新浪财经

科技股唱主角 创业板指数重回1400点

日k线图

日k线图

证券时报记者 毛军

昨日,A股高开高走,上证指数成功反包上周五的调整阴线,创出反弹以来新高,成交量放大至2242亿元,也创近期新高,创业板指更是大涨4.11%,收复1400点整数关口。

盘面上,科技股持续走强。昨日涨幅前10名的概念板块中,除汽车电子和绿色照明不是科技股外,其他OLED概念、全息概念、苹果概念等8个概念板块全属科技股,其实汽车电子和绿色照明也有一半算科技股。

科技股的大涨,可能会让投资者联想到1999年的“519”行情。A股历史上也经历了几波牛市,“519”行情不论涨幅还是上涨时间都不算突出,但很多投资者对“519”行情印象深刻,因为那波行情就是由科技股领涨的。

高送转是以往传统的强势概念板块,但随着近年监管的趋严,高送转概念已经风光不再。如1月23日公布拟10股转增5股的润欣科技股价非但没涨,反而不断下跌,创出历史新低。但近日随着科技股的活跃,逐步摆脱下跌趋势,昨日更是以涨停报收。

芯片概念股强势崛起

昨日科技股上涨是先由OLED概念引领的,该概念指数已经连续7个交易日上涨,区间涨幅逾28%。近日开始向其他细分板块逐渐蔓延,有星火燎原之势。昨日,芯片概念股强势崛起,板块内兆驰股份、三川智慧、华天科技等15股涨停。

但2018年A股芯片类上市公司业绩并不太理想。以国内封测三大龙头长电科技、通富微电、华天科技业绩预告为例,长电科技由于并购标的星科金朋业绩不达预期造成高达3.5亿元到4.5亿元商誉减值,其次星科金朋赎回优先级票据需支付溢价等增加财务费用、部分金融工具公允价值变动也造成了大约4亿左右的亏损。公司预计全年净利润亏损约7.6亿元~8.9亿元,扣除非常经常性损益后亏损扩大为11.4亿元~12.7亿元。

通富微电因为全球智能手机出货量连续第五个季度下滑,导致下游需求降低,另外公司最大的客户AMD受到显卡销售业务的影响也拖累公司封测业务下滑。通富微电2018年度利润变动幅度从三季报公布的同比增长20%~70%下修至0%~30%。华天科技2018年净利润也预降最多约30%。

但随着下半年5G手机推出,7nm芯片量产以及车用半导体的强劲需求,芯片行业或将全面复苏。华泰证券预计该板块核心企业2019年的收入增幅可能会达到40%~50%。昨日长电科技、通富微电、华天科技均强势涨停。

芯片行业的前景广阔,2019年以来芯片产业相关上市公司接连发布巨额的投资方案。如中环股份发布定增预案,将募集50亿元用于集成电路8~12英寸半导体硅片生产线项目及补充流动资金。刻蚀、薄膜环节设备龙头北方华创也发布非公开发行股票预案,拟募集资金不超过21亿元。其中,国家集成电路基金、北京电控、京国瑞基金、北京集成电路基金认购金额分别为9.2亿元、6亿元、5亿元、0.8亿元。本次募集资金拟全部投入“高端集成电路装备研发及产业化项目”(18.8亿元)和“高精密电子元器件产业化基地扩产项目”(2.2亿元)。

人工智能概念活跃

昨日,人工智能概念也大幅活跃,高乐股份、欧比特、远大智能等6股涨停。

日前,国家发改委副主任连维良提出将围绕“建设、改造”这两个关键词加大投资力度,加强新型基础设施建设,而新型基础设施就包括人工智能、工业互联网、物联网的建设。另外,上周美国总统特朗普签署行政命令,启动“美国人工智能倡议”,这也意味着美国正式在政府层面制定人工智能计划。

目前世界各国的AI技术水平、数据资源、法律法规都存在很大差异,各自的资源禀赋也不尽相同,因此各国AI政策的关注焦点、预期目标都各具特色。中国在数据资源和人才方面已具备一定优势。

今年以来人工智能相关上市公司继续推进政企合作。如四维图新与宝马汽车公司签署了自动驾驶地图及相关服务的许可协议,公司将为其在中国销售的2021年~2024年量产上市的宝马集团所属品牌汽车提供Level3及以上自动驾驶地图产品和相关服务。四维图新股价近日也是连续上涨,自年初以来涨幅近50%。

高乐股份全资子公司高乐教育与汕头市潮南区教育局签订“互联网+智慧教育”信息化项目政府采购合同。高乐股份表示,本合同签订并顺利实施后,将对公司2019年度、2020年度、2021年度经营业绩产生积极影响。高乐股份上周五强势涨停,昨日更是开盘就一字涨停,连收7根阳线。

相关新闻

推荐阅读

加载中...