新浪财经

外储3万亿关口“微升”152亿美元 连续3个月增长

外储3万亿关口“微升”152亿美元,连续3个月增长

春节收假第一日,国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,2019年1月末,我国外汇储备30879.24亿美元,较2018年12月末30727亿美元外储增加152亿美元,升幅0.5%,为连续3个月增加。

对于外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说,2019年1月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

王春英称,当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

未来,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。

2月11日,人民币对美元中间价下调414点,报6.7495,上一交易日中间价报6.7081;上一交易日官方收盘价6.7391,上一交易日夜盘收报6.7445。同时,央行11日未开展逆回购操作,有200亿元28天期逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。

在当前时间点,外汇储备徘徊在3万亿关口微升,多位专家认为当前人民币汇率在猪年将较为稳定。京东数字科技首席经济学家沈建光认为,美元走弱、不确定因素等是人民币由贬转升的关键。2019年人民币走势将与2018年的整体贬值态势有别,大概率会保持升值,年底人民币对美元或升值至6.5。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,2019年贸易摩擦有望达成框架性协议,从而减少甚至消除影响市场的一个重要的不确定性因素,这是人民币币值稳定的一个契机,也是A股市场的契机。根据购买力平价理论,人民币相对于美元还是被低估的,并没有长期贬值的基础。目前,人民币已经成功纳入IMF的特别提款权(SDR),成为国际储备货币,这也是基于人民币的币值稳定。

相关新闻

推荐阅读

加载中...