探索,正在思考哪一个分/子公司适合做低成本航空,正在研讨之中。如果南航发展低成本航空,必然会与春秋航空合作。目前已与部分省份的当地政府在协商之中,优先选择人口基数较大,高铁不便利的地区。”

虽然航空业发展整体趋缓,不过南航的战略部署也为不少机构所看好。尤其是,除广州之外,南航方面正在积极进驻北京大兴国际机场,从而有望形成广州—北京“双枢纽”战略,而拓展北京枢纽显然有助提升公司航线网络质量。

加载中...