新浪财经

节后股市开门红 沪指累计涨5% 两市成交创新高

新京报

关注

确定不再关注此人吗

节后股市开门红 沪指累计涨5% 两市成交创新高

新京报讯(记者 王全浩)春节后两市呈现稳步上涨格局,沪指6个交易日中5个交易日上涨,累计上涨141点,涨幅超5%,深成指相似,累计涨幅近10%。

2月18日,A股三大指数全面上涨,个股呈现普涨局面,盘面呈现逼空行情,截至收盘,沪指涨2.68%,报收2754点;深成指涨3.95%,报收8446点;创业板涨4.11%,报收1413点。两市3552只个股上涨,仅有15只个股下跌。

两市成交额较上个交易日继续放大,沪市成交额达2241.84亿元,深市成交额达3235.21亿元,两市成交额创近10个月来新高。板块方面,券商、芯片、手机产业链等板块涨幅居前,蓝筹权重大涨,题材概念板块全面上涨。资金方面,沪股通净流入24亿元,深股通净流入27.8亿元。

漫长的熊市后,A股的春天来了?

百股涨停情况再现,证券板块大涨5.63%,有个股走出9连板。

2月18日,沪深两市涨停个股为124只,跌停个股仅1只。从板块分布来看,涨停个股主要分布在养殖、芯片、5G、人工智能、OLED概念、证券、超跌反弹、军工等板块。

复盘市场表现,2月18日早盘两市最强板块OLED概念板块个股出现分化,锦富技术、联得装备继续涨停,彩虹股份、领益智造出现调整。随后,证券板块出现上涨,兴业证券发力,大涨5%,午后证券板块集体上冲,兴业证券、东兴证券涨停,东吴证券、财通证券、东方证券上涨超7%,中信证券、华泰证券、东方财富等龙头券商也取得6%的上涨。

受益近期市场判断猪肉价格拐点将至,养殖板块持续受到市场关注,2月18日开盘,多只养殖行业个股稳步上涨,截至收盘,仙坛股份、益生股份、民和股份、圣农发展等多只个股涨停。芯片概念再度崛起,长电科技涨停,华天科技、通富微电涨停,晶方科技、士兰微等个股集体拉升。

热点个股方面,两市热点龙头银星能源尾盘再度成功封上涨停,完成9连板走势。此外,前期5G“妖股”东方通信也再度涨停,走出6天5板的行情,成为市场情绪风向标。两市赚钱效应明显,场内个股连板个数较多。

机构喊出“牛市的起点”,主推金融、科技

国金证券策略李立峰团队认为,A股“躁动行情”有望延续,指数回暖在一定程度上提前透支“两会”行情,A股红二月可期,但三月市场指数反弹仍将有很大瓶颈,指数上行的高度受制于企业盈利的下滑以及上市公司大股东的高位减持。

行业配置上,该团队认为,考虑到当下A 股大多数领域其市场份额向行业龙头集中的趋势并未发生改变,大市值龙头个股仍将表现出超额收益。行业上仍主推外资青睐的“大金融(银行、券商、保险)”板块,其次受益于煤价下跌的“火电”板块,对冲经济下行的“设备”类板块,如“电气设备、通信”等。另外主题投资上,主推“人工智能、5G 产业链、云计算、新能源、创投”等。

中信建投策略张玉龙团队提出“A股牛市的起点”,该团队认为,从国内来看,社融规模增加、社融结构改善、盈利改善和经济复苏是2019年宽信用的四个步骤。在这种情况下,该券商观察到利率的下行和盈利的改善,经济复苏可期。由此,A股市场牛市的重要条件就具备了。从海外环境来看,中美贸易摩擦缓和,中信建投认为,应当在股票、商品、本币和债券四个市场都部署多头头寸,特别是汇率升值外资青睐的板块。

因此,中信建投在大类资产配置方面,将投资标的排序调整为股票>信用债>本币>商品>国债,并认为当期位置就是A股牛市的起点。

在展望2019年全年A股表现时,不少券商认为A股有望在2019年步入牛市。

中信证券认为,A股在2019年将迎来未来3至5年复兴牛的起点;在盈利、政策和流动性影响下,预计大盘在今年一季度盘整,二季度开始逐渐进入盈利和估值修复共振的上行阶段。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,今年上证指数向重回3000点之上运行,而近期这一波上攻已经站上了2700,预计后市还会继续向上拓展空间。

对于后市,他认为,今年属于百花齐放的行情,不像过去三年几乎就是蓝筹股主导的行情,成长股几乎没有机会。今年价值股和成长股均会有表现的机会,一方面是传统的消费股代表了中国经济未来的转型方向,很多消费品牌都会有比较好的利润增长,所以像白酒、医药、食品饮料、旅游酒店等等这种传统的消费股在今年还会表现;另一方面就是一些被错杀的科技股将会在今年大放异彩。

新京报记者 王全浩 编辑 刘晓阳 校对 何燕

相关新闻

推荐阅读

加载中...