新浪财经

东风日产布局下一个红利期

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

原标题:东风日产布局下一个红利期

近日,东风日产公布了2019年上半年成绩:东风日产累计实现终端零售532105台,同比增长0.3%,在逆市中保持正增长态势。

从市场占有率来看,东风日产1-5月总体市场占有率提升至5.9%(基于乘联会数据),合资非豪华品牌市占率达10.1%(基于乘用车市场开票数计算)。

东风日产在这一轮日系车的反击中,充当了领头羊的角色。在整体市场下滑的状况下,日系车销量增长,市场率快速提升。而头部车企中,也出现了下滑态势。

日系冲击头部阵营的底气,在于体系能力。在产品力、营销手法、服务和经销商生态上,日系车企皆有可圈可点之处,由于较高的品牌溢价能力和二手车保值率而受到消费者的称赞,有望反超德系,并将保持较长一个阶段的红利增长。

东风日产的明星车型越来越多,作为攻打市场的“尖刀连”,明星车型在攻城拔寨中充当了核心力量。

在舒适型阵营,1-6月累计终端销量252603辆。“家轿之王”轩逸1-6月累计终端销量209557辆,同比增长4.6%,全面领跑中国轿车市场;第七代天籁ALTIMA迎来销量和口碑的高歌猛进,6月订单破万,达10923辆,终端销量8002辆,环比劲增34.3%,鼎立B级车日系三强。

在SUV阵营,数月蝉联日系SUV霸主的奇骏1-6月累计终端销量105603辆,保持着9.3%的高增长,向后百万不断实现自我突破。全新逍客1-6月累计终端销量高达77472辆,同比增长10.5%,打造细分市场领军地位。劲客表现喜人,6月终端销量4877辆,同比劲增73.4%,让更多“劲客青年”感受到精彩优质的移动汽车生活。

在动感阵营,骐达6月再传捷报,“健康指标”领先同级,荣获C-ECAP最高星级别白金奖,终端销量6505辆,同比增长13.1%。与年青人共同释放领潮天性的蓝鸟6月终端销量4773辆,同比劲增43.3%,强势进击轿跑市场。

东风日产的产品结构构建合理,各个细分领域都存在超强产品力的产品,并在市场上有极强的影响力。在细分市场能力均衡,是东风日产为获得下一个市场机会打下的基础。

未来汽车市场竞争格局较为明确:个别车企1-5月累计销量甚至暴跌70%以上。随着中国汽车市场日趋饱和,日德系车企不断向下拓展市场,自主品牌努力向上突破,中部车企的生存压力将越来越大。

同时,自主品牌的持续下滑,导致其市场份额下跌创新低。5月份,自主品牌汽车销量仅为53.7万辆,下降26.1%,市场份额仅为33.9%,是近3年来市场份额最低的一个月。就5月份狭义乘用车厂商批发销量来看,排名前十的车企中,自主车企仅存两席,且排名下滑,整体市场份额也在不断收窄。

日系品牌表现优秀,在未来市场中存在巨大的机会,这是由日系本身的造车理念、文化、产品力和营销力决定的。

目前,日系市场不断扩张,对德系形成狙击之势,尽管日系市场份额离德系还有大约2个百分点的差距,但从势头上看,日系的市占率提升比德系要快,且进一步侵吞法系、英系、瑞典系乃至美系的市场份额。德系和日系双寡头的局面正在形成。

比如东风日产在今年以来的国六切换、增值税下调政策响应、“7天品质无忧”发布、NISSAN FAMILY DAY成立等一系列举措,表面看是客户服务的升级,更深层次是16年的文化沉淀自然而然形成的结果。

过去大盘向上的时候,产品和营销驱动可以带来短期的效应,但从长期来看,技术和文化双核驱动更具前瞻性,尤其是在2019年更为明显。今年,东风日产积极推动日产智行的技术品牌,实现开放式创新,坚持技术驱动。同时,东风日产作为“非典型合资和非典型日系”,在体系和文化层面融合了东风集团的奉献精神、日产汽车的精益求精和服务意识,以及民营企业的快速响应等文化,形成了更具市场化的独特文化基因。技术、文化的双核驱动让东风日产在整体市场下滑的时候,更具有韧性,更能知道如何在逆势中保持增长。

造车文化不只是局限在企业管理,而是贯穿了产品研发、生产制造、销售、服务的整个产业链流程,甚至也决定了企业如何做战略和决策。这一切形成了企业风格。为什么日系车在整体车市低迷时崛起? 如果用一句话概括,其实日系车胜在造车文化。

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

相关新闻

推荐阅读

加载中...