新浪财经

商务部:消费连续5年成增长第一动力 模式不断创新

商务部:消费连续5年成增长第一动力 消费模式不断创新

相比往年这一增速有所回落,更是自2004年以来首次跌破两位数。对此,商务部市场运行司副司长王斌表示,2018年社零增长是有所回落的,但是流通和消费发展的总体情况还是相当不错的。数据显示,去年流通业全年实现增加值11.7万亿元,占GDP比重约13%;市场主体比上年增长10%;吸纳就业增长8.5%;税收的贡献增长10%左右,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑,消费连续5年成为经济增长第一动力。

“从社零总额的规模看,我们现在稳居世界第二位,与美国零售与餐饮业销售额的差距进一步缩小。实物商品网上零售额占社零总额的比重比上年提升了3.4个百分点,恩格尔系数下降0.9个百分点,人均服务消费比重提升了1.6个百分点,消费对经济增长的贡献率比上年提高了18.6个百分点。”王斌表示。

去年居民服务性消费占总消费支出的49.5%

王斌称,同时受到国内外多重因素的影响,特别是与汽车和住房类相关的一些商品消费出现阶段性的增长乏力,2018年消费增速比2017年回落1.2个百分点,说明消费发展过程中还存在诸多变数,危与机并存。比如,汽车消费占社零比重非常大,汽车消费增速明显回落直接影响社零增速回落,其他类商品增长还是比较正常的,消费连续5年成为经济增长第一动力。

钱克明表示,关于社零增长率回落到9%,要从两方面看,一方面社零主要统计的是实物消费,去年居民服务性消费占总消费支出的49.5%,占到将近一半。服务消费这几年增长非常快,但并没有反映在我们9% 里面。我们预计消费将仍然是经济的主要驱动力,而且主要增长点在服务消费。

“就2019年来看,经济发展过程中长期积累的矛盾和风险进一步凸显,消费市场承压较大,消费增速仍有可能进一步放缓。”王斌说,但我国是拥有14亿人口的大市场,其中有4亿中等收入群体,蕴含着大量的升级需求。“2019年困难和挑战可能比预想的多一些,但是总体上面临非常有利的政策环境。预计2019年社会消费品零售总额将继续处于平稳较快的增长区间。”

商务部将推动出台商务信用联合惩戒对象名单管理办法

据悉,下一步,商务部将采取五方面措施来促进消费工作。首先是提升城市消费。按照高质量发展的要求,制订步行街评价指标体系,加快推进首批步行街改造提升,逐步扩大步行街改造提升试点范围。

年底前,试点步行街总数达到50条左右。推动出台国际消费中心城市培育建设指导意见,指导地方开展国际消费中心城市培育建设工作。制订推动便利店、连锁化、品牌化发展的指导意见,进一步促进社区便利店商业设施的集约发展。

其次是促进乡村消费。主要是在补短板、强弱项方面采取措施,培育形成适合中国农村市场发展特点的市场主体。进一步健全乡镇和农村服务网点,深化电商进农村综合示范,引导邮政、银行和电商企业共建共享农村服务网点,推动工业品下乡、农产品进城双向流动,组织电子商务企业举办品牌消费、品质消费进乡村的“双品购物节”系列活动,让电商企业能够在农村市场扎下根,实现规模、成本、效益的良性发展。

在扩大服务消费方面,在商务部的职责范围内,进一步推进生活服务业提质扩容,重点打造一批精品城乡便民的消费服务中心。制订家政、餐饮等重点生活服务业服务标准,出台家政服务业信用体系指导意见,推进城乡“百城万村”家政扶贫和对外劳务扶贫。

为了创新流通方式,商务部将大力推进传统流通业态创新发展,推动出台关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见,重点优化升级千亿级商品交易市场。在十个城市开展城乡高效配送专项行动,培育一批线上线下融合创新发展的商务企业,引导市场主体向数字化、网络化、智能化发展。在优化消费环境方面,商务部将推动出台商务信用联合惩戒对象名单管理办法,制定电商企业诚信档案评价规范。推动出台《报废机动车回收管理办法》,修改完善《二手车流通管理办法》,稳定汽车消费,改善消费环境。

相关新闻

推荐阅读

加载中...