新浪财经

英国驻广州总领事馆:前4月英粤贸易总额同比增长8%

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

英国驻广州总领事馆:前4月英粤贸易总额同比增长8% 英国可助力粤港澳大湾区发展

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 广州报道

《粤港澳大湾区发展规划纲要》为英国进一步加深与中国贸易和投资合作带来了重要契机。今年1月至4月,广东与英国贸易总额达53亿美元,同比增长8%,占英中贸易总额的五分之一以上。

6月11日,英国驻广州总领事馆在广州大剧院举办了英国女王伊丽莎白二世九十三岁的生日庆典,暨英国国庆招待会。英国驻广州总领事馆方面表示,今年英国将在多个方面继续加强和中国交流,此前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》为英国进一步加深与中国贸易和投资合作带来了重要契机。

在粤港澳大湾区快速发展的背景下,英国将发挥在科创、智慧城市和营商环境优化三大领域方面的独特优势,与中国探讨更深层次的合作机会。9月,英国驻广州总领事馆将继续举办第二届中英海洋塑料污染论坛,深入推动英国与广东省在应对塑料污染上的实质性合作。11月还将举行第三届“国际可持续发展广东论坛”,论坛将关注进一步加强大湾区在社会、环境和财政上的可持续发展议题。

值得一提的是,英国女王生日庆典的举办地点广州大剧院正是由第一位获得“普利兹克建筑奖”的女性、英籍设计师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)所设计。为响应环境保护和绿色创新,本次招待会积极倡导活动餐饮不使用一次性塑料用品。

当日晚间的庆典上,英国驻广州总领事梅凯伦表示:“今天我们欢聚庆祝全球化英国,因为我们致力于构建一个创新开放的经济体,一个自由、平等且包容的社会,一个积极且负责任的国家,一个全球化的英国。”

近年来,随着中英高层互访,人文交流紧密,中英合作也不断加深。2018年,多位英国政府官员代表包括英国外交大臣也陆续访华,加深了和中国在贸易、投资和外交等多个方面的合作。

在促进中英人文交流上,2018年至2019年,英国也陆续宣布了签证利好消息:2018年英国向中国公民签发了超过73万签证,同比增加11%。从2019年开始,英国在中国推出更便捷的在线签证申请服务,还公布了两项最新签证类别——创业签证(Start-up visa)和创新签证(Innovator visa),以吸引顶尖商界人才。

中英经贸关系也稳健发展。2018年,中英贸易总额逾685亿英镑,创历史新高,同比增加2.29%。在2018年11月举办的首届中国国际进口博览会上,英国代表团在创意产业、医疗、教育、能源、矿业和航空等多个领域达成了逾20亿英镑的商业协议。

广东是英国在中国最大的贸易伙伴,今年1月至4月,广东与英国贸易总额达53亿美元(约合41.7亿英镑),同比增长8%,占英中贸易总额的五分之一以上。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》为英国进一步加深与中国贸易和投资合作带来了重要契机。今年1月至4月,广东与英国贸易总额达53亿美元,同比增长8%,占英中贸易总额的五分之一以上。

(本文来自于21财经)

加载中...