新浪财经

索罗斯清仓、大摩减持 阿里巴巴未来要怎么走?

索罗斯清仓、大摩减持 阿里巴巴未来要怎么走?

最近阿里分别因为投资德国零售商Metro,英国金融服务公司WorldFirst以及国内的B站而接连登上头条。

摩尔金融

图片来源:网络

文 | 华盛学院胖虎编译

行情来源:华盛证券

机构清仓引发关注

2018年第四季度,对冲基金巨头索罗斯基金已经清仓阿里巴巴;激进型对冲基金Jana Partners已将所有阿里巴巴仓位减持至零;Daniel Loeb掌管的Third Point LLC同样出售了阿里头寸;摩根士丹利、老虎基金、淡马锡也减持了阿里巴巴,但减持过后,阿里巴巴仍是淡马锡最大的重仓股

知名对冲机构清仓阿里巴巴,让不少投资者认为阿里巴巴已被市场看空。然而,阿里巴巴也是2018年四季度最受机构欢迎的股票之一。

截至2018年12月31日,贝莱德、普信集团、英国老牌投资机构Baillie Gifford、领航集团、道富集团、瑞银、施罗德、高盛、奥本海默基金、摩根大通以及部分对冲基金也都大举增仓了阿里巴巴。

国内百亿级私募景林资产也在第四季度增持阿里巴巴85.55万股,总仓位升至279.77万股,持仓市值达3.83亿美元。

最新财报显示,增长源自下沉红利

移动端月活近7亿人,年活跃买家达6.4亿,增速保持20%以上。截至2018年12月底,阿里国内电商的年度活跃买家数达6.36亿人,同比增23.5%,移动端月活用户数达6.99亿人,同比增长20.5%,增速与前几个季度持平。

随着拼多多对低线下沉市场用户的“教育”,三四线以下城市用户的电商潜在需求被逐步激活释放,阿里巴巴作为行业龙头,是此轮电商下沉红利最大的受益者。本季度新增用户中,70%来自三四线城市。

资料来源:公司财报

本季度公司收入1173亿元,同比增长41.3%。核心商贸板块增长40%,其中国内电商的广告和佣金收入分别增长27.8%和24.3%;国际零售板块增速为23%,其下滑的主要原因是Lazada从自营模式向平台模式转变,但其GMV仍然维持高增速;云计算板块维持84%的高增速,板块亏损率同比改善;数字媒体娱乐和创新业务板块收入分别增长20%、73%。

资料来源:公司财报

电商业务运营效率提升,利润率改善,为新业务的开展提供有力保障。由于新业务并表,公司的核心商贸板块利润率及公司整体Non-GAAP净利率同比下滑,但排除饿了么、Lazada和新零售业务等影响,电商业务的调整EBITA同比增长31%,高于广告和佣金收入增速,说明利润率在改善。

公司整体的Non-GAAP自由现金流同比增11%达514亿元。电商平台良好的盈利能力和现金流为公司的新业务开展及长期战略布局提供了保障。

资料来源:公司财报

业务开展,战略布局

最近阿里分别因为投资德国零售商Metro,英国金融服务公司WorldFirst以及国内的B站而接连登上头条。

其中,和Metro合作主要是为了其在中国的100家门店,这是阿里第一批涉及国外大型零售商的投资之一,作为不满足于国内市场,力图想要走向国际市场的阿里,这可能将成为公司进军欧洲市场的潜在立足点;而WorldFirst则是总部位于伦敦,业务主要为小型企业提供国际支付和外汇服务,它将作为蚂蚁金服的子公司独立运营。

入主B站,不难看出阿里正在加速二次元布局,抢占Z时代用户。作为中国1990年至2009年出生的“Z世代”,截至2017年12月31日,在B站的份额大概是81.7%。随着用户量已经触及天花板,阿里需要在年轻人上进行长远规划。淘宝上已经过亿的泛二次元人群,从长远来看,具有较大的商业价值。

估值水平

从横向对比估值来看,公司市销率为8.6倍,市现率为20.3倍,虽然在市销率明显高于亚马逊和京东,但在市现率方面相对具备优势。

资料来源:公开资料

通过机构持仓,公司业绩以及战略布局方面,可以看出,阿里在面对经济下滑,行业红利衰退之际,不断进行对未来的尝试和探索,良好的现金流更是为公司未来的发展提供了坚实的保障。以盈利为目的的机构,想必之后也会重新进入阿里的股东名单之中。

 

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。

(本文来自于界面)

相关新闻

推荐阅读

加载中...