新浪财经

中央各部门公开年度决算 专家:支出决算并非越少越好

央广网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中央各部门陆续公开2018年度决算,专家解读:支出决算并非越少越好

北京7月19日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,今天(19日),财政部率先公开了2018年度财政部部门决算,拉开了中央各部门晒账本的序幕。据统计,共有93个中央部门在同一天“晒”出年度收支“账本”,这是中央部门连续第9年向社会公开部门决算。

财政资金不仅要“取之于民,用之于民”,还要“告之于民”,中央部门决算就是完整了这一过程。打开财政部2018年度部门决算报告,该部门去年在工资福利、商品和服务、资本性等方面的支出一目了然。中国财政科学研究院副院长白景明说,今年是实施支出经济分类科目改革后的首次部门决算公开,按照改革后的科目编制出来的决算更加细致、准确,更好地反映出政府花了什么钱、做了什么事。“今年的决算公开中的这些数据是我们的不断深化预算管理改革的结果,其中突出的表现就是今年的决算公开是政府支出经济分类体系改革后的公开。我们是首次把政府支出经济分类分成两套,一套是部门预算的支出经济分类,一套是政府预算的支出经济分类,现在大家看到这个部门决算是新的,这个体系是更加准确更加细致,能够使大家看到政部门的钱都花在哪里了。”白景明表示。

与2018年部门预算公开相比,2018年部门决算公开总数增加4个,包括退役军人事务部、国家医疗保障局、国家国际发展合作署和中国老龄协会。然而,与2017年部门决算公开相比,2018年部门决算公开总数有所下降,主要原因是相关部门按照党和国家机构改革后的新部门进行了公开。例如,自然资源部此次的决算公开信息,涵盖了原国土资源部、原国家海洋局、原国家测绘地理信息局三个部门。虽然公开的部门总数减少了,但公开的实际范围基本保持稳定。

每年的决算公开,“三公”经费都是社会的关注要点。查看此次决算公开部门的“三公经费”项目可以发现,账目越来越细致,说明也越来越详细。从财政部汇总数据来看,2018年中央本级“三公”经费财政拨款支出合计39.92亿元,比预算数减少17.14亿元,进一步勒紧了“裤腰带”。中国财政科学研究院副院长白景明说,这充分显示出近年来有关部门大力压缩“三公”经费支出的成效。

白景明介绍:“三公经费这些年我们一直在压减,各部门都是按照预定的预算在压减。我们看决算要结合预算看,这些部门的决算数跟他预算的数是吻合的。这种三公经费的压减,有的部门压减幅度还超出预算数,这就充分说明了政府压缩一般性支出决心很大,各部门积极贯彻。”

不过,也有专家认为,未来“三公”经费安排可进一步贴合实际工作需要。北京大学经济学院财政学系教授刘怡说,不要一味地认为支出下降就是合理,应该要实事求是分析项目内容和规模,使得公众的利益得到根本的保护。

加载中...