新浪财经

基金的清盘

来源:二鸟说

作者/一石二鸟

标签/投教

公募基金由于投资起点低、分散投资、专家理财的优势,受到越来越多投资者的青睐。也有很多投资者采用定投的方式进行长期投资。但天有不测风云,如果遇上基金清盘,该如何处理呢?

清盘其实是基金运作过程中的一个正常现象。今年以来由于股票市场持续下跌、机构投资者赎回等原因,基金清盘、转型情况加剧。截止11月30日,共有581只基金清盘(子份额分开计算)。  

基金清盘最主要的原因是市场低迷,投资者产生赎回操作,造成规模大幅度萎缩,达到清盘的要求。据有关规定,开放式基金合同生效后存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,基金管理人在经证监会批准后有权宣布该基金终止。说通俗一点,就是基金的规模太小了,基金公司继续运作很不划算,干脆把产品关停了。基金公司的收入主要是靠提计管理费,而有些支出(如基金经理的工资)则是刚性的。同样一个基金经理,一个管理50亿规模的产品,一个管理5000万,肯定前者效率更高。基金公司关停规模小的产品,有利于提高效率。

此外,还有一些与规模无关的原因也可能导致基金公司主动清盘。一是市场变化清盘。比如市场环境已经不适合打新、定增等策略了,要么修改合同,要么主动清盘。二是运作期满清盘,多存于封闭式基金,最后基本都封转开了,但理论上也可以清盘。三是表决清盘,基金份额持有人召开大会主动决定基金清盘。四是合规清盘,因不符合监管要求导致清盘。以上情况出现较少,在此不多做介绍。

不管是哪种清盘,首先都要得到证监会的批准。然后按以下步骤进行:确认清算理由→确定基金终止日→确认基金清算开始日期和截止日期→确定清算人→变现基金资产→归集清算资产→发布清算公告→制作《清算报告》→开始清算→协会系统开始清算→清算资产退回持有人账户。

从上述流程可以看出,投资者的资金不会因为清盘而受到损失。在基金正式清盘时,会根据最后一天基金净值退回给投资者,相当于账户被强制赎回了。若投资时已产生亏损,强制赎回时,亏损没办法弥补,账面亏损就变成实际亏损了。

可见公募基金清盘与P2P之类产品清盘是截然不同的。这类产品一旦清盘,意味着P2P公司资金链断裂,丧失偿还能力,基本就是意味着破产了。虽然平台选择清盘结算,但最终能拿回全部本金可能性微乎其微。从已结案的P2P平台看,投资者能取回的本金仅在投资金额的40%以内。而且时间也不确定,同时牵扯很大的精力。

为避免所买基金被清盘,投资者在挑选基金时就应该注意以下两点:

一、回避基金规模太小的基金

原则上规模在5000万以下的基金要予以回避。不仅是因为触发清盘的可能性较高,而且由于规模太小,基金经理必须要预留一定的现金来应对日常申赎的流动性,对正常运作也会产生影响。

二、警惕规模较小,机构占比过高的基金

 机构占比超过95%规模低于2个亿的基金,这类基金很有可能是“通道产品”。偏股型基金还好一点,像债券基金由于管理费较低,一旦机构赎回,剩余的那点资金量根本就无法生存,清盘的概率较大。

遇到了基金清盘也不要着急,前面也说过,对持有人的实际利益基本没有任何影响。在清盘之前,基金公司必须对持有人进行反复提示。接到这种提示之后,选择赎回就行了。因为不赎回的话就会进入清盘程序,时间较长,期间也没有任何收益。

最后,基金清盘对基金公司而言不是什么好事。特别是偏股型基金,其清盘对基金公司品牌是有负面影响的。不到万不得已,基金公司一般不会走这条路的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...