新浪财经

春节抢红包背后:跨机构网络支付超45亿笔

春节抢红包背后:跨机构网络支付超45亿笔 集中绑卡为最大挑战

本报记者 李晖 北京报道

作为“双十一”之外另一商业价值和交易并发量巨大的场景,春节期间各类型支付量攀升的同时,也对银行、支付机构和清算平台提出多方挑战。

《中国经营报》记者今日从网联清算平台获悉,2019年春节假期2月4日~10日(农历除夕至正月初六)期间,网联平台共处理跨机构支付交易45.5亿笔。其中2月4日(农历除夕)交易量最高,单日超过9.65亿笔,交易处理峰值超过4.4万笔/秒。

事实上,与“双十一”“双十二”的集中支付相比,春节的网络支付交易特点体现在交易量大、峰值时点多、参与机构多、业务类型复杂等。除了购物、餐饮等方面的节日消费增多外,春节期间的网络支付集中在全民发红包、抢红包环节。

据记者不完全统计,在春节期间,仅支付宝、百度、今日头条、抖音、腾讯微视等多个流量巨头就发起总计超过35亿元的红包营销活动。官方数据显示,春节期间,有超过8亿名用户收发微信红包、4.5亿人参与支付宝集五福分红包活动、百度APP的春晚互动208亿次,送出现金红包9亿元。而上述数字与三家机构的历史数据相比均有不同程度提高。

一位参与红包活动的支付机构人士告诉记者,“双十一”“双十二”更多的交易类型是协议支付(即快捷支付),而春节期间更多是签约支付(即绑卡)和提现,因此对清算平台、银行和支付机构提出的能力要求也不完全相同。

据了解情况的一位业内人士向记者透露,不同于支付宝、微信一类较为成熟的第三方支付工具,参与红包战的企业中,百度、今日头条这类支付账户体系仍在搭建期,红包营销更多是为达成拉新目标,其中绑定银行卡就是一个重要环节。

以首次参与春晚红包活动的百度为例,其参与红包活动首先要下载百度APP,大部分红包均需通过度小满钱包提现,因为就会涉及鉴权、绑卡和提现等重要环节。度小满金融副总裁张旭阳就认为,上述工作时间紧急,问题复杂,场景新颖,保障挑战大。

据前述业内人士透露,绑卡交易其实是上述红包场景保障中难度最大的一环。“从历史数据看,银行侧签约交易(绑卡)的一秒峰值约是几十笔。不同于‘双十一’期间的快捷支付,绑卡的交易链路比较长,涉及银行、清算方、第三方支付机构、移动运营商等多环节,无法进行压力测试,对银行的承载能力也是巨大挑战。”

网联相关人士告诉记者,由于断直连完成,网联在此过程中进行了动态调配链路资源,确保各线程的流量在各方的承载能力范围内,避免了高并发风险。

此外,在线下支付方面,中国银联11日发布数据显示,银联网络春节长假交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较去年同期增长71.4%。春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。

(编辑:何莎莎 校对:颜京宁)

责任编辑:贾振飞 2031864307

相关新闻

推荐阅读

加载中...