新浪财经

证券时报:期待国资划转社保打通“最后一公里”

原标题:期待国资划转社保打通“最后一公里”

证券时报

养老金消息的每一次风吹草动都会引发热议,因为它涉及每个人的切身利益。随着老龄化速度不断加快,民众对社保支出能力的关切也与日俱增。7月10日,国务院常务会议决定全面推开国资划转社保,意味着国资划转社保将迎来实质性进展,进入全面提速阶段。

随着老龄化速度加快,以及受人口结构等因素影响,确实已有若干省份出现养老保险基金当期收不抵支的情况。要弥补社保金亏空或缓解这种压力,要么公家买单,比如加大财政补贴力度,国资划转社保基金等;要么个人买单,比如推迟退休年龄,提高社保缴费基数等。

其实,早在2000年全国社会保障基金理事会成立时,它就被赋予“减持或转持国有股所获资金”的权力,但种种原因使得国资划转社保的进展一直磕磕绊绊,未能全面推开。

今年6月,审计署报告显示,至2019年3月底,已划转23户央企国有股权约1132亿元充实社保基金。但这一数字不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省份启动划转。

国资划转收益,是为了补缺口。与之相适应,可以考虑减少财政补贴,或降低费率。这样才有利于实现代际公平,也有利于严密的养老金制度实现精算平衡。如今,“社保降费率”政策落地已两月有余,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。这正是绝佳的窗口期,国资划转和社保降费可同步推进。

此次国常会的决定,就给这一工作按下了快进键,也定了时间表。下一步,既要“必须确保社保费率降低”,也要“今年全面推开划转部分国有资本充实社保基金”。

下半年,在确保降低社保费率政策不打折扣落地的同时,要保障国资划转社保顺利全面推行,还需要推出一系列保障举措,如要打破部门利益的羁绊,要在国家层面出台一个适用于各级政府、各类国资的划转方案,以及稳妥推进省级统筹等。时间紧,任务重。期待国资划转社保打通“最后一公里”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...