新浪财经

亚洲文明对话大会促进理解与交流 专家:东方智慧更利于问题解决

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

  亚洲文明对话大会促进理解与交流 专家:东方智慧更利于问题解决

  钱小岩

  当前国际秩序面临一定程度的挑战,传统和非传统问题不断涌现。不同国家和文明之间,是冲突还是对话,是对抗还是合作,这已经成为关乎人类命运的话题。

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,主题为“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。有亚洲47个国家以及域外其他国家共2000多名代表参加。

  国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。

  习近平表示,亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  习近平强调,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。为此,他提出4点主张。第一,坚持相互尊重、平等相待。第二,坚持美人之美、美美与共。第三,坚持开放包容、互学互鉴。第四,坚持与时俱进、创新发展。

  全球化智库(CCG)高级研究员龙安志(LaurenceBrahm)对第一财经记者表示,东方文明中有大智慧,亚洲的文明体系是关于协同和谐。

  理解与对话消除分歧

  在开幕式致辞中,斯里兰卡总统西里塞纳的讲话得到了特别的关注。对于不久前的斯里兰卡系列恐袭事件,西里塞纳表示,各国之间必须通力合作,打击恐怖主义。为了加强国家之间的团结和友谊,必须承认其他国家的独特文明和文化。

  “可以看到亚洲国家的文明和文化之间存在着强烈的联系,并且文明和文化相近。因此通过认同亚洲国家之间的文明和文化,对于加强亚洲国家之间的团结与和谐是非常重要的。亚洲文明对话大会的举行,为了解和理解彼此的文化和文明,提供了很好的机会。”西里塞纳表示。

  新加坡总统哈莉玛在开幕致辞中说,全球各地出现越来越多的社群不和谐、不信任甚至分裂的情况,此时正应该就如何维持社会和谐与凝聚力交流看法。

  她说,世界上许多国家由多元种族和宗教的人口组成,都面对围绕共同国家身份认同将国民团结起来的挑战。“进行对话和拥有同理心,是促进相互理解信任和弥合不同社群之间差异的关键。”

  哈莉玛举例称,新加坡人口虽以华人为主,但马来族、印度族和欧亚裔人口也相当可观。从地理位置看来,新加坡邻国的人口则以非华人居多,因此新加坡人无论是彼此之间或与本区域的邻国,都必须和谐共处。

  东方智慧

  希腊此次作为域外国家,也参加了亚洲文明对话大会。

  习近平14日在人民大会堂同希腊总统帕夫洛普洛斯举行会谈。帕夫洛普洛斯在其间表示,当前,国际上有些人鼓噪所谓“文明冲突论”,这是十分错误的。事实上,真正的文明之间不应也不会发生冲突对抗。

  帕夫洛普洛斯说,不同文明之间存在差异,应相互尊重,通过对话交流,相互借鉴,取长补短,这才是世界持久和平和人类和谐共处之道。在这方面,希腊和中国的理念是相通的。一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。

  在15日的开幕式致辞中,帕夫洛普洛斯表示,对于希腊以及西方人,文明之路是朝向某些具体方向前进的,朝向真理的方向。而对于东方人,特别是中国人,“道”并不是指向一个具体的方向,而是一种演化的进程。

  希腊总统的这一观点,获得了龙安志的高度认同。作为美国人,龙安志大半辈子都住在亚洲,他对第一财经记者表示,他真心认为亚洲文化和哲学中有大智慧。

  他说,在亚洲智慧中最为关键的是共识,西方文明的系统是基于二元性的,比如好坏、对错和黑白等。而亚洲文明的体系是关于协同和谐,所以在亚洲,冲突不是简单的零和游戏,一方获胜,一方败出,“在亚洲的概念里,会产生双赢的情况,这是务实的”。