新浪财经

通用2018年赚81亿美元不安心 继续削减成本瘦身

通用2018年赚81亿美元不安心,继续削减成本瘦身

通用汽车(纽交所代码:GM)交出了一份超出华尔街预期的四季度报。

2018年第四季度,通用汽车净营收 384亿美元,比上年增长 1.8%,而华尔街的预期是 364.8 亿美元。与四季度的良好表现同步的是,该公司在2018年全年也收获了一份不错的成绩单。全年净收入达到1470亿美元,同比增长1%;实现81亿美元净利润,同比2017年涨幅高达2347%。

从净利润上看,2018年通用汽车的涨幅确实喜人。不过,对比2017年的数据不难发现,如果按照非美国通用会计准则计量,2018年通用汽车调整后息稅前净利润为118亿美元,利润率为8%;而2017年则达到128亿美元,利润率为8.8%。也就是说,如果从这一数据上看,2018年受全球汽车市场波动影响,通用汽车的盈利表现事实上与上一年相比是有所下降的。只不过,在2017年,因特殊项目产生的总额为135亿美元的费用,其中包括因美国实行税制改革重新估算递延所得税资产而产生的73亿美元,以及出售欧宝/沃豪业务产生的62亿美元,使得通用汽车最终账面上的亏损数字达到了39亿美元。

通用中国内部人士告诉第一财经记者,从整体上看,2018年影响通用汽车盈利表现的主要包括以下几个方面原因,包括汇率变化、大宗商品价格上涨带来的成本上升以及在新技术领域的持续投入。

与2017年相比,通用汽车2018年的汽车销量相较上一年降低了50万辆,为840万辆。在中国市场,2018年通用汽车销量下降了36万辆左右,仅达到364万辆。不过,虽然中国市场销量下滑,但由于豪华车品牌凯迪拉克的销量上涨、以及雪佛兰旗下车型销售结构的调整,2018年中国市场对于通用全球的利润贡献与上年同期持平,均达到20亿美元。

从现金流来看,如果不包含2018年第三季度预支用于非北美地区养老金的6亿美元,调整后通用汽车业务自由现金流仍然达到44亿美元,与2017年相比有所提升。

充足的现金流使得通用将更有余力去在新的技术领域进行投入,但这并不意味着,在成本控制方面,其会有所放松。从2018年全球汽车市场的表现来看,两个最大的市场中国和美国的汽车需求都出现颓势,而在汽车向着智能化以及新能源方向转型时,持续的巨大投入将在所难免。

通用CFO Dhivya Suryadevara在2018年三季度业绩发布后曾对外表示,“我们将高度关注成本,我们将找到更多机会剔除系统成本,并保持低收支的平衡点”。而通用汽车首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)此前也曾在给员工的邮件中写道:“为了达成公司的目标并赢得胜利,我们要更加灵活、更快速地推向市场。我们应该在逆境到来前就做好准备,而不是任凭不利的情况发生在我们身上。”

在过去一年,通用公布了一系列成本压缩以及转型计划,其中包括在2019年暂时关停5家北美地区以及2家北美以外地区的共7家工厂,以提高产能利用效率。其次,对员工实施买断计划,并降低管理层人数。在玛丽·博拉看来:“这些措施将提升公司的长期利润与盈利能力,增强周期中抵御不利因素的能力。”完成上述调整后,预计到2020年底,通用汽车全年调整后汽车自由现金流将提升60亿美元,其中45亿美元来自严格控制成本,15亿美元来自降低资本支出。

在缩减成本的同时,未来通用汽车将加大在新技术以及移动领域的投入。预计未来两年内,通用汽车在电动汽车和自动驾驶领域的投入将翻一番。该公司还计划推出以下措施:推动不同车型之间的优质零部件共享;加大应用虚拟工具,压缩开发周期和成本;整合车辆工程和驱动系统工程团队;精简全球产品开发机构的规模。

眼下,其已经完成了对新型高效汽车架构的投资布局,覆盖卡车、跨界车和SUV等车型。而下一代电气化驱动架构将成为通用汽车投资的重点,其首款车型将会是一款凯迪拉克高端车型。随着产品布局优化工作的完成,预计下一个十年伊始,基于五种架构打造的车型将占据通用汽车全球销量的75%。

在自动驾驶领域,通用汽车过去一年在 Cruise 自动驾驶汽车部门的投入扩大到了 7.28 亿美元,虽然这个项目目前已经吸引了50亿美元的外部投资,但有消息称,通用在这个部门的投资今年或将进一步增长至10亿美元。

责编:李溯婉

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

相关新闻

推荐阅读

加载中...