新浪财经

泰禾38亿元并购案遇阻 交易双方互告对方违约

2月11日晚间,泰禾集团公告称,其此前收购江苏沃得宝华休闲度假开发有限公司(以下简称“沃得宝华”)项目遇阻,因为与转让方发生诉讼,交易的后续进展以及项目的开发运营将受到影响。

根据公告,2017年9月14日,泰禾全资子公司江苏泰禾锦城置业有限公司与出让方沃得国际控股有限公司、沃得重工(中国)有限公司、江苏沃得工程机械销售有限公司、江苏沃得起重机有限公司签署协议,以江苏沃得宝华休闲度假开发有限公司股东全部权益评估值32.33亿元为依据,锦城置业以合计31.79亿元受让沃得宝华100%股权。

同时,锦城置业需向沃得宝华提供6.24亿元股东借款,专项用于沃得宝华偿还原股东及关联公司、公司认可的其他第三方的相关债务。交易对价合计为38.03亿元。2017年9月14日当日,锦城置业受让沃得宝华100%股权已完成相关工商变更事宜。

公开资料显示,沃得宝华的主要资产为拥有位于江苏省句容市下蜀镇及宝华镇内鹿山水库附近13幅地块国有用地使用权,项目地块总占地面积48.2万平方米,规划用途为住宅、商业、综合用地,使用年限为住宅70年、商业40年。

截至本公告披露日,锦城置业已支付共计25.65亿元的交易对价款,包含向出让方支付的19.6亿元股权转让对价款以及向沃得宝华提供的6.05亿元股东借款。目前,沃得宝华的房地产项目开发尚处于筹备阶段。

然而近日,因锦城置业与沃得宝华原股东方发生涉及股权转让及项目开发事项的诉讼,从而导致本次交易的后续进展以及项目的开发运营将受到影响,存在不确定性。

具体情况为,锦城置业作为原告提起诉讼,称被告即转让方存在多项严重违约情形,使其至今无法对标的物业进行建设开发,锦城置业要求出让方退还已支付的款项,并赔偿4.32亿元的违约金和损失。

与此同时,出让方沃得重工(中国)有限公司等三家也作为原告,对江苏泰禾锦城置业有限公司和泰禾集团提出诉讼,称截至2019年1月14日,江苏泰禾锦城置业有限公司尚有4.58亿元二期股权转让款未支付,因此申请其向沃得重工(中国)有限公司、江苏沃得工程机械销售有限公司、江苏沃得起重机有限公司支付股权转让价款及违约金共计逾5.26亿元。

(国际金融报记者 孙婉秋 编辑 沈玉洁)

相关新闻

推荐阅读

加载中...