新浪财经

美亚柏科控制权让贤国投智能 混改推动“国民共进”

日k线图

日k线图

美亚柏科控制权“让贤”国投智能 混改推动“国民共进”

■本报记者 李 婷 

4月1日晚间,美亚柏科公告显示,央企国投智能将成为公司控股股东。

作为电子数据取证行业的龙头,美亚柏科认为,此次股东通过协议转让及表决权委托方式,引入国投智能作为公司央企战略股东,通过双方的并购整合,推进国有资本与民营资本共同发展的混合所有制经济,推动“国民共进”。

值得一提的是,美亚柏科还承诺2019年度、2020年度和2021年度三个年度累计实现的扣非经常性损益后的净利润不低于9.03亿元。

在消息面影响下,4月2日,美亚柏科在复牌之后开盘涨停,股价报收18.93元。

有业内人士对《证券日报》记者分析认为,从公开消息面上看,美亚柏科将控制权“让贤”,引入央企作为战略股东,双方将实现优势互补,而国投背景资源则将进一步助力上市公司做强做大。

引入央企为战略股东

根据美亚柏科《详式权益变动报告书》披露,郭永芳、滕达、李国林、苏学武、韦玉荣、卓桂英和刘冬颖直接持有上市公司3.82亿股股份,持股比例为 48.08%。其中郭永芳持有美亚柏科股份1.79亿股,占公司总股本的22.5%,为其控股股东、实际控制人;滕达为郭永芳之子,持有美亚柏科股份258.79万股,占公司总股本的0.33%。

此次交易国投智能将以每股15.49元,总价款19.44亿元受让上述股东合计1.25亿股股份,占公司总股本的15.79%,同时拥有公司表决权的股份数量合计为1.80亿股,占公司总股本的22.59%。本次权益变动后,国投智能成为美亚柏科控股股东,国务院国资委成为公司的实际控制人。

对于此次此次控制权“让贤”央企,美亚柏科披露,股东通过协议转让及表决权委托方式,引入国投智能作为公司央企战略股东,以优化公司股权结构,并促进公司未来持续健康发展。

据悉,国投智能是国家开发投资集团有限公司(简称“国投”)的全资子公司,是国务院国资委确定的首批国有资本投资公司改革试点单位。国投智能是国投在互联网和大数据产业的战略投资平台,而控股收购美亚柏科控制权符合国投智能主业发展方向。

对于此次战略控股,国投智能将充分发挥自身及母公司国投的资源优势,进一步增强美亚柏科在电子数据取证、网络空间安全和大数据信息化的综合竞争实力,提高其行业地位。且通过双方的并购整合,推进国有资本与民营资本共同发展的混合所有制经济,推动“国民共进”的良好治理和发展氛围。

在完成控制权变更后,国投智能将主要依靠现有公司团队开展管理。

承诺未来三年业绩

值得一提的是,根据《详式权益变动报告书》披露,美亚柏科承诺2019年度、2020年度和2021年度三个年度累计实现的扣非经常性损益后的净利润不低于9.03亿元。

对此,美亚柏科认为,该承诺是基于对上市公司的公司价值和未来持续稳定增长的信心。美亚柏科系是电子数据取证行业龙头企业,基于公司良好的基本面情况,国投智能认同公司的发展潜力和长期投资价值。

根据此前公司在3月22日晚间发布的2018年年报,2018年美亚柏科实现营业收入16.01亿元,同比增长19.75%;实现归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比增长11.59%。美亚柏科主营业务包括电子数据取证、大数据信息化产品、网络空间安全及专项执法装备;以及存证云+、网络空间安全服务、数据服务、培训及技术支持增值服务。

根据约定,在此次股份过户后,双方同意维持美亚柏科现有董事会和监事会席位数量不变,维持滕达为美亚柏科董事长,并依法对美亚柏科董事、监事和高级管理人员的人选进行适当调整。同时国投智能及其控股股东国投承诺将按照法律法规要求,采取切实有效措施保证上市公司在人员、资产、财务、机构和业务方面的独立。

需要注意的是,美亚柏科也在公告中提示,此次股份转让及表决权委托安排尚需获得有权国有资产监督管理部门及其他主管部门(如需)的批准。

相关新闻

推荐阅读

加载中...