新浪财经

美联储鲍威尔:一点都没感到美国经济衰退的风险

美联储主席鲍威尔周二来到美国南部腹地密西西比州,先与密西西比河谷州立大学的学生进行对话,随后于美东中午12点45分在Hope Enterprise Corporation的乡村政策论坛发表讲话,聚焦贫困程度较高的农村社区经济发展问题。

这也是鲍威尔在1月FOMC议息会后的第二次公开亮相。《华尔街日报》跟踪报道的记者注意到,鲍威尔今日讲话主要突出了美国不均衡的经济扩张特征,没有提及对经济或货币政策的具体看法。

鲍威尔在1月会后的首次公开露面是上周三(2月6日)在华盛顿与经济学教育家问答。当时他重申美国经济表现良好,在应对冲击时具有弹性;强调了美联储的“宝贵”独立性;未来十年最大的挑战来自收入不平等和生产力低迷。他称,央行需要“以任何有兴趣的人都能理解的方式”传达其决策。

今日在与学生对话中,鲍威尔基本重复论述了上周的观点。他表示,全国范围内的数据显示,美国经济形势良好,失业率接近五十年低点,“一点都没有感到”经济衰退的可能性高企。同时,美联储正尝试对小型银行放松监管负担。

他重申了美联储将“按无党派方式”服务于所有的美国人,强调了美联储的独立性。他也承认,美国本轮经济复苏还没有惠及每一个社群,但央行的利率影响经济需要很长时间,相比之下,政府的财政政策更有力,对经济的影响也比货币政策要快,暗示这才是解决乡村贫困问题的良方。

在稍后的论坛演讲中,鲍威尔再次重申,美国经济产出增速稳健,全美就业现状表明,美国接近充分就业状态。但在农村等地方,并未出现经济繁荣:

发展经济规模的一个有效方式,是令更多观望的人重回劳动力市场。增加劳动参与率应该是一项优先目标,美联储也在货币政策中予以考虑。

他认为,政策需要聚焦在减少不平等的问题,例如在美国高度贫困的地区改善教育便利程度、培养企业家精神和改进银行服务。他认为,个别没有分享到美国经济红利的地区更倾向于依赖一、两个工业,但这些行业的就业会因自动化和外包趋势而下降。

在美联储的层面,除了执行稳定物价和最大化就业这两大职责来帮助贫困地区,美联储还会注意银行在贫困乡村提供安全和可负担得起的银行服务挑战,“特别是在居民大部分是少数族裔的地区”。

鲍威尔称,尽管银行使用线上或非线下分支交付系统等多种方式,服务了更广大的区域,但可能忽略了很多乡村社区的金融需求。他认为,可以讨论修改1977年美国社区再投资法,鼓励银行在没有充分服务的中低收入地区寻找机会。美联储的研究显示,非裔女性是增长最快的企业家类别之一,但少数族裔很难接触到信贷资源来拓展生意。

在鲍威尔与学生对话和演讲期间各类资产延续了早盘以来的走势,风险偏好明显抬升

美元指数跌幅扩大,日内跌超0.4%,触及日低96.65。欧元兑美元涨近0.6%,刷新日高至1.1341,美股刚开盘还不足1.13关口。

10年期美债收益率涨幅扩大至2.5个基点,重新逼近2.69%日高。现货黄金收复了美股盘初的大部分跌幅,不仅站稳1310美元/盎司上方,还触及1312美元。

美股三大指数维持涨幅,全线涨逾1%,道指涨超300点,纳指涨近100点。此前,鲍威尔与学生对话结束后,道指涨超340点,纳指涨超100点,标普500指数涨1.25%,上破200日均线,为2018年12月4日以来首次。

尽管鲍威尔目前的讲话内容“没有爆点”,美国社交媒体都在讨论与鲍威尔对话的学生规模之小。大多数美国网友都赞同鲍威尔的举动,认为他愿意面对任何规模的人群讲解美联储政策,符合他作为联储主席的职责。《华尔街日报》此前预测,此类活动是鲍威尔提高美联储公众地位的一种方式。

本月初,鲍威尔应特朗普之邀前去参加在白宫官邸举行的非正式晚宴。美联储公告称,鲍威尔在晚宴上的发言与1月31日新闻发布会上的措辞一致,讨论了“最近的经济发展以及增长,就业和通胀的前景”,强调了“货币政策的路径将完全取决于即将公布的经济数据以及其所暗示的前景。”

1月31日FOMC会议后的新闻发布会上,鲍威尔表示,美国宏观经济环境强劲,整体而言前景向好,不过海外经济体增长放缓;并重申,美联储政策取决于数据,联储将采取观望态度。

相关新闻

推荐阅读

加载中...