新浪财经

银保监:鼓励发行小微企业专项金融债

新快报

关注

确定不再关注此人吗

新快报讯 记者乔麦报道 银保监会网站昨日发布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(下称《通知》),鼓励发行小微企业专项金融债。通知要求合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本,力争将普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内。

根据通知要求,信贷投放方面,强调对普惠型小微企业贷款,全年要实现“贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期”的“两增”目标。其中,要求五家大型银行发挥行业“头雁”作用,力争总体实现普惠型小微企业贷款余额较年初增长30%以上。

为进一步提升巩固银行保险机构服务小微企业的动力和能力,《通知》要求银行深化专业机制建设,将落实授信尽职免责与不良容忍制度有机结合,对小微企业不良贷款率未超过容忍度标准的分支机构,在无违法违规行为的前提下,对相关业务责任人可免于追责。

对于银行的信贷服务技术和方式进行优化,进一步加强与互联网、大数据的融合,探索全流程线上贷款模式。加强续贷产品开发推广,合理提高续贷业务在小微企业贷款中的比重,不将发票作为认定贷款用途的唯一要件。

除此之外,《通知》要求进一步研究完善监管政策。明确商业银行申请发行小微企业专项金融债不以完成小微企业信贷投放的监管考核指标为前提,鼓励商业银行拓展支持小微企业的信贷资金来源。

相关新闻

推荐阅读

加载中...