新浪财经

能效标识管理中心回应奥克斯产品备案:只是信息备案

能效标识管理中心回应奥克斯“产品均已备案”:只负责信息备案 对产品的真实性无法判定

本报记者 尹丽梅 石英婧 北京报道

珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”,000651.SZ)与奥克斯空调股份有限公司(以下简称“奥克斯”)之间的激烈“火拼”又现新进展。

6月12日午间,针对格力电器实名举报奥克斯部分型号空调能效虚标的质疑,奥克斯在其官方微博再次发布一份《关于奥克斯空调对于格力提出能效质疑的声明》。其称,奥克斯所有产品在出厂之前均已提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。

《中国经营报》记者注意到,6月10日21时许,继发布举报信后,格力电器在其官方微博中再度喊话奥克斯,称已准备充分证据供监管部门调阅。同时,其公布了8份由检验机构四川省电子产品监督检验所出具的针对所涉8款奥克斯空调产品的检验报告。报告显示,奥克斯空调的能效比、制冷消耗功率等指标不合格。

针对格力电器方面掷出的这一检测报告“炸弹”,6月12日午间,奥克斯方面进行了针对性的回击。

奥克斯在声明中指出,根据《能源效率标识管理办法》,所有产品出厂前,企业需通过能效标识管理中心备案的自有实验室或委托依法取得资质认定的第三方检验检测机构,对产品进行检测认定。提交检测报告等能效备案材料到能效标识管理中心,能效标识管理中心对企业提交的材料进行审核,审核通过后在中国能效标识网公告,并出具生产备案证明。

奥克斯在声明中强调,奥克斯所有出厂产品均经过“奥克斯空调股份有限公司奥克斯空调检测中心”(通过能效标识管理中心备案,并获得CNAS认可,具备检测资质)检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。

在声明中,奥克斯还公布了中国合格评定国家认可委员会为奥克斯颁发的实验室认可证书,以及公布了格力电器举报涉及的8个产品的能效标识证明。本报记者注意到,奥克斯方面公布的证明文件中,中国标准化研究院能效标识管理中心均证明格力电器举报的所涉8款奥克斯产品“已完成能效标识备案”。

本报记者从中国标准化研究院官网获悉,中国标准化研究院(初名国家科委标准化综合研究所)始建于1963年,是直属于国家市场监督管理总局,从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,主要针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题进行研究。

一位中国标准化研究院内部人士告诉本报记者:“能效标识管理中心是由我们资源与环境分院负责,我们还有一个负责能效标识的专门公司,由它在做。”

本报记者随后联系能效标识管理中心。值得注意的是,针对奥克斯发布的“产品均已在能效标识中心备案”的声明,能效标识管理中心办公室相关负责人回应本报记者称:“我们不是检测机构,我们只是负责信息备案,所以对产品的真实性我们判定不了,我们没办法去给它做检测背书。”

除了打出“已向能效标识管理中心备案”这副牌外,奥克斯还将监管机构的抽检活动作为应对这场“攻防战”的“弹药”。

奥克斯方面在声明中表示,国家市场监督管理总局、省市场监督管理局等每年都会对市场在售产品做质量监督随机抽查,自2016年~2019年,奥克斯空调被随机抽检累计29次,涉及19个产品(有重复抽检),所有抽检产品100%合格。其中涉及本次友商“举报”产品一个(KFR-25GW/NFW+3)。奥克斯还附上了“举报”涉及产品抽检检验报告。

奥克斯方面称,为消除广大消费者疑虑,澄清事实,公司已提请国家市场监督管理总局委派权威检测机构对奥克斯产品进行监督检测,检测报告出具后将及时向大众公布。

值得注意的是,在这场“攻防战”中,奥克斯方面的一些回应招来诸多“吐槽”,被指“拿民族大义当挡箭牌”。

6月11日,据浙江之声报道,针对格力举报奥克斯空调效能问题,奥克斯方面曾提出三大质疑点:一、恶意引导舆论,本质引发不正当竞争。二、格力举报的背后,皆因奥克斯发展优势凸显。三、民族制造业层面考虑,格力发起进攻时机不当。

奥克斯方面呼吁,贸易摩擦下,民族品牌应携手一致对外。格力直接向本土企业开战,于民族大义不顾,于国之大局不顾。奥克斯集团执行副总裁陈瑾在接受媒体记者采访时表示,对于这次事件,希望行业协会能够出台行业间大家都要遵守的规范、相关的指引性文件;公布不正当竞争的负面案例,具有更强的实操性,并通过媒体来进行监督。

对于奥克斯的这一回应,北京志霖律师事务所副主任赵占领律师分析称:“奥克斯的产品有没有问题,是否符合强制性国标,这些才是问题的关键。至于格力举报的动机,并非事件的核心,也不是多数消费者关注的焦点。随意上纲上线到民族大义,企图借民粹主义进行反击,并非奥克斯应对危机的良策。”

本报记者注意到,奥克斯相关负责人6月12日下午对以上言论进行了否定。其称,“格力置民族大义于不顾”是高管私下聊天,并非官方发言。

相关新闻

推荐阅读

加载中...