新浪财经

显示器件板块强力“吸金” 新一轮消费浪潮来了?

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

概念板块强力“吸金”,产业链公司加速研发,新一轮消费浪潮来了?

原创: 李兴彩 中国证券网

新春伊始,显示器件板块表现抢眼,连续两日大幅上扬,成交量也同步放大。

2月12日,整个板块几乎全线飘红。其中,彩虹股份、同兴达、凯盛科技均涨停;千亿市值的京东方A午后强势涨停,成交额超过60亿元。

数据来源:Choice

在面板价格还没有回暖的情况下,显示器件板块为什么涨不停?

究其原因,除了超跌反弹,近期备受关注的折叠式手机或许是“引爆点”。

继小米之后,华为2月1日在官方微博宣布,将在2月24日MWC上发布折叠手机。有媒体报道,华为折叠手机将采用京东方的屏幕,搭载麒麟980处理器。

图片来源:华为手机官方微博

话音未落,有媒体报道,三星要“截胡”华为,将在2月20日推出折叠手机。

三星在此前发布的宣传视频中展示了折叠手机,该折叠手机配备4.58英寸、7.3英寸的双显示屏。

图片资料来源于网络

全球智能手机“寒冬”季节,折叠式智能手机被寄予厚望,除了华为、三星外,小米、苹果、OPPO等均透露出折叠式手机的研发信息。

1月23日,小米总裁林斌在微博宣布“小米双折叠手机来啦!”,并宣布该工程样机应该也是全球第一台双折叠手机。林斌在微博中表示,如果大家喜欢会考虑未来做成量产机。

据媒体报道,OPPO也将于2月下旬的2019MWC(世界移动通信大会)上发布其首款折叠式智能手机。苹果虽然在折叠式手机上依然维持“神秘”,但其在2018年3月向美国专利局提交的与涂层有关的专利显示,该涂层用于保护设备显示屏幕,苹果还附上了可折叠屏幕的横截面等图。

2019年,“折叠”来袭,哪些产业链公司值得关注?

东方证券认为,折叠手机的出现必将为整个行业带来巨大的变化,建议关注OLED显示屏厂商及柔性显示技术厂商,如深天马A、精测电子、丹邦科技等。

国金证券认为,折叠手机推出之后,屏幕尺寸直接翻倍甚至三倍,最先受益的供应商当属OLED面板厂商,华为有望成为京东方OLED屏幕最大客户,推动国内OLED面板行业进入发展新阶段。

中信建投认为,折叠产品的推出或将真正打开柔性屏市场需求空间,有望带动市场增量需求,而柔性显示驱动IC、FPC、Cover材料等模组配套成本随着供应链成熟仍具备下降空间。中信建投建议关注京东方A、维信诺等OLED面板厂商,及濮阳惠成、强力新材、时代新材等OLED发光和传输材料类公司。

记者查阅,目前国内具有OLED产线的上市公司包括京东方A、维信诺、深天马A、TCL集团(旗下华星光电)。

目前呼声最高的国产折叠手机中,华为的屏幕可能由京东方A提供,而小米则是与维信诺联合研发。深天马A表示公司已启动折叠屏项目规划,目前积极推进中。

在柔性显示材料等领域,时代新材就披露,公司已经进行用于折叠手机的柔性屏用PI膜的研发,但尚未向京东方A等面板商供货。

欧菲科技表示,在折叠手机上,公司会加强新技术、新产品的研发。

星星科技表示其储备研发项目“OLED显示模组加工技术”目前处于研发阶段。中京电子表示其控股子公司元盛电子的相关FPCB/FPCBA产品能够适用于新型柔性OLED显示技术。

不过,折叠式手机能否成为主流,市场也不乏质疑声音。

比如,蓝思科技就在互动易表示,可折叠屏未必将成为主流,而未来几年内公司的主要产品(玻璃屏)将随着5G推广而持续较快增长。

相关新闻

推荐阅读

加载中...