新浪财经

从慕安会默克尔演讲看美德、中德关系:徘徊在十字路口的欧洲

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

从慕安会默克尔演讲看美德、中德关系:徘徊在十字路口的欧洲

澎湃新闻特约撰稿 毛小红 来源:澎湃新闻

德国总理默克尔出席慕尼黑安全会议。新华社 图

2月16日,2019年度慕尼黑安全会议进入议程最为重要的一天。德国总理默克尔、美国副总统彭斯、中国中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和俄罗斯外交部长拉夫罗夫先后发言。大国竞争关系的发展走向成为本届慕安会最希望探究的问题。

特朗普缺席,美德关系成关注焦点

尽管特朗普缺席慕安会,但美德关系的走向成大家最为关注的焦点。自特朗普上台后,美德关系出现裂痕,且有不断恶化的趋势。不仅默克尔本人和特朗普之间一直明争暗斗,两人更是性格不合,始终没有形成良好的交往方式,而且特朗普在德国军费支出、贸易逆差以及德俄之间的“北溪2”天然气管道项目上,不惜一切机会对德国施加压力,近来甚至将德国汽车升级视为对美国国家安全构成威胁。特朗普宣布美国退出《巴黎协定》、《伊核协议》和《中导条约》等一系列退群动作,也使德国的经济利益受到严 峻威胁,这让多年来近乎放弃本国军事发展、经济依赖出口的德国深感被美国离弃,正如默克尔曾经说,“欧洲人是时候把命运掌握在自己手里了。”

本届慕安会期间,默克尔和彭斯的演讲更是各说各的主张,没有释放相互妥协、谋求合作的信号。默克尔在自家演讲,获得了全场听众长达几分钟的起立掌声;而对彭斯的演讲,听众们只报以礼节性的掌声。

默克尔发言持续半个小时,她又一次不点名批评了特朗普的单边主义和“美国优先”的贸易政策,诙谐地表示无法理解特朗普的“德国汽车威胁到美国国家安全”观点:“宝马公司最大的工厂在美国南卡罗莱纳州,不在德国本土巴伐利亚,在美国生产的宝马汽车,很多都销往了中国,怎么就威胁到美国国家安全呢?”默克尔略带幽默的讲话引来全场热烈的掌声。

默克尔在发言中,大声疾呼国际社会要加强合作,支持多边主义,反对各国家单独行动,呼吁构建相互合作的国际治理结构。同时,她力挺北约,强调北约不仅是一个为成员国提供安全保障的机构,而且也是一个秉承共同价值观的集体。默克尔试图把自己塑造成“自由世界的领导者”。

默克尔的讲话在德国国内获得了非常好的反响。德国国防军大学政治学教授哈克不惜溢美之词,大赞默克尔的演说是大师般的,充满智慧又非常机智、巧妙的。而德国媒体甚至认为默克尔的演讲可以视为她的政治遗产载入历史史册。默克尔去年年底在基民盟党代会上不再连任党主席,而她选定的接班人卡伦鲍尔胜选,卸下党魁包袱的默克尔在政坛的表现更为出色,在民间的受欢迎度也越来越高。

两场安全会议间的微妙关系

在默克尔之后发言的是美国副总统彭斯。彭斯一如既往地为特朗普的政策辩护,为特朗普的政绩吆喝。他声称,在特朗普的领导下,美国从未像今天这样强大过,美国才是维护自由的世界冠军,是各国应该学习和追随的榜样。他也继续要求北约成员国必须将军事开支提高到GDP的2%,德国虽然口头上答应会继续向这个目标靠近,但美国要看到真正的结果。同时,彭斯表扬了在德俄“北溪2”天然气管道项目上持反对态度的北约国家。彭斯进一步威胁德国,由于德国违背美国的意愿,将国家安全依附于俄罗斯,美国无法再保障西方国家的安全。

笔者认为,让在场德国听众更难以接受的是,彭斯提及他在参加慕安会之前的波兰之行,表示自己和夫人一起参观了位于波兰的奥斯维辛集中营,故意揭开德国二战时期那段反犹主义的罪恶行径黑暗史,并称伊朗政府的做法就是反犹主义,要求欧洲盟国尽快加入美国对伊朗的制裁行动中。在波兰参加中东问题会议期间,彭斯还公开指责法德等国创立INSTEX机构(INSTEX是英语“贸易交换支持工具”的缩写,是德法英三国正式的建立对伊朗贸易结算支持机制,希望通过这一机制绕过美国制裁,与德黑兰进行非美元贸易——编者注),绕开美国继续与伊朗开展贸易。

有德国学者认为,两场近乎平行召开的安全会议非常微妙。波兰如今是欧盟的异类,站在反德国、法国的行列,美国正是利用波兰试图分裂欧洲,让欧洲无法成为与美国对抗的一级,只能继续跟着美国的旗帜走。“反对‘北溪2’项目的背后意图其实是要德国以双倍的价格购买美国的天然气,要求北约成员国扩大军事投入到GDP的2%的背后是要求北约成员国从美国购买军事武器,美国的武器卖往全世界,搅得不少国家战火纷飞,但美国介入后却没有真正赢得哪场战争”,德国国防军大学政治学教授哈克教授如此评论。

中德关系总体经受住了考验

在当今世界格局失序的形势下,中德关系总体经受住了考验,例如在维护自由贸易、支持多边主义等方面中德双方的观点一致。默克尔政府明确表示不将华为排除在5G市场之外,且选择了一种智慧的方式:由联邦信息技术安全局开发一个独立、但在国家监管之下的认证及许可证制度,获得认证的华为技术和设备可获得市场准入许可证。这样既不得罪美国,同时又满足了自己的发展需要。而默克尔在演讲中希望中国加入新的裁军条约时,语气较为友好,且小心翼翼,带有试探性的色彩。

除了德国政府对华态度没有恶化之外,德国民间对中国的信任度进一步提升。近期,德国对美友好的“大西洋之桥”联合会和Civey民调机构共同开展的最新调查表明,近一半的受访者认为中国对于德国来说是比美国更为可靠的伙伴,只有约25%的受访者认为美国更可靠。85%的受访者认为目前德美关系消极或非常消极,许多受访者希望进一步与美国保持距离,德国人对美国的信任大幅下降。

然而,不能忽视的是,在历史的十字路口,德国还在做冷静、理智的观察,未来继续跟着美国走,还是逐步向东看,抑或走自己的路?

笔者认为,德国正努力在东西方较量的前沿寻找符合自身利益的出路,并不会和美国彻底决裂,但也不会和中国靠得太近。

自2015年起,慕安会在会议召开之前推出年度报告,为与会者提供讨论素材的同时,预判当年的国际安全走向并开展舆论的引导工作。在2015年至2019年的报告中,中国被提到的次数历年递增,从2015年的49次逐年增加到2019年的134次。这一方面意味着中国在国际格局中的分量越来越重,另一方面也意味着一些西方国家越来越多地将中国视为竞争者,甚至是威胁。

欧洲对东西方竞争作壁上观的同时,欧洲人主导的慕尼黑安全会议似乎也在考虑选边站的问题,想借机做最后的努力,为十字路口的欧洲选定未来前进的方向。这倒也契合了今年慕安会年度报告的主题——“大拼图:谁来收拾这些碎片?”

(毛小红:上海外国语大学中德人文交流中心副主任)

(本文来自于澎湃新闻)

相关新闻

推荐阅读

加载中...