新浪财经

“雪龙”号在南极遇动物群集

“雪龙”号在南极遇动物群集

大洋网-广州日报

据新华社电 “雪龙”号极地考察船15日5时10分航行到东南极的西冰架,一个冰山列阵和动物群集的世界出现在中国第35次南极科考队队员的眼前。

“雪龙”号14日从中山站接上昆仑站、泰山站和中山站度夏队员后起航回国,途经首个重点区域便是南极第九大冰架西冰架。“雪龙”号一进入西冰架,就见一堵“高墙”出现在船的右前方,一眼望不到头。“高墙”之后,便是犹如广阔平原一般的冰架。

南极大陆平均海拔高达2350米,95%以上的面积常年被冰雪覆盖。受重力驱使,冰体缓缓流入大海,扩展形成冰架。

西冰架前的海面上,漂浮着一座又一座的冰山,这些冰山是随着大海波浪冲击而从冰架上断落的。巨大的冰山基本为平顶冰山,依然保持着从冰架上断落时的形状,小的冰山则在风吹浪打中逐渐破碎,成为众多企鹅和海豹休憩的场所。

“雪龙”号经过这里时,太阳照耀,天气晴好,海面平展如镜。不时有鲸鱼到水面上喷水,企鹅跳下或爬上冰山,更多的企鹅和海豹则待在小冰山上。从“雪龙”号上眺望,不远处漂浮着的一座座冰山,就像一艘艘搭载着企鹅和海豹的小船,悠悠地行驶在大海中。

由于南极已过夏季,海面上不时可见像初生荷叶一样的新冰,它们在阳光照耀下晶莹剔透。海面上,一些信天翁和雪海燕在飞翔。从众多鸟类、鲸鱼、海豹及企鹅群集可以看出,这片海生物丰富。

“一般来说,冰架处于平衡状态。然而,随着近年来全球气候变暖,气温升高,在海水和大气共同作用下,冰架减薄,崩解加剧,致使原来的平衡系统有被打破的危险。一旦冰架发生灾难性崩塌,眼前的景象无疑将会是另一番模样。”中国第35次南极科考队领队孙波说。

相关新闻

推荐阅读

加载中...