新浪财经

面对险象环生的2019年全球经济 美联储有可能降息吗?

面对险象环生的2019年全球经济,美联储有可能降息吗?

澎湃新闻记者 蒋梦莹 来源:澎湃新闻

正当中国人民欢度春节的时候,市场对全球货币政策趋势的看法发生了变化。

全球降息潮开始?

随着全球经济增长风险上升、美联储立场转鸽,以及新兴市场国家内部通胀降温,部分国家央行的立场正在发生转变。

2月7日,在新任行长达斯的首个货币政策会议上,印度央行意外宣布降息,下调回购利率25个基点至6.25%,率先打响了2019年降息第一枪。此次降息是印度自2018年8月降息以来再一次放松货币政策。

2月8日,澳洲联储在发布的利率决议声明中暗示未来将会降息。此次声明中,澳洲联储大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大。声明将截至2019年6月的GDP增速预期由3.25%下调至2.5%。同时,声明下调2020年经济增速预期,预计2020年至2021年经济增速为2.75%。

而值得一提的是,受全球贸易紧张影响,菲律宾和印尼也因经济下行压力大,降息的呼声日渐高涨。

美联储要跟进吗?

2019年美国的货币政策开始慢慢转向,美联储内部对持续加息的看法发生了变化,美联储有可能降息吗?

1月31日,美联储公布的决议声明删除了有关进一步循序渐进加息的前瞻指引,发出了暂停加息的最强信号。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,“在一定程度上,未来(美国)加息的可能性下降”。

对比2018年11月和12月,1月31日凌晨结束的美联储货币政策会议释放了较强的鸽派信号。本次会议对美国经济的表述由“强劲增长”修改为“稳固增长”,并删除了“经济前景风险大致平衡”和“进一步逐步加息”的表述,新增了“鉴于全球经济和金融形势的发展,以及通胀压力的减弱,在决定未来如何调整联邦基金目标利率时,委员会将保持耐心”的表述。资产负债表调整方面,美联储维持每月500亿美元的缩表上限不变,并表示必要时将调整资产负债表的规模和构成,暗示在经济出现衰退迹象时将停止缩表甚至不排除重启量化宽松(QE)。

据此来看,接下来美联储大概率会暂停加息节奏。

美联储原主席耶伦更是在2月6日接受CNBC采访时说,尽管美国经济有放缓迹象,今年仍会表现稳健,但若全球经济放缓影响到美国,美联储的下一步行动可能是终结加息,转为降息。

“如果全球经济出现下行,并且溢出效应影响到美国,就非常有可能(very possible)我们已经见证了本轮加息周期中的最后一次加息。美国再加息一次或者两次是完美的可能,但没有任何事情处于预设路径。我预计美联储会暂时喘口气,在下一次行动前评估一下目前经济如何。”耶伦表示。

而鲍威尔也在1月末的新闻发布会上强调,全球经济增速放缓、贸易活动降温、英国脱欧都对美国经济构成风险。包括中国和欧洲等地区在内的全球经济下滑正在越来越威胁美国增长。

全球经济和美国本国经济的不确定因素均越来越凸显。国际货币基金组织1月21日再次下调2019年和2020年全球经济增长预期下调,分别降至3.5%和3.6%。

堪萨斯联储2月6日公布的一项研究显示,随着美国部分经济显露出放缓的迹象,美联储缩表在对借贷成本施加上行压力方面发挥了重要作用。这项研究反映出,经济学家和投资者们越来越担心美联储的缩表已导致银行储备过快流失,加剧了美联储2018连续四次加息对市场的影响。另外一些分析师则将美联储加息归因于美联储自2017年第四季度开始的资产负债表正常化。

缩表某种程度上也相当于是在加息。回顾美联储的缩表进程,此前美联储在2017年6月的议息会议上声明:预计2017年开启缩表,但美联储并未确定资产负债表的具体长期规模。缩表计划并不会限制未来的货币政策,可能会相对迅速地实施资产负债表计划,并在利率正常化结束之前进行。

目前,联邦基金的实际利率接近中性利率,市场普遍解读这意味着美联储加息进程的提前结束,市场预测认为2019年加息的次数降到1-2次,不排除在今年年中美国加息就提前结束的可能。本轮美国加息可能在2.5%左右结束,而上一轮是5%。

(本文来自于澎湃新闻)

相关新闻

推荐阅读

加载中...