新浪财经

在韩国如何进行垃圾分类

原标题:在韩国如何进行垃圾分类

“你是什么垃圾?”最近,上海市民每天都要经受来自小区阿姨的灵魂拷问。从7月1号起,上海迈入“垃圾分类强制时代”,46个重点城市也在加快垃圾分类的各项环节建设。

关于垃圾分类的各种段子都反映出:垃圾分类真的让人们感觉很麻烦,很繁琐。那么对于那些已经实行了垃圾分类多年的国家来说,那里的人们对垃圾分类是怎么看的呢?他们又有哪些经验和教训?从今天开始,央视驻多国记者将实地探访各地的垃圾分类做法,看看他们的得与失。我们首先把视线转向韩国。

分门别类 设立专门回收点

央视记者 唐鑫:这里是位于首尔市一处居民小区,地下停车场的垃圾回收站。韩国家庭产生的垃圾都要在每个小区的回收站进行分门别类回收。在这里我们可以看到韩国垃圾分类回收的情况。比如我现在手指的方向回收的是塑料制品,这里是空的玻璃瓶,这里是塑料瓶,这里是金属和易拉罐的回收地点,地上还有回收废纸的地方。另外,远处还堆有废弃的纸箱。另外,家里要是有些大型的家电或者家具想要扔出来,该如何处理呢?像这些家里的家具和大型的家电,都需要向物业部门进行专门申报才能扔出来。另外,这边这几个绿色的箱子,是专门回收废旧衣物的。另外,这里还有一些废弃的日光灯管。还有电池等的回收地点。其余的不能回收的一般性垃圾,还有厨房产生的食物垃圾,也要购买我手中这样的专用的垃圾袋打包好之后才能扔出来。

塑料瓶、玻璃、金属、易拉罐、废旧纸张、纺织品、家具等等,家庭生活中所有可以回收再利用的垃圾,韩国的居民小区都会分门别类,设立专门回收点。

提高扔垃圾成本 约束人们少扔垃圾

大件垃圾要单独付费,不可回收的一般性垃圾和食物垃圾还要购买印有所在城区名字的专用垃圾袋,装好才可以扔到回收站。一句话来总结,在韩国,扔的垃圾越多,需要付出的费用也越高。扔垃圾需要付费,一定程度上提醒人们要尽量少产生垃圾。

容器扔之前要冲洗 塑料标签要撕掉

80后的首尔市民崔女士,是两个孩子的妈妈。家里的牛奶盒,饮料瓶,装洗衣液的桶,类似这样装过液体的容器,在扔之前她都会仔细用水冲干净,并且撕下瓶子上的塑料标签,分类扔到小区的垃圾回收站。

首尔市民 崔女士:像装牛奶的纸盒和饮料瓶,扔之前冲一下会避免异味,也可以避免造成环境污染。所以我一般都是这样冲一下,再拿出去扔掉。

像这样,韩国的垃圾回收一方面通过提高扔垃圾的成本约束人们少扔垃圾,另一方面政府也在通过各种方法宣传环保理念,提高民众的意识,让人们普遍认识到垃圾分类回收的必要性,以此推动垃圾回收并改善环境。

首尔市民 崔女士:垃圾分类回收最开始让人觉得有些麻烦,习惯了之后就好了。为了保护我们的环境,我觉得垃圾分类回收十分有必要。

加载中...