新浪财经

提升核心竞争力 多地开年聚焦优化营商环境

提升核心竞争力 多地开年聚焦优化营商环境

一夕之间,中国城市之间上演了营商环境的比拼。

春节假期一过,上海、黑龙江、成都等地纷纷召开优化营商环境的会议,并出台重磅政策打造营商环境先进城市。另外一些地区也从政务环境、办事效率等方面召开会议作出部署,或者出台相关文件。

聚焦营商环境

2月11日,上海市召开进一步优化营商环境工作会议,推出优化营商环境2.0版。包含开办企业、施工许可办理、获得电力等25方面的内容。对这些企业办理频率较高的政务服务,方案在办理环节、办理时间等方面均给出了明确的数量指标。

比如,深入推进业务流程革命性优化再造,实现政府部门公共数据100%归集、按需100%共享;2019年,总税率及社会缴费降低到65%左右,纳税时间减少到130小时;开办企业环节由4个减少到3个,办理时间由9天减少到3~5天等。

地处西部的成都也在同一天召开国际化营商环境建设年动员大会。成都选择以“国际化”为标准,将对标伦敦、东京、新加坡等世界城市和上海、深圳等国内先发城市的经验,按照国际先进理念、领先标准和最佳实践,在多方面发力,提升制度、规则的国际化水平,打造国际一流的营商环境。

2月12日,在成都市政府新闻办就此召开的新闻发布会上,成都市发改委主任杨羽表示,成都国际化水平的现实差距迫切需要打造国际化营商环境。全球化背景下的城市,绝不会因地处内陆和后发阶段而被跨国投资企业所宽容。

成都的目标是到2019年底,营商环境短板弱项明显改善,所有涉企事项网上可办率提高至95%以上,办理时限压缩30%以上,部分领域营商环境指标达到国际公认的先进水平。到2020年底,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,力争涉企事项网上可办率达100%,办理时限压缩50%以上,各领域营商环境指标全面进入国际先进行列,在全国营商环境评价排名中位居前十强,加快打造国际化营商环境先进城市。

最近几年营商环境备受诟病的东北地区也开始发力。2月11日,黑龙江省召开全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议。会议提出,今年将聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,开展专项整治,以好作风、好环境推动黑龙江全面振兴全方位振兴。

继今年1月通过《黑龙江省优化营商环境条例》之后,当天还发布了《关于重塑营商新环境的意见》,在高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、开放有序的市场环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境、营商新环境保障体系、营造良好氛围等方面作出具体规定。

升级核心竞争力

多地的不约而同显示了营商环境业已成为城市的核心竞争力。

杨羽在新闻发布会上表示,营商环境日益成为新一轮城市竞争的核心和焦点,成为一座城市聚集资源的战略能力。全球产业链价值链的生成和排序,取决于营商环境的竞争力。

第一财经记者去年年底到西部某市区调研时,当地投资促进部门人士就向记者坦承,在经济下行压力下,地方招商越来越难,各地产业同质化又很严重,因此招商都在比拼优惠政策以及背后的地方财力。但是,投资者在考虑优惠政策的同时,也越来越关注营商环境,营商环境也越来越成为投资者的决定因素。

在成都2月11日的大会上,成都市场监督管理局表示,将围绕成都打造国际营商环境先进城市的建设目标,树立包容、普惠、创新的监管理念,由追求优惠政策的“洼地”,转向打造公平竞争市场环境的“高地”,全面推动高质量发展。

成都把2019年确定为“国际化营商环境建设年”,提出了“四个千方百计”:千方百计降低制度交易成本,千方百计提高要素匹配效率,千方百计构建精准政策体系,千方百计构筑有效法治保障。

环境的营造是多方合力的结果,各地在优化提升过程中,也强化监督惩戒力度。

黑龙江省省长王文涛表示,要与推动重点领域和关键环节改革紧密结合起来,对标中国营商环境指标体系,持续深化“放管服”改革,充分发挥营商环境建设监督局职能作用,形成监督合力。要与推进作风建设永远在路上紧密结合起来,聚焦形式主义、官僚主义新表现,持续整治群众身边腐败问题,谁砸黑龙江的牌子就砸谁的饭碗,狠抓典型、公开曝光、依法严惩。

在成都“1+10”行动方案中,既包括《成都市提升企业用电用气接入便利化水平行动计划》《成都市优化劳动力市场管理服务行动计划》等要素配置方案,也有《成都市损害营商环境行为追责办法》等。

相关新闻

推荐阅读

加载中...