新浪财经

为脱欧协议争取更多支持 梅姨暗示愿向工党让步

为脱欧协议争取更多支持,梅姨暗示愿向工党让步

对于科尔宾担心的“北爱尔兰后备方案”,梅邀请工党帮她提出一个既可以满足英国议会,又可以满足欧盟的方案。

聂琳

记者 | 聂琳

为打破脱欧僵局,英国首相特蕾莎·梅暗示,愿意与最大反对党工党合作,在某些问题上做出让步。

据英国《金融时报》11日报道,在写给工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)的一封信中,梅建议通过立法来兑现有关保障脱欧后工人权利和加强环境保护的承诺。

梅还承诺,一旦欧盟未来在这些议题上的态度做出改变,她将询问议会是否愿意遵循。梅的这些承诺将帮助她获得工党内部那些态度摇摆的议员对其脱欧协议的支持。

在上周写给梅的信中,科尔宾提出了工党支持英国政府脱欧协议的五大条件,其中包括,脱欧协议应该提供一个永久关税联盟以便进行“无摩擦”贸易(frictionless trade)。

对此,梅在回信中称,这将危及英国制定独立贸易政策的雄心,且目前的脱欧协议已经提供了关税同盟可以给予的大部分好处,比如不征收关税。梅还表示,彻底的无摩擦贸易只有在英国留欧的情况下才可能出现。

无摩擦贸易不同于自由贸易(free trade)。自由贸易指国家间的货物进出口不征收关税,不过尽管不征关税,这些货物的进出口仍可能受到一系列海关规则和程序等限制,而这些限制可能造成贸易活动延迟。而无摩擦贸易指国家间货物贸易不仅不征收关税,而且不需要例行海关程序,这会加快贸易进程。

对于科尔宾所担心的“北爱尔兰后备方案”(Irish backstop),梅邀请工党帮助她提出一个既可以满足英国议会,又可满足欧盟的方案。

经济学家担心,无协议脱欧可能导致英国经济出现衰退。彭博2月初对10名经济学家所做调查显示,英国经济出现连续两个季度负增长的概率已经增加至30%,为2016年年底以来最高预测水平,高于一个月之前的25%,而2018年一整年的预期均为20%或更低。

在英国2016年脱欧公投后,经济学家预期英国经济出现衰退的几率接近50%,不过此后,英国经济延续了扩张步伐。2012年以来,英国经济还未出现季度衰退。

周一即将发布的数据可能显示,因脱欧不确定性使消费者和企业承压,2018年第四季度英国经济增长速度将大幅下降。花旗银行经济学家预期,第四季度英国经济增速将较第三季度的0.6%减半至仅有0.3%,这料将成为2018年第一季度以来英国经济最慢增速,当时,英国国内生产总值(GDP)增速仅有0.1%。

天达银行(Investec Bank)首席经济学家肖(Philip Shaw)表示,英国12月经济增长可能与前一个月持平。“综合各方面,我们预测12月GDP持平,尽管我们也可能看到稍有增长……这使得第四季度增长0.3%。”肖说,“我们将密切关注商业投资——我们认为这一领域受脱欧担忧影响最大——尤其会关注是否会录得连续第四个季度下降。”

上周,英国央行维持利率不变,并表示由于英国脱欧不确定性以及全球经济放缓,预期2019年英国经济增长将录得2008年金融危机以来最慢增速。英国央行将英国2019年经济增速预期从此前的1.7%下调为1.2%,将2020年经济增速预期从1.7%下调为1.5%。英国央行行长卡尼表示,无协议脱欧将增加英国经济萎缩的风险。

距离英国正式脱离欧盟还有不到七周时间,数家标普500公司首次正式就英国无协议脱欧发出警告。

国防承包商洛克希德·马丁(Lockheed Martin)在上周五发布的“风险名单中”指出,英国脱欧后英镑疲软将“对英国政府购买我们的产品产生负面影响。”

美国马里兰州食品公司McCormick表示,无协议脱欧将导致出现额外的边境检查,并可能导致英国进口和出口商品的成本上升。

美国证监会(SEC)要求美国上市公司在财报中列出他们所面临的“最大风险”,数家公司在此前的财报中曾警告过脱欧风险。

富而德律师事务所(Freshfields Bruckhaus Deringer)驻纽约合伙人Valerie Ford Jacob表示,SEC要求美国企业披露更多与英国脱欧相关的细节。

(本文来自于界面)

相关新闻

推荐阅读

加载中...