新浪财经

吴向东获股权激励背后:华夏幸福未来两年的业绩之考

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

  吴向东获股权激励背后:华夏幸福未来两年的业绩之考

21世纪经济报道 张晓玲,李洋 深圳报道

履职华夏幸福不到四个月,吴向东和他的团队就被纳入了公司股权激励的序列。

日前,华夏幸福(600340.SH)公告,拟向吴向东等8人授予653.5万份股票期权及限制性股票,这是公司去年推出的股权激励计划预留部分的全部。

作为一家曾进入前十的民营房企,华夏幸福在2018年经历过资金紧张。不过,华夏幸福的产业新城之路,吸引了平安的投资和吴向东的加盟,三方形成了一个奇妙的组合,在不确定的2019年,其将产生怎样的化学反应?

在平安的180亿资金入股后,华夏幸福的资金压力得以暂时解除;当下,董事长王文学想必非常期待,吴向东及他的团队能带来新的惊喜,这将有助于实现公司对平安的业绩承诺。

根据平安入股时的“对赌”协议,华夏幸福要在2018-2020年实现大幅的净利润增长。2018年,华夏幸福已完成业绩承诺,但未来两年,压力仍然不小。

激励“新人”

2018年7月6日,华夏幸福首次向130名激励对象授予5227万份股票期权,当时预留了部分权益,计划在未来授予符合条件的激励对象。此次,653.5万份股票期权是预留的拟授予股票期权总数的全部。

其中授予吴向东350万份、俞建220万份,两人的授予份额占到了全部授予的87%,授予价格为14.97元/股,行权价格为29.94元/股。

吴向东的身份是华夏幸福首席执行官暨总裁、俞建则是分管融资的联席总裁,目前,华夏幸福南方总部已建立并由吴向东全权负责。

从时间上看,这波激励距今年2月19日,吴向东正式加盟华夏幸福不到四个月,距俞建加盟为半年左右。此前,两人均在华润置地供职多年。

东方证券分析师竺劲认为,对比华夏幸福去年6月的股权激励计划,彼时总裁孟惊获310万份股票期权,其他6名高管获100~180万份期权,此次对于吴向东和俞建的激励力度较大,也体现了公司对于新进高管及其负责的新业务板块的重视程度。

这样的安排,难免也体现着第二大股东平安的意志。根据财报,华夏幸福董事会目前共有9人,分别为王文学、吴向东、孟惊、赵鸿靖,由华夏控股提名;孟森和王威由中国平安提名;另有3名独立董事。

从去年7月首次出手到现在,平安已持有华夏幸福股份达25.25%,位列第二大股东。

得益于中国平安的资金支持,华夏幸福的现金流和债务危机得以改善;而平安对华夏的影响不仅仅是财务投资,也体现在公司治理层面,派驻两名董事进入了华夏幸福董事会。

此外,平安还“协助”华夏引入了吴向东团队,不过这一点并未得到平安的证实。

在华夏幸福董秘林成红看来,除了财务上的合作,华夏幸福与平安结合,也是商业模式上的契合。

“住宅的开发资金有很多渠道解决,但产业新城需要长期投入。”林成红说,双方合作后,华夏幸福的商业模式能有长线资金匹配,会走得更好、更稳、更能够穿越周期;从险资类长线资金的角度来说,它也需要投资长期收益稳定的资产。

增长挑战

据21世纪经济报道了解,吴向东治下的南方总部已经紧锣密鼓地开始工作,招揽了大批原华润置地的管理人员;竺劲进一步指出,核心高管获股权激励,华夏幸福新业务发展提速在即。

公告显示,在2018年至2020年会计年度中,分年度对公司的业绩指标进行考核,作为激励对象当年度的行权/解除限售条件之一,该条件与此前平安入股及2018年那批股权激励的业绩承诺一致。

中国平安入股之初,华夏幸福承诺,以2017年度净利润为基数,在2018年度、2019年度、2020年度的净利润增长率分别不低于30%、65%、105%,即分别不低于114.15亿元、144.88亿元、180亿元。否则,华夏幸福将对平安进行现金补偿。

此外,此次股权激励对于激励对象亦有考核,影响其限制性股票的解锁比例。

根据财报,2018年华夏幸福实现归属于上市公司股东净利润117.46亿元,同比增长32.88%,堪堪完成当年的业绩承诺。

在房地产行业进入波动周期、新房销售即将见顶之时,上述承诺并不是容易完成的数字。

要实现未来两年的业绩承诺,华夏幸福还需提升和改变,仅靠过去的销售收入+政府补贴显然不够。

东北证券分析师高建认为,华夏幸福的产业新城模式已经有了护城河,凭借人员齐备的招商团队、锚定十大行业的方法以及产业投资体系,打造了稳固的壁垒,产业新城已完成全国主要城市群布局,且大多位于区域核心城市周边一小时交通圈内。

但从2019年一季度的业绩来看,由于可推货值不足和管理层的变更,公司销售表现不佳。

不过,随着资金问题和土地问题的解决,以及环京市场的触底回暖、异地拓展取得进展,2019年房地产销售应能实现正增长。

此外,从去年四季度开始,华夏幸福就启动了新的战略规划,并在2018年报中首次发出了“致股东信”,继续做强产业新城业务的同时,加速开拓轻资产模式;增加商业地产及相关中高端住宅业务,如写字楼、商场等;并探索康养、长租公寓等新型不动产业务。

其中,产业新城以外的综合不动产,将主要由吴向东担纲。“公司启用南北双总部机制,并共享中后台部门。根据吴向东过往的履历,令我们对公司未来在城市更新、商业运营和住宅产品体系等领域的突破充满期待。”东北证券表示。

平安这个第二大股东也将持续发生影响。平安集团不仅能够增厚公司信用,更能给予公司资金支持;而金融与地产行业的基因匹配,为更广阔的合作带来空间。

财报显示,公司经营性现金流已连续三季度净流入,2019年一季度筹资活动现金流大幅净流入,随着行业资金面有所宽松以及平安作为二股东带来的信用背书,东北证券预计,公司未来资金情况将进一步向好。

不过风险也依然存在。多家券商指出,华夏幸福最大的考验在于,园区新增落地投资额增长不及预期,以及非京津冀区域拿地不及预期。

 

相关新闻

推荐阅读

加载中...