新浪财经

中国移动1亿芯公里光缆招标 为5G建设启动100亿采购

来源:每日经济新闻

2月12日,中国移动在旗下采购与招标网发布公告,集中采购普通光缆产品,预估采购规模约331.20万皮长公里(折合1.05亿芯公里)。中国移动此次集中采购本项目设置最高投标限价为1015387.80万元(不含税总价),超过101亿元。业内人士表示,这是中国移动铺开5G大规模建设的前奏,5G建设,光纤基础设施先行。

中国移动在公告中同时表示,此次招标内容为光缆中的光纤及成缆加工部分,只接受制造商投标,不接受代理商投标和OEM厂商投标。采用份额招标,中标人数量预计为10~13家。

中信建投此前在研报中表示,预计中国5G前传网络将可能累计带来光纤光缆新增需求约2.45亿芯公里,该需求2019年将会有部分释放。中信建投同时预测,2019年、2020年国内整体光纤的需求分别达到3.38亿芯公里和3.48亿芯公里规模。

无论是光纤宽带,还是移动通信网络(3G/4G/5G),带宽提高、流量爆发都需要光缆来做底层传输介质,因此近年来光纤光缆需求持续上行。5G未来建设有望带来较大增量,5G新的前传和中传网络将会带来新的光缆需求,及其配套的城域网和骨干网。

《每日经济新闻》记者注意到,2015~2018年,中国移动采购的光缆芯公里量分别为5112万、8874.5万、1.29亿和2亿,年均复合增长率57.57%。

此外,1月31日,中国移动公布中国移动2019年5G规模组网建设及应用示范工程无主设备租赁单一来源采购结果,华为、中兴、爱立信、诺基亚、大唐中标,这也被业内称之为国内5G首单。

2019年是5G建设元年,各地均已经纷纷出台了各项5G建设激励措施。在2019年下半年部分城市实现5G预商用的目标下,三大运营商已开始如火如荼的5G前期建设准备。

相关新闻

推荐阅读

加载中...