新浪财经

谈谈独角兽IPO前景 纳斯达克迎中概股有“秘笈”

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

谈谈独角兽IPO前景,纳斯达克中概股有“秘笈”

当地时间周四(18日),图片社交软件Pinterest和视频会议软件服务商Zoom分别在纽约证券、纳斯达克交易所首次公开募股(IPO),首日收盘分别大涨28%和72%。

上月末,来福车(Lyft) 在纳斯达克的IPO次日即陷入破发,此后更“跌跌不休”。目前,该公司至少面临两起集体诉讼,指控其在招股书中夸大美国市场份额。

周四,来福车再度承压1.93%,报58.36美元,较其72美元发行价跌幅已达19%。因此,投资者一度担忧这将影响其他独角兽企业上市时的表现。

Pinterest与Zoom的首日表现让投资者稍微松了一口气。

纳斯达克全球资本市场主管兼亚太区主席麦柯奕(Bob McCooney)在接受第一财经记者专访时表示,企业上市后的股价由市场决定,涨跌都很正常,况且来福车股价跌破发行价并不会改变其IPO所募集到的资金,因而不会影响后续上市企业的表现。美股投资者对于高质量的IPO依然保持浓厚兴趣。

不过他也指出,去年上半年,中概股赴美IPO数量激增,爱奇艺和拼多多成为其中最大的两单,这在相当程度上消耗了各方的投资资金,并可能会对之后的一些IPO定价带来一些压力。同时,去年末的股市动荡行情也令IPO市场受到影响。

纽交所vs纳斯达克

专家:竞争环境与20年前不可同日而语

伴随一批独角兽企业上市潮的来临,纽交所和纳斯达克交易所之间的竞争也日趋白热化。据统计,1999年互联网泡沫高峰期,美股市场IPO融资总额达1080亿美元。其中,351家科技企业在纳斯达克上市,仅有9家科技股企业选择了纽交所。

然而,今日往昔已不可同日而语。

一方面,科技企业IPO的数量和质量在逐年增加,另一方面,过去纽交所擅长的传统产业和金融企业IPO的数量相对减少。

2012年,美国颁布了旨在促进新经济产业发展的《创业企业促进法》(Jumpstart Our Business Startups Act),并大幅修改美国《证券法》 《证券交易法》,为中小企业融资提供诸多便利。

为了提升对科技企业IPO的吸引力,纽交所在降低上市门槛、简化上市条件的同时,允许规模较小、成立时间较短的企业IPO,并降低了对企业盈利能力和流动性指标的要求。

简言之,如今两家交易所已能在几乎所有领域的IPO中分庭抗礼。

纽交所数据显示,2012年其科技企业IPO数量首度超越纳斯达克。过去几年间,吸引了包括推特、Yelp、Snap和Spotify等大热科技股IPO。

据报道,优步(Uber)也计划于5月上旬在纽交所IPO,融资额有望突破100亿美元,或成为美股历史上前十大IPO之一。

麦柯奕表示,20年间IPO市场的竞争环境已经发生了翻天覆地的变化。

那些20年前的小科技公司,如今都已成为美国经济的“顶梁柱”。包括微软、苹果、亚马逊、谷歌和脸书在内,全球市值前五的科技企业均在纳斯达克挂牌交易。

与此同时,近年来,包括百事可乐、美联航和万豪酒店等的一批传统企业从纽交所“出走”,转板纳斯达克,进一步提升了交易所的市值规模。

麦柯奕说:“过去大家谈到纳斯达克只会想到科技股。事实上,医疗保险板块已经超越科技股成为纳斯达克交易所的第一大板块”。

纳斯达克迎中概股有“秘笈”:收费低、时报广场铺广告、NAS100指数

2019年刚刚过去三分之一,麦柯奕已经三次前往中国。

他笑着说,除了较低的上市交易费用外,纳斯达克地处纽约时报广场的“黄金地段”,每天吸引数十万海内外游客前来:“对中概股IPO企业来说,我们的大屏广告是一个很好的品牌宣传机会”。

对于规模较大的中概股企业而言,在纳斯达克上市,还意味着有机会被纳入到美股主要股指中。目前,道琼斯工业平均指数的30只成份股和标普的500个成份股企业均来自美国本土。

纳斯达克100指数(NAS100)则是由交易所前100只市值最大的非金融上市企业组成的股市指数,也是唯一纳入国际企业的美股主要股指,包括百度、携程、网易和京东等大型中概股企业均在其中。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

加载中...